Можно ли православному заниматься спортом? И другие вопросы

Крещён в Православии
Патриарх наш благословляя сборную России перед Олимпиадой,назвал спортсменов воинами,которые защищают честь страны. Поэтому даже не знаю как быть,вроде стараюсь воспитывать их в духе справедливости,но чувство лидерства не куда не деть им.
Да, конечно, детей нужно воспитывать в духе справедливости, любви к Богу, ближнему, а обо всем другом позаботится Господь.
Когда я уже написал Вам предыдущий пост, вспомнил случай из своей пед. практики.У меня был ученик оооочень средних способностей.Играл всегда ооооочень средненько.На конкурс я его повез, потому что некого было везти.Я даже не надеялся что он хотя бы 4-е место займет.Он занял второе!!!Так как он играл на конкурсе, он не играл никогда - ни до, ни после!Это было просто как чудо!Я тогда еще не понимал что произошло, а теперь понимаю.Слава Господу за все!!!
Нужно молиться за своих учеников, о даровании им способностей.Ведь все в руках Божиих!
 
александров
Православный христианин
Я тоже тренер.Тренер по гитаре:)У музыкантов похожие задачи что и у спортсменов - лучше других сыграть, занять на конкурсе призовое место.Что бы мой ученик стал первым, он должен заниматься по 2-3 часа ежедневно*.Это серьезная нагрузка как на физиологию, так и на психологию ребенка.Дети приходят разные - способные, менее способные и даже не способные. Я стараюсь всех принять, потому что знаю, что многие из них приходят научиться играть "для себя" -песни, аккорды, "бой".Пусть уж лучше на гитару ходят чем по улицам мотаются.Я от не способных много не требую - что могут, то и играют.На конкурсы их не выставляю, за что не раз получал по шапке от начальства.Со способными занимаюсь серьезно.Вожу на конкурсы, занимаем места.Никогда ученика перед выступлением не накручиваю что нужно быть первым, лидировать и т.д. Говорю :"Если много занимался, хорошо и выступишь.Не получилось удачно сыграть - не переживай, конкурсы еще будут."Про себя"На все воля Божия" И мысленно крещу ученика.
Если у Вас нет гениального ребенка, значит Бог Вам его не дал.Значит нужно посмотреть на свою жизнь, понять почему Бог Вам его не дает.Я понимаю это как своего рода наказание за что то.Но, с другой стороны, бывает и так, что гениальный ребенок проваливает выступление, играет не удачно и в этом то же можно усмотреть волю Божию.Православному педагогу, тренеру в первую очередь, как мне кажется, нужно работать над собой, исправлять свою жизнь.Дай Бог Вам здоровья.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
*Проф.музыканты занимаются по 5-6 часов.Хочу рассказать житейский анекдот.Скрипач - абитуриент поступает в Академию.После прослушивания профессор ему говорит:-"Хорошо, молодой человек.Мы Вас возьмем на обучение.Но только учтите, заниматься Вы будете каждый день по 5 часов.В понедельник 5, во вторник 5, в среду, четверг, пятницу и субботу.А вот в воскресенье Вы можете себе устроить праздник." Абитуриент радостно:-"Профессор, неужели по воскресеньям я не буду вообще заниматься?!"Профессор:-"Нет, молодой человек.По воскресеньям Вы будете заниматься по 10 часов!":)
А вот про то что способных выставляю и не способных нет,я с вами не согласна,я вожу на соревнования всех. А как они увидят к чему надо стремится,если не на соревнованиях. Или если ты плохо боришься то зачем тебя везти,так что ли? А гениальные они у меня все по своему. У нас в спорте так говорят,"99% потения и 1%везения",тоесть какой бы человек не был способный,если он не будет тренироваться,всё бессмыслено.
 
Белгород
Православный христианин
А как они увидят к чему надо стремится,если не на соревнованиях.

Разве цель и смысл христианской жизни в соревнованиях?
По моему, отличный урок-наставление с разъяснением по поводу физкультуры/спорта дала мама Паисия Святогорца. Когда он в дестве пришёл к ней за утешением, потому что другие дети не хотели с ним бегать и дразнились так как он был быстрее всех, она сказала:"У нас во дворе достаточно места, бегай! Зачем тебе бегать там, где все тебя видят? Чтобы возгордиться? Надо быть смиренным"
Как известно, чемпионом по бегу Паисий не стал, зато стал чудотворцем...
 
