"И был вечер, и было утро: день один" (Быт. 1:5)

Православный христианин
Отче, благословите,

1. Евр. слово "йом" (день) может в ед. числе иметь значение "время", если Вам известно?
Во множ. числе - понятно, может, как и в русском, например, в те дни = в то время.

но в Септуагинте слово ημέρα в трех стихах Быт. 2:2,3,4 в ед. числе в разных падежах,
и в двух случаях в рус. подстрочнике - день, в третьем случае - время (к которому времени); в Синодальном переводе так же: день - день - время (в то время).

Далеко не самый полный словарь греч.,
время 1) καιρός, ωρα; χρόνος 2) (период) εποχή
день - ημέρα, других значений нет.

2. Вечер и утро - какие толкования у святых отцов есть? В особенности, что допускают не обычный астрономический день, а длительный период.

Спасибо
 
Православный христианин
На днях включил лекцию по Бытие, а там нарезка, и первая фраза громко: забыл, что ты грешник?! ... Как учил авва Сысой... и дальше обличительные интонации. Здесь же резвости как и не было, настрой "вникай в себя и в учение".
 
Москва
Православный христианин
Православный христианин
p.s. Отче, по одной из лекций, уточните, пожалуйста. Когда ученики увидели, что Христос говорит с самярянкой, они не спрашивали, почему Он с ней говорит (синод., церк-слав.), или же, согласно какому-то переводу, спрашивали.
 
Москва
Православный христианин
Читаем: "В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
(Иоан.4:27). - То есть, никто не произнес этого в слух. Но как об этом узнал сам евангелист?...
Скорее всего Христос как Бог понял эти их недоумения ("удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал (т. е. то, что было на сердце - О.С.): чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?").

А то что Христос слышит и видит помышления людей, сказано: "Иисус же, видя помышления их..." (Матф.9:4).
Поэтому, допустимо сказать: они сказали (т. е. в сердце своем).
 
Православный христианин
p.s. Отец Олег, из бесед на Исход, новый цикл, текст записан для 15 из 40, здесь на сайте. Остальные можно набрать, если еще нет.
 
Сверху