У нас такая домашняя полувойна: муж считает, что я трачу много времени на готовку еды. У нас дети, я стараюсь, чтобы меню было разнообразным: супы, горячее, выпечка, но без фанатизма. Я и сама так люблю питаться. Муж же считает, что я это все делаю из эгоизма и чревоугодия, слишком много внимания обращаю на то, как и чем мы питаемся (мы питаемся обычной домашней кухней, не веганы, не сыроеды). Муж очень любит макдональдсы, макароны типа Ролтона, газированные напитки с вкусом таблицы Менделеева, хотя и "высокую кухню" типа суши тоже любит. Он прав: в нынешнее время из еды делают идола и я сама, конечно, люблю поесть, хотя для меня не важно, чтобы еда была на уровне мишленовских ресторанов. Просто пусть она будет с овощами, немного мяса, рыбы. Но и тут все не так просто: по мнению мужа нужно "быть проще" - съел бутерброд и вперед на работу. Нет времени на обед? Съел батончик, чипсы и вперед дальше работать. Вечером не любит есть горячее, только холодные закуски. В чем-то он прав, но проблема в том, что в 00:00 начинается ночной дожор, во время которого доедается всё, что не было съедено днем и то, не самое полезное: сладости, сосиски в майонезе. Итог плачевный: 106 кг веса у него при 179 см роста.
Я вот, о чем думаю. С одной стороны это, конечно, очень "аскетично и праведно" не есть много, довольствоваться малым. Типа, время тратится на другие важные дела и не нужно стоять и заниматься готовкой еды. Но когда ты за неимением времени съедаешь шоколадку, то да - времени на покупку, чистку продуктов, варку совсем не уходит. Есть время "вершить дела". Мне иногда стыдно за свое "обжорство", когда кто-то довольствуется хотдогом, а мне нужен наваристый суп, а потом еще и десерт. И десерт не купленный, а приготовленный мною или другим человеком дома (я, конечно, часто балую себя купленной выпечкой, но не всегда то, что продают, качественно и вкусно, поэтому лучше самой). В глазах моей свекрови я как ненасытное чудовище, которое не может обойтись одними бутерами и чайком. Они советской закалки и им