Представители какой религии именуют христиан термином, котрый более характеризует...

администратор

Команда форума
Православный христианин
Представители какой религии именуют христиан термином, который более характеризует их собственное вероучение.
 
Може мусульмане? Слово "ислам" переводиться как "покорность.,служение". А христиан иногда называют "рабы Божии" - т.е те которые тоже покоряються воле Бога.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Направление мысли правильное, но ответ пока неверный.
Христиане не просто покоряются воле Божией, но и находятся в живом общении с Богом. Для мусульман Творец недостижим: он передал им свою волю через ангела и ждёт от них исключительно исполнения законов.
Нам же Господь сказал лично: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями..." (Ин. 15:15).
 
Иудеи? Христиан иногда называют ортодоксами. Ортодоксия - "правильный" "мнение". Но, по-моему, и иудеи называються ортодоксальными потому что они строго соблюдают предписания своей религии и считают себя носителями истинного религиозного мировоззрения.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Нет, не иудеи. Иудаизм, действительно, религия законничества, это последователи фарисеев, которые за своими правилами не разглядели Живого Бога. В этом иудаизм близок исламу, который иногда называют неоиудаизмом.
 
Тогда остаются буддисты с их аскетизмом. В христианстве практикуется аскетизм (монахи-аскеты). Но и в буддизме он тоже практикуется. И у них тоже есть монахи-аскеты-ламы.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Мусульмане именуют христиан «люди книги» (см. Коран), считая, что для христиан основанием веры является Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Однако христиане именуют себя ХРИСТИАНАМИ не в честь книги, а в честь Богочеловека Иисуса Христа. В основу своей религии христиане полагают не текст, а живую веру в Сына Божьего и личный опыт богообщения.
В отличие от христиан, мусульмане обожествляют Коран, считая его речью Аллаха, которая вечно существует на небесах в виде «Матери Книги». Это происходит в силу того, что мусульмане не имеют учения о Божьем Слове как Ипостаси Бога. Поэтому сам Коран наделяется в исламе божественными свойствами – вечностью, безначальностью и т.д. в связи с этим наименование «люди книги» применимо именно к мусульманам, почитающим Коран как Бога, а не к христианам, проводящим грань между Богом и Его писанием.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда остаются буддисты с их аскетизмом. В христианстве практикуется аскетизм (монахи-аскеты). Но и в буддизме он тоже практикуется. И у них тоже есть монахи-аскеты-ламы.

Мне бы все-таки хотелось отметить, что
1. В христианстве к аскетизму призываются все, аскеза христианства - это не только удел монахов, но и всех христиан, пребывающих в миру. "Узок путь, тесны врата...", "подвизайтесь войти сквозь тесные врата".... сказал Спаситель всем христианам. Отличие монаха и мирянина разве что в мере и формах аскезы, но она равно необходима всем.
Аскетизм - "Устремление человеческой воли посредством подвигов к стяжанию Божественной благодати, спасающей, исцеляющей, преображающей и обновляющей человеческое естество, подвергшееся грехопадению. Аскетизм есть напряженное усилие человека в стяжании благодати Святого Духа как залога спасения и Царства Небесного". см. статью Аскетизм в словаре.

2. По своей сути христианский аскетизм и буддийский отличны принципиально... их отличия так глубоки, что с христианской точки зрения буддийский аскетизм не является аскетизмом. Христианская аскеза - молитвенная борьба со страстями и помыслами. Для буддиста же такая борьба условна, как и условна сама его личность... поэтому отношения к страстям здесь иное, побеждать и бороться до крови необходимости нет... буддийский аскет не ведёт борьбу со своими основными страстями (гордостью, тщеславием), ибо у него нет высшего критерия святости - Бога, и не стоит цели соединения с Ним.
 
Сверху