душа в вечности

Переславль Залесский
Православный христианин
Вы в профессии имеете наставника,ну или имели наверное... Он вам объяснял, как чего делать, а чего нельзя. В духовной практике,то же самое. Христос дал основы пути и цель. Правила "дорожного движения". Но вот управлять автомобилем, то уже прерогатива ваша, у кого учится. У водителя со стажем или самому шишки набивать.
 
"управлять автомобилем, то уже прерогатива ваша, у кого учится. У водителя со стажем или самому шишки набивать" - да,
но не относятся ли догматы к основам пути?
люди могут только предложить свой опыт, но не обозначать категоричные рамки и говорить - это Истина, а если иначе, - это ересь и лукавство.

и " ...ибо один у вас Наставник - Христос."
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Получается, вы полагаетесь на свое толкование слов Христа...Можно и так,прочитав инструкцию по "эксплуатации автомобилем", сесть и поехать. Правда в этом случае,риск попасть в аварию, куда больше, чем с инструктором...А то и причинить увечья другим... Просто тут вы полагаетесь на СВОЮ веру, а не на опыт других людей...Ведь по жизни, вы прислушиваетесь к мнению других людей. Не проверяете на своем опыте, что яд это яд,что земля круглая, и что упав с 5 этажа можно разбиться насмерть...и т.д. и т.п.
 
" вы полагаетесь на СВОЮ веру, а не на опыт других людей." и ничего страшного в этом нет. Мы все полагаемся либо на СВОЮ веру, либо на опыт других людей. Нынешние догматы в своё время были так же чьими то достижениями мысли и их не побоялись использовать, а потомки вот побоялись СВОЕГО, посчитали опыт предков гарантом своего спасения.
если вас удовлетворяют "инструкции" предков, которые набрали этот опыт сами, - ну хорошо, инструкции свыше - пророчества закончились на Иоанне крестителе и Завет Христа тоже можно так именовать, "инструкцией", хотя там много образов, которые можно толковать по всякому. Если видете в словах предков по вере откровения свыше, которым предпочитаете доверять больше чем своему сердцу,- пожалуйста.
 
Великий Новгород
Православный христианин
мы можем доверять своему сердцу в духовной жизни, если достигли чистоты сердца, чистоты ума, святости. Пока же по словам Господа Нашего Иисуса Христа:
"из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Матф.гл.15, 19) что оскверняет ум, совесть, сердце. Поэтому доверие себе в таком состоянии очень опасное занятие.
А отвергать мудрость и опыт накопленнуых столетиями тех, кого сам Господь прославил, очень самонадеянно. "Блюдите, как опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время, яко дние лукави суть (Еф. 5, 15–16)
Пишу так, потому что сама долгое время была в прелести доверяя себе в духовной жизни, за что каюсь. То есть сначала исполнение заповедей Божиих, достижение чистоты и святости, а потом уже доверие себе. Каково сердце человека, таков и дух в нем. Можно понаблюдать за своими помыслами пару дней, недельку...посмотреть, что там, какие чувства нами владеют, посещают..а там уже и делать выводы насколько далеки мы от чистоты сердца, то есть далеки от доверия себе
 
Сверху