Белгород
Православный христианин
Простите, честный отче! Наверное действительно до меня не дошёл смысл беседы.
Возможно из-за собственного опыта занятий спортом и отношения к этому, я неверно сужу о всех спортивных соревнованиях. Но исходя из этого же опыта, я сам о себе могу сказать, что чувства тщеславия и гордыни у меня были даже на тренировочных борцовских схватках, тогда я просто не смотрел на это с такой точки зрения. Потому и не могу представить любые соревнования без подобного искушения, так как любые соревнования - азарт...
Полностью согласен с Вашим высказыванием:"Святые отцы, осуждали азартные зрелища а не физическое развитие."
 
Белгород
Православный христианин
Очень хорошая статья!
Интересный отрывок в ней понравился:"Знаменитое изречение «О спорт, ты — мир!» в последнее время все меньше определяет реалии того, что творится на стадионах." А ведь если посмотреть на слово "мир", которое, безусловно, в Евангелии имеет разные значения, с точки зрения изречения апостола Иоанн Богослова, что «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5, 19) то знаменитое изречение из статьи, можно понимать буквально!:)
Ведь действительно, если брать за пример футбол, как в статье, то увидим полное отражение мира с его проявлениями практически во всех аспектах жизни! Типичный пример лицимерия в футболе, свойственный миру: красивые лозунги о фэер-плэй, и при этом футболистов даже на тренировках учат симулировать ради достижения результата, не считая того, что в азарте игры и так бывают не совсем честные действия исподтишка. Создание кумиров из клубов, звезд, кубков, турниров и т.д. Вся мишура и шумиха вокруг самого события, замешанная на деньгах, ставках, контрактах, пиаре и прочее... И это только малая часть всего происходящего, о болельщиках в статье сказано...
По себе знаю, что такое футбол на стадионе и боление за конкретную команду - очень сродни идолослужению или в каком-то роде даже беснованию ((((
А играют бывает действительно красиво! Но то как это используется, подаётся и воспринимается, отбивает всякое желание смотреть подобные события.
 
Москва
Православный христианин
Любая война - точно беснование, и даже не соревнование и азарт, но откровенная вражда и убийство.
Но, воевать совершенно необходимо для защиты собственного Отечества (Рим.13:4), и это заповедано Богом (Ис.1:17); и "нет больше той любви, как если кто положит душу (т.е. жизнь - О.С.) свою за друзей своих"
(Ин.15:13).

Следовательно, спортивные упражнения, как часть военно-спортивного воспитания, необходимо приветствовать и одобрять.

Любой вопрос, необходимо рассматривать в общем контексте, того что может относиться к нему.

ЗАЯВЛЕННАЯ ТЕМА СТАЛА БЕГАТЬ ПО КРУГУ - ПОХОЖЕ ОНА ИСЧЕРПАНА.
 
Крещён в Православии
Вот что говорит о спорте и вере самый знаменитый профессиональный спортсмен Федор Емельяненко
Федор Емельяненко - православный христианин
Посмотрите его бой с огромным спортсменом из Кореи (рост Ф.Емельяненко 183см.)
Невольно вспоминаешь ветхозаветную победу Давида над Голиафом.
Заниматься спортом православному христианину можно, главное быть в нем (не важно каком проф. или не проф.)настоящим христианином.
 
Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
чувства тщеславия и гордыни у меня были даже на тренировочных борцовских схватках
Тщеславие и гордыня появляются даже у монахов, живущих в монастыре.Эти чувства могут преследовать человека в любом деле, не важно каком.Они присущи испорченной природе человека, а не тому виду деятельности, каким он занимается.Не нужно сваливать все на спорт.
 
Москва
Православный христианин
Новость! Здесь полный вариант, книги "Семейная жизнь ветхозаветных патриархов": http://azbyka.ru/stenyaev/semejnaya-...atriarxov.html
В таком, полном виде книга не издавалась. Это мой подарок, посетителям сайта "АЗБУКА ВЕРЫ".
 
