Почему религия может быть только верой, но не знанием?

Крещён в Православии
некоторые египетские жрецы показывали ему записи об удлинении суток на много больше,
чем двадцать четыре часа
Современные исследования - не надо далеко ходить:помещали группу спелеологов глубоко в пещеру без обратной связи с внешним миром.Однозначно установили: биоритм испытуемых стал другим.Бодрствование - 48 часов,сон - 12 часов.К чему бы это так?
 
Интересующийся
...
Всё бы хорошо, только вот у мексиканцев - должна быть ночь целый день...
Чётко в точку! :)

Разберём так же и остальное:
Грек Геродот, который назван «отцом истории», за 480 лет до Рождества Христова рассказывал, что некоторые египетские жрецы показывали ему записи об удлинении суток на много больше, чем двадцать четыре часа.
А вот что у Геродота:
"Солнце, четыре раза восходило не на своём обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где теперь восходит"
Всё бы хорошо, но как-то совсем не похоже на чудо Иисуса Навина :)
В древних китайских записях прямо утверждается, что это событие произошло в царствование императора Ио, и в китайских родословных списках указано, что этот император царствовал в Китае> во время Иисуса Навина.
Немецкий географ Иоанн Хюбнер (1668 - 1731) часто цитируется за его "Kurtze Fragen aus der Politischen Historia" (1733), действительно подтверждающий остановку Солнца в небе при царствовании китайского императора Яо (Джао):

"Zu seiner Zeit soll sich das Wunder zugetragen haben, daß die Sonne zehn Tage nach einander nicht untergangen ist, darüber viel Wälder sind entzündet, und viel abscheuliches Ungeziefer ausgehecket worden"

"Однажды произошло чудо, что солнце стояло десять дней, сгорело много лесов, и было вызвано много болезней"

Во-первых, нет никаких исторических документов, упоминавших данное чудо, до упоминания им Хюбнером; во-вторых, чудо Яо длилось целую неделю ("zehn Tage"), а чудо Навина - всего лишь "целый день" (Нав. 10:13).
последнее слово. Это же подтверждают, — говорит ученый М. Великовский, — финляндские, японские,
перуанские и другие легенды..."
У литовцев есть миф, противоречащий чуду Навина, якобы "когда-то Солнце стало невидимым на много месяцев, поскольку один могущественный король заключил его в прочную башню".То есть, солнце напротив, исчезло, а не задержалось на небосводе! Японский миф рассказывает, что в древности Солнце, огорченное злодеяниями людей, ушло в пещеру и оставило мир во тьме. Это вызвало большую беду, но наконец мудрые люди придумали план, как выманить богиню из укрытия. План удался; когда богиня-Солнце обнаружила хитрость, она снова захотела оставить мир, но ее связали ремнями и схватили восемьсот тысяч богов, которые с тех пор сдерживают ее, мешая оставить землю.
К слову, Иммануил Великовский - известный сказочник и псевдоученый - одна его теория про недавно прибывшую Венеру чего стоит :)
 
Вообще, если читать Геродота, вы найдёте там массу забавного :) До сих пор помню, как он описывает народ, люди которого стоят на одной ноге, а ступня второй у них широкая, и они прикрываются ею от солнца :)
 
Православный христианин
Что плохого в том, что люди будут точно знать, что Бог есть?

Может и ничего, Богу виднее, ведь подобный опыт у него имеется. Тут нужно вспомнить исход евреев из Египта, когда Господь «шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью» (Исход 13:21).

Как это повлияло на веру? Видимо никак, если первое поколение за свое неверие Богу полегло в Синайской пустыне. Только Халев и Иисус Навин вышли с народом из Египта и за подвиг веры вошли в землю обетованную.

В результате получается, что в рай попасть в разы сложнее, чем в ад.

Пожалуй. Кстати, до прихода Христа в ад шли все, без исключения, так что сейчас туда хотя бы можно попасть.

Так почему бы не дать людям четкую, однозначную и проверяемую информацию по правильному следованию верным путем?

А тут нам дана совесть. В большей или меньшей степени она, наверное, есть у каждого. А Святое Писание и Предание это камертон, с которым мы эту совесть сверяем, чтобы не было слишком больших расхождений. Вот только человеку, далекому от музыки камертон также полезен, как телеге пятое колесо. Так и получается, что

Доходит до того, что разные люди умудряются трактовать одни и те же слова одного и того же святого прямо противоположным образом

Поэтому тут нужна последовательность, систематичность и постепенность изучения вопроса.

Я всегда думала, что истина однозначна, одинакова для всех и не зависит от личности конкретного человека.

