Подруга принимает ислам

Томск
Православный христианин
Батюшка, подскажите, пожалуйста, как правильно общаться с подругой, которая вдруг стала «уходить» в направлении ислама? Причем, по моим ощущениям, она попала в какую-то суфистскую секту. Регулярно ездит в Казахстан «общаться» с какими-то мусульманскими «святыми», «общается» с умершей матерью посредством тамошних медиумов (еще и дочку в это втягивает). Мать ей якобы и сказала, что она должна и в храм ходить, и в мечеть. Только в храм она не ходит, в Православии ведь все сложнее…
Я пыталась ей отправлять некоторые материалы с этого сайта по сравнению христианства и ислама – отмахивается: «Каждый судит со своей колокольни!». Предлагаю ей взглянуть на все с разных колоколен, типа она – с моей, я – с ее, с целью, чтобы она хоть что-то начала читать, хотя бы Коран – куда там! У нее же теперь с одной стороны – один «святой» в боку свербит, если она неверно поступит или даже подумает, с другой стороны – другой. Зачем ей включать критическое мышление!
Я уже и не лезу, боюсь, что она совсем от нас оторвется. Стараюсь с уважением относиться к ее выбору. Но, тем не менее, чувствуется, что она все больше и больше отдаляется от прежнего круга общения.
Молюсь, конечно, о ней и ее дочери. Но пока она еще хоть со мной как-то идет на общение на эту тему, есть возможность осторожно влиять на ее выбор. Хотя я уже в этом сомневаюсь. Жалко мне их!
 
Не отталкивайте и не убегайте от неё. Молитесь, чтобы она вернулась и не подавайте повода слишком сильно осуждать Вашу жизнь, т.е. старайтесь вести христианский образ жизни. Если она крещённая, подайте поминовение в храм. Пусть у неё будет возможность покаяться и вернуться.
 
Томск
Православный христианин
Благодарю Вас, отец Александр. Я правильно поняла Вас, что не стоит вести с ней разговоры на тему религий и веры? Но для нее тоже важно с кем-то поделиться "результатами" ее поездок. Вот, оказывается, весной ей один из святых дал дар целительства. И вскоре у нее была возможность его применить в достаточно сложной ситуации. Как правильно реагировать на подобные рассказы? У меня к этому осторожное отношение, но я не могу ей даже намекнуть, что этот дар может быть не от Бога. Она считает, что она с помощью этого дара не дала уйти из жизни человеку. Любой скажет, что это хорошо, разве это может быть не от Бога?
 
Каждый православный христианин призван к проповеди Евангелия, так что рассказывайте при случае о своей вере, как и она - Вам. Поделитесь с ней своим духовным богатством. Наше дело сеять, а Божие - растить. Как Вы справедливо заметили, получение духовных даров ни с того ни с сего вызывает опасение. Исцеление, конечно, похвально, но стала ли она после этого лучше, добрее. Или решила, что теперь она - пуп земли? Будем надеяться, что Господь её помилует и как-то покажет ей путь к Себе.
 
Томск
Православный христианин
Здравствуйте, отец Александр! Немного спокойнее становится от ваших советов. Стараюсь молиться о них (подруге и ее дочке) каждый день. Самой надо бы еще укрепляться в вере, читать Евангелие и духовную литературу. Спаси, Господи!
 
Сверху