Крещён в Православии
Вот поэтому у мен вопрос - вот прийду я в церковь, там я никого не знаю, во круг меня потенциалные грешники как и я сама и включая духовников.
Вот почему я должна слушать малознакомых духовников и им исповедоваться? Особенно если он меня уже по первому впечатлению настораживают (как напрмер меня нсасторожили вы свои высказыванием по ублюдочность)
Доброго всем вечера.Не удержался от ответа.У меня к автору возник вопрос.1.Церковь для Вас клуб или место встречи друзей?Вы же приходите в храм чтоб побыть один на один со спасителем.Помолиться за родных,за окружающих Вас людей.Во время службы духовник как и Вы произносит молитвы прося прощения Ваших грехов.И как Вы можете осуждать духовника.А на счёт исповеди то скажу что Вы исповедуетесь не духовнику а Господу Спасителю нашему (духовник лишь свидетель)С уважением к Вам Илья.Храни Вас Бог.
 
Москва
Православный христианин
Мне кажется что атеист никогда не сможет найти Бога, если Господь Сам не найдет его. Вера это как музыкальный слух, у одного он есть а у другого нет.
Здесь ничего не доказывается, но все переживается и показывается.
Но, как показать икону дальтонику, или хуже того, слепому.
То, что мы имеем веру а кто-то нет, это не наше преимущество и тем более заслуга, но некая божественная данность. Если хотите, прикосновение...
Отец Павел Флоренский, хорошо сказал: "Православие не доказуется, но показуется".
 
Белгород
Православный христианин
"Вера — естественное свойство души человеческой, насажденное в ней милосердым Богом при сотворении ее"(Преподобный Симеон, Новый Богослов, Слово о вере, Добротолюбие, ч. 1.)
 

Григорий Вишнев

Заблокирован
Нижний Новгород
Интересующийся
4. "Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его" (Откр.16:2).
Четвертый вопрос, позволю себе напомнить, был о имплантантах. Кардиопротез (имплантант такой, вместо сердца вшивают) - начертание зверя или его образ? Если ни то, ни другое, к чему цитата то была?
 
Крещён в Православии
Четвертый вопрос, позволю себе напомнить, был о имплантантах. Кардиопротез (имплантант такой, вместо сердца вшивают) - начертание зверя или его образ? Если ни то, ни другое, к чему цитата то была?

Импланта́ты (нем. Implantat) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу).(Википедия)
Очевидно что отец Олег в своем ответе имел ввиду вживление чипа с информацией, как и задающий вопрос автор темы.
 
г. Ижевск
Православный христианин
Лично я предпочитаю "духовную физкультуру", если так можно выразиться. Поклоны различные утром и вечером после работы с молитвами. Чем вам православные отцы, братья и сестры не спорт для и во Славу Божию? Серафим Саровский заповедал сестрам обители по 100 поклонов ко Господу и Пр. Богородице с молитвами. Вот попробуйте такое исполнять несколько дней, кладя поклоны стоя на коленях и кланяясь до земли лбом касаясь пола. Вот вам и "духовная физкультура" полезная душе и телу. Лично мне с помощью божьей удается каждый вечер делать по 33 поклона с Иисусовой молитвой.
 
Крещён в Православии
Лично я предпочитаю "духовную физкультуру", если так можно выразиться. Поклоны различные утром и вечером после работы с молитвами. Чем вам православные отцы, братья и сестры не спорт для и во Славу Божию? Серафим Саровский заповедал сестрам обители по 100 поклонов ко Господу и Пр. Богородице с молитвами. Вот попробуйте такое исполнять несколько дней, кладя поклоны стоя на коленях и кланяясь до земли лбом касаясь пола. Вот вам и "духовная физкультура" полезная душе и телу. Лично мне с помощью божьей удается каждый вечер делать по 33 поклона с Иисусовой молитвой.

Если о молитве думать как о спорте, то грош цена будет молитвенному усердию.
Ужасно что Вы не только православных братьев и сестер подталкиваете думать как Вы, но даже "православных отцов", поучая их тем самым.Вы много на себя берете.
Описанные Вами заповеди Серафима Саровского касаются монастырской жизни, а не нашей мирской.Что бы "попробовать"(как Вы пишете) их в миру нужно испросить благословения духовника.Вы не можете советовать "попробовать" мирянам такой молитвенный подвиг.
 
Сверху