Что прочесть неверующему брату?

г.Нижневартовск
Православный христианин
Здравствуйте. Мой брат не верит в Бога, ему 30 лет. Но он верит в то, что есть сила, которая управляет миром. Крестик носит (он крещен от рождения). У него нет силы воли, не работает, часто пьет. Иногда бывают дни, когда он не лежит на диване, а целый день на даче строительством занимается (из крайности в крайность). Очень прошу вашего совета. Есть ли литература, которую можно ему почитать? Прошу помощи.
 
Святая Русь
Православный христианин
Лекарство вторично, диагносика первична. Литература вторична, оценка души первична. Надо сначала определить почему он так поступает, что его интересует. Нет универсальной книги одной для всех, которая бы могла заинтересовать всех. Даже Евангелие не каждый захочет дочитать до конца.
Я думаю, что надо узнать чего человек хочет и, если это желание не греховно, подсказать как его получить с Божией помощью.
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Здравствуйте. Мой брат не верит в Бога, ему 30 лет. Но он верит в то, что есть сила, которая управляет миром. Крестик носит (он крещен от рождения). У него нет силы воли, не работает, часто пьет. Иногда бывают дни, когда он не лежит на диване, а целый день на даче строительством занимается (из крайности в крайность). Очень прошу вашего совета. Есть ли литература, которую можно ему почитать? Прошу помощи.

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Aвтор текста неизвестен.
 
Святая Русь
Православный христианин
В стихотворной форме:
Близнецы

Жили два близнеца в материнской утробе
И другому один как то высказал мысль
А ты знаешь, мне кажется, есть после родов
Удивительная и прекрасная жизнь.

И другой, потянувшись под маленьким сводом,
Тут улыбки беззубой своей не сдержал.
“Это просто смешно верить в жизнь после родов!”,-
Брату верующему в ответ он сказал.

-Как по твоему жизнь может выглядеть эта?
-Я не знаю как точно, близнец отвечал,
Но мне кажется там, на земле больше Света
Я однажды во сне этот Свет увидал.

-Я конечно не знаю как все это будет,
Но мы может своими ногами пойдем.
И еще, правда это похоже на чудо,
Но возможно, что мы, даже есть будем ртом.

-Ерунда, вот уж это никак не возможно-
Наша жизнь - пуповина и так коротка.
А ногами ходить и представить-то сложно.
Нет, ни сможем ходить мы ногами никак.

И оттуда никто еще не возвращался.
Что за бред, у тебя, братец мой на уме?
Все закончится родами, не обольщайся
Наша жизнь – это только страданье во тьме

-А мне кажется, брат,- первый не унимался
Что когда-нибудь сможем увидеть мы мать
И мы временно здесь, чтобы мало по малу
К жизни той, после родов, готовыми стать.

Брат не верующий лишь качал головою
-Верить в мать – это просто за гранью идей
Я не вижу ее, знает нет ее вовсе,
Ну скажи, если умный, скажи она где.

Как ответить тебе братец, даже не знаю,
Но я чувствую сердцем заботу ее.
И ночами, когда, все вокруг затихает
Она гладит наш мир и тихонько поет.

Все наполнено ею и радость такая,
Словно в ней прибываю, и ею живу.
И хоть точно про жизнь после родов не знаю,
Но я верю, что будет она наяву.
 
г.Нижневартовск
Православный христианин
Мой брат хочет семью создать, детей очень хочет. Встречается с девушкой (то ссорятся, то мирятся), говорит что они оба упертые и не уступают друг другу в мелочах даже. От этого и не могут найти общий язык, но любят друг друга все равно. И еще он наркоманом был, а эта девушка помогла ему об этом забыть. Сейчас он с родиелями живет. Они как на пороховой бочке живут, т.к. настроение меняется очень часто у него. Хочется приобщить его к вере, но не знаю как.
:rolleyes:
 
оренбург
Православный христианин
Даже Христос не мог всех обратить в веру, но говорил:"Имеющий уши да слышит"
Человек должен ощутить нужду в Боге или в нём, хотя бы и без его явных поисков, должна возрасти способность Услышать.
Способность эта рождается от творения добра(милостыни), возрастает - покаянием.
Хочется приобщить его к вере, но не знаю как.
Помогайте брату творить добро.
 
г.Нижневартовск
Православный христианин
Спасибо дмитрий м. мне понятны ваши мысли. Ведь действительно, путь к спасению лежит через добрые дела. Сама не догадывалась что в отношении брата нужна помощь именно в этом. Вы меня направили своим советом, еще раз спасибо.
 

Андрей Селезнёв

Заблокирован
Витебск
Интересующийся
Они как на пороховой бочке живут, т.к. настроение меняется очень часто у него. Хочется приобщить его к вере, но не знаю как.
:rolleyes:

А зачем? Думаете, навязав ему веру, он сразу станет хорошим? В том же фильме "Остров" человек чтобы так измениться прошёл через сильное внутреннее разрушение (Чернобог). Посоветуйте ему уехать в тайгу на полгода, я думаю дури в голове у него поубавится.
 
