Мытарства. Ад. Чистилище

  • Автор темы Александр С
  • Дата начала
А

Александр С

Guest
До Второго пришествия ад ? еще не окончательная участь, а как бы чистилище для некоторых? И каким образом по молитвам живых происходит очищение умерших?
А.И. Осипов:
Чистилище это чисто католический термин, и он, может быть, применим только в контексте католического богословия. Там он означает место пребывания души, которая хоть и покаялась, но не принесла соответствующее удовлетворение правосудию Божию. Поскольку она покаялась, ее надо бы отправить в рай, а поскольку не принесла удовлетворения правосудию, то - в ад. И вот огромные богословские головы придумали чистилище, где душа отбывает свой срок, приносит соответствующее удовлетворение и уже через эти муки приходит в рай. http://www.russned.ru/stats/1213
Ад, очищение, покаяние в грехах личных и Царство Божие пребывают в одно и то же реальное время и на земле видимо. Что есть в мире невидимом нам не открыто с точностью, но то, что человек пребывающий в аду своих страстей, по милости Божьей обретает веру, а вера приводит его к покаянию, а покаяние к освящению, так что становятся святыми и праведными, то есть приобретают силою противления греху.
Царство Небесное уже здесь на земле об этом даже и говорить не приходится, ибо явно. А как происходит спасение душ отошедших в путь всей земли, мы можем говорить гадательно, ибо никто из нас там не был и точных свидетельств представить не может.
Есть ли ад на земле? Есть. Есть ли очищение от грехов наших через покаяние, перемену ума? Есть. Есть ли Царство Божие на земле? Есть и свидетельством тому наши святые, в которых дивен Господь Бог наш.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Католическое представление о чистилище отлично понятию мытарств в Православии: мытарства не очищают душу человека от последствий грехов, - это своеобразный "тест" души человеческой...
 
А

Александр С

Guest
Католическое представление о чистилище отлично понятию мытарств в Православии: мытарства не очищают душу человека от последствий грехов, - это своеобразный "тест" души человеческой...

Я делал акцент несколько на другое. На то, что ад, мытарства или очищение и Царство Божие, Царство небесное приобретается уже здесь на земле. Милостью и благодатью Божьей при совместной воле человека ко спасению, Господь Бог очищает человека от грехов его, выводя человека из страстей адовых, вот о чём я говорил, а что здесь, то и за гробом, только там, вне плоти. Ибо, если бы было не так, то и молитвы Церкви об усопших не имели бы смысла, а были сплошной профанацией.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
...ад, мытарства или очищение и Царство Божие, Царство небесное приобретается уже здесь на земле.

Полностью согласен.
Это только со стороны кажется, что христиане ожидают того, чего может и не быть. Объяснить же это человеку, не имеющему практического опыта духовной жизни весьма сложно... Мы живёк в век технологий и люди, соответственно, хотят в первую очередь получить доказательства (как объяснить, что такое вода, если не видеть или не почувствовать её?), чёткую инструкцию "вхождения в рай" и "методику" общения с Богом.
 
Сверху