Истина действительно одна, по определению. Есть еще правда, которая у каждого своя. Вопрос лишь в том, насколько правда тождественна истине. Познание же истины не столько ментальный, сколько молитвенный процесс, поэтому, рискну предположить, что у святых вера и знание были неразделимы. Поэтому ответ на Ваш вопрос: "Очень даже может!"
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Пожалуй. Кстати, до прихода Христа в ад шли все, без исключения, так что сейчас туда хотя бы можно попасть.
Есть теория, что рай и ад - состояние души при смерти.Уходишь из жизни с легкой душой, это состояние фиксируется и так далее.А до Христа , смерть - была сопряжена с ужасом. Вот и получалось.Я не претендую на доказательство,просто не исключаю и такое объяснение.
Поэтому тут нужна последовательность, систематичность и постепенность изучения вопроса.
При этом результат вполне может быть неоднозначным.Сколько ученых- столько и мнений.
Поэтому ответ на Ваш вопрос: "Очень даже может!"
Истина - объективная реальность.Не вызывает сомнения у подавляющего числа людей
Правда - субъективная реальность.Зависит от мнения каждого человека.
Все однозначно,чего то другого быть не может(не должно).
Все исключения - необъяснимые явления.
 
Православный христианин
Адам и Ева точно знали, что Бог есть.
И при этом всё равно ослушались, соблазнились и даже помыслили против Него.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте Григорий!

а точнее статья профессора Осипова, в которой он пишет, что в сороковой день «происходит самоопределение человека перед лицом Божиим...» (https://azbyka.ru/posmertnaya-zhizn-dushi-besedy-sovremennogo-bogoslova#p20).

А то, что
до Христа , смерть - была сопряжена с ужасом
вопрос спорный, так как язычники прекрасно жили, умирали, рубились в боях и целенаправленно искали славной смерти на поле брани. Быть может речь идет уже о посмертном ужасе, когда открывалась истина?

По поводу того, что
результат вполне может быть неоднозначным.Сколько ученых- столько и мнений
Дело идет не о научном, а богословском знании. В цитате моего сообщения речь шла о многовариантности трактовок высказывания святых частными лицами. Если среди святых отцов мы порой не находим единства в толковании Писания (сравните мнения Ефрема Сирина и Афанасия Великого на Шестоднев), то что говорить о нас грешных.

И на последок хотел сказать, что истина
Не вызывает сомнения у подавляющего числа людей
высказывание весьма спорное. Даже скажу так, об истине человек ничего не знает. Слышали знаменитое Сократовское выражение: «Я знаю, что ничего не знаю». Подоплекой этого суждения стало Протагоровское высказывание: «Человек есть мера всех вещей». Если человек есть мера, то любые его действия истинны. Тогда Сократ выдвинул положение об абсолютной истине. Понимание Сократом незнание этой истины стало знаменитое «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Кстати об ужасе смерти до Христа посмотрите, как Сократ закончил свою жизнь.
 
католик
Что плохого в том, что люди будут точно знать, что Бог есть?
Знать, очевидно означает воочию удостовериться. Вот только Бога ищут не извне, но находят в своем сердце.
И для этого не обязательно быть знатоком Писания, святоотеческих трудов (хоть это и важно), но в первую очередь быть человечным.
 
Православный христианин
А мы, верующие люди точно и знаем, и веруем, что существует Единый Бог, Творец. И многое мы ещё знаем, и веруем в это, что изложено в Священном Писании
 
католик
А мы, верующие люди точно и знаем, и веруем, что существует Единый Бог, Творец. И многое мы ещё знаем, и веруем в это, что изложено в Священном Писании
ибо мы ходим верою, а не видением (2Кор.5:7)
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. (Рим.8:25)
 
Православный христианин
Вот именно, знания не помогут, если сердце черство.
а как было лет 300 назад, когда наука много чего не знала, и верить было проще. А сейчас накопленный научный опыт задает много новых вопросы над которыми нужно думать верующим людям. Ведь раньше люди не знали об существовании общего предка, о том, что "всемирный потоп" со временем станет локальным. И то даже по этим двум обозначенным проблемам нет единого мнения среди христиан.
например о потопе, как было хорошо, сейчас современные исследования говорят о потопе таких то авторов, которые представляют такую то научную школу...
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ева ошиблась, кстати говоря, по незнанию. Дело было в том, что Адам слегка исказил заповедь Бога, пересказывая ее Еве - исказил из лучших побуждений, разумеется. Он сказал, что до дерева нельзя даже дотрагиваться! Ибо от прикосновения умрешь. Змей этим воспользовался и дотронулся - "вот, Ева, видишь, ничего со мной не случилось". (Если не помните, перечитайте текст: Ева говорит змею про прикосновение, но Бог Адаму говорит только про еду.)

Чрезвычайно поучительная история для всех тех, кто устрожает заповеди, из лучших побуждений добавляя к тому, что заповедал Господь. История вечная, как мир - как и все библейские истории. Достаточно посмотреть на ультраортодоксов любой веры (хотя бы нашей), которые доводят заповеди до абсурда - и очевидность этого абсурда отталкивает от веры других людей, например, их же детей
Даниэль, я Юрию на этот счет уже говорил в прошлом году, хотя и по другому поводу и в другой теме. Можно посмотреть по ссылкам: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3. Юрий ничего из этих Ваших разъяснений принимать не будет; как, впрочем, и большинство католиков.
 
Последнее редактирование:
Что плохого в том, что люди будут точно знать, что Бог есть?

Вера - это гипотеза, предположение, теория
(то, что находится за пределами знаний).
А поскольку наш ум не безграничен (всё обо всём он знать не может),
то вера (умение доверять более знающим) всегда будет присутствовать в нашей жизни.

Умные, попав в сложную ситуацию, находят из неё выход,
а мудрые в сложную ситуацию не попадают
(они знают кому верить можно - а кому нет).

Бог хочет нас сделать мудрыми.
Он хочет научить нас жить не только умом, но верой прежде всего
(хочет научить нас отличать тех кому верить нельзя, от тех кому верить можно).

Наши представления об окружающем нас мире
сильно отличатся от
Его представлений о нём
( а это означает что кто-то из нас сильно неправ -
и я даже знаю кто .:) )

И поскольку Его знания безграничны, а наши ограничены,
то согласиться с Его точкой зрения нам может помочь только вера
(без неё мы всегда будем с Ним спорить, а в итоге - погибнем).

Жизнь вечную можно давать умным (они из лекарства сделают яд!).
Её давать можно только тем, кто Ему верит,
кто сумеет смирить себя внутри с необходимостью жить по Его правилам,
а снаружи всем пожертвует ради спасения грешных пока ещё людей
(кто исполнит две главные Его заповеди, что без веры невозможно).

Поэтому в рай войдут
не те кто много знают (умные),
а только поверившие Ему (мудрые)

Всем остальным в этом подарке будет отказано.
Рай - это место для любящих Бога и людей.
Беспредельщики в рай не войдут
(иначе это будет уже не рай).

Бог конечно же может доказать нам что Он есть (для Него нет ничего невозможного).
Он может предоставить нам стопроцентные доказательства Своего существования,
Он в любой момент может спуститься к нам с неба во славе великой,
но (!)
в этом случае все потенциально верующие
(способные Ему поверить,
но по каким-то причинам до сих пор этого не сделавшие) -
все они погибнут (в рай допущены не будут).

Именно ради их спасения,
именно для того чтобы погибающие не погибли -
именно для этого Бог не открывает Себя нам полностью
(медлит со вторым Своим пришествием
даёт нам для покаяния последнее время).

А знаний, необходимых для того чтобы Ему поверить,
у нас и так предостаточно (все остальные будут лишними,
все знания сверх этих будут мешать нам Ему поверить,
а значит будет препятствовать делу нашего спасения).

Знание - это "упорядоченная информация", а ПОзнание - это "деятельность,..
ориентированная на получение достоверных знаний о мире." (Новейший философский словарь).
Адам знал, отчего появляются дети,
но Ева родила только после того, как он свои знания реализовал на практике:

"Адам ПОзнал Еву, жену свою;
и она зачала, и родила Каина"
(Бытие, 4:1)

Если до предела упростить, то можно сказать, что
знание - это теория, а познание - это практика.

А вот теперь скажите:
если ребёнок у Вас спросит, можно ли ему засунуть пальцы в розетку -
Вы ведь ему ответите, правда?..

Вы ведь не будете от него скрывать, что ему делать можно, а чего нельзя?

Вот подобно этому и Бог ничего не скрывал от Адама и Евы:
они получали ответы на все свои вопросы,
то есть знаний о добре и зле у них было предостаточно.
Познавать (практиковать) добро они могли безмерно.

Единственное, о чём просил их Бог - это не познавать зло:
не совать пальцы в розетку,
не колоться спидными иголками
и не ходить на красный свет.

Он просил верить Ему,
что нарушение установленных Им правил приведёт к смерти.
Он просил не проверять это на практике, на себе...

А они - не поверили.
Змею - поверили, а Богу - нет!..

Решили проверить.

Захотели ПОзнать не только добро, но и зло - тоже.

Оказалось, что действительно убивает...

... вера в Бога (теория)
через познание (практику)
превращается в научный факт (в знание Его).
 
Последнее редактирование:
Жизнь вечную можно давать умным (они из лекарства сделают яд!).
Её давать можно только тем, кто Ему верит,..

Извините, исправляю опечатку
(редактировал текст вслепую, без очков).

Выше процитированный отрывок следует читать так:
...
Жизнь вечную
можно нельзя давать умным
(они из лекарства сделают яд!).

Её давать можно только мудрым,
только тем кто Ему верит,..
 
Последнее редактирование:
Он может предоставить нам стопроцентные доказательства Своего существования,..
но (!)
в этом случае все потенциально верующие

(способные Ему поверить, но по каким-то причинам до сих пор этого не сделавшие) -
все они погибнут...


"человек не может увидеть Меня
и остаться в живых"


Исход, 33:20
 
Последнее редактирование:
Сверху