Москва
Православный христианин
Родных, в первую очередь, пытаются привести к вере, потому что любят их и хотят спасения их душ. А то что человек станет лучше и добрее, это лишь следствие любви во Христе.
 

Андрей Селезнёв

Заблокирован
Витебск
Интересующийся
это общие красивые слова, которые с реальностью мало связаны. Если человек ведёт такой образ жизни как описан, книжная вера тут ему не поможет. Если вы знаете такие примеры в жизни, я был бы рад их послушать. А про благие намерения и дорогу в ад можно даже не вспоминать :)
 
Москва
Православный христианин
Мало по малу, моя мать читала неверующей атеистке бабушке простые истории про чудеса Божии и вот не так давно она исповедовалась и причастилась. Как вода точит камень, так и эти истории размягчали её сердце, потихоньку, чтобы впоследствии ей открылся Свет Божий.
А так советую прочитать житие преп. Никиты Столпника (http://days.pravoslavie.ru/Life/life6759.htm) - один из бесчисленных примеров, когда слово Божие может обратить грешного человека к праведному житию. Если надо напишу еще множество таких примеров.
 

Андрей Селезнёв

Заблокирован
Витебск
Интересующийся
истории про чудеса - это не вера, это средство демонстрации своей силы перед неверующими. Я не думаю, что истории про чудеса не могут склонить здравомыслящего человека к вере, для этого просто нет оснований. Описания чудес есть во многих религиях, но духовный путь развития каждой личности к физической демонстрации чудес не имеет никакого отношения. Для бабушки это простительно. Они вообще склонны верить всему, где есть чудеса. На Свидетелей Иеговы в преклонном возрасте я уже насмотрелся. Для тех же, кто хочет измениться, нужны не сказки про чудеса, а жёсткие изменения, как в том же Острове, или у Джека Лондона, где человек бросил пить через жестокий физический труд на судне в плавании.
 
Москва
Православный христианин
Человек может прийти к Богу через что угодно и как угодно, у каждого свой путь. Вы спросили, как книга может помочь, я вам привел пример из своей жизни (кстати упомянул, что бабушка атеистка.. похоже Вы не знаете что такое советский атеизм и как глубоко могут проникнуть его корни) и из жизни святого.
Есть люди, которым не нужны примеры, доказательства и объяснения, им просто нужно высказать свое твердое убеждение. Надеюсь вы не относитесь к такому типу людей.
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
истории про чудеса - это не вера,

Совершенно верно, Андрей.

Чудеса - это результат веры.
Например, известное Евангельское событие, описанное и евангелистом Марком в главе 5:25-29

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, -
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. - это вера
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. - это чудо, как результат веры

И в потдверждении слова Спасителя: "Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. "

это средство демонстрации своей силы перед неверующими.

Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную, благую цель – ободрить, исцелить, вразумить. Ясность цели – приближение человека к спасению – остается критерием Божественности сверхъестественного явления. “Истинное чудо никогда не бывает случайным и смысл его … в раскрытии человеку внутренней духовной стороны жизни”, – писал А.Б. Салтыков.

Я не думаю, что истории про чудеса не могут склонить здравомыслящего человека к вере, для этого просто нет оснований.

Чудо - сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению.

Чудеса бывают истинными и ложными. Истинные совершаются Божественной благодатью.

Чудеса иного происхождения являются чудесами ложными: они бывают следствием проявления сил природы и падших духов.

http://azbyka.ru/dictionary/23/chudo.shtml
 

Андрей Селезнёв

Заблокирован
Витебск
Интересующийся
что такое советский атеизм уже не имеет значения после указания человека, который через истории о чудесах пришёл к вере. Почему я также указал. И, ради справедливости, я просил историю не о бабушке, а о пьющем дяде Васе из 21-го века.

Заметка. Корни советского атеизма не могли проникнуть глубоко, как, для сравнения, корни того же язычества. Просто исходя из его истории.
 

Андрей Селезнёв

Заблокирован
Витебск
Интересующийся
Чудо - сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению.

Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную, благую цель

Нет, не всегда:

18 Тогда Господь сказал Иисусу: простри копье, которое в руке
твоей, к Гаю, ибо Я предам его в руки твои [и засада тотчас
встанет с места своего]. Иисус простер [руку свою и] копье,
которое было в его руке, к городу.
19 Сидевшие в засаде тотчас встали с места своего и побежали,
как скоро он простер руку свою, вошли в город и взяли его и
тотчас зажгли город огнем.
...
24 Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в
пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего
пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и
поразили его острием меча.
25 Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было
двенадцать тысяч.
26 Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем,
доколе не предал заклятию всех жителей Гая;
 
Москва
Православный христианин
К сожалению, мои надежды про тип людей не оправдались. Оказалось вы знаете о моей бабушке больше чем я, да и история не в тему.. но это то ладно, дело в другом.. смею заверить, что и история о дяде Васе вам бы тоже ничего не дала, поскольку во первых таких историй сотни вокруг вас, но вы не видите и не хотите увидеть, во вторых потому что в сущности эти рассказы вам не нужны, ввиду укоренившегося собственного мнения.
 
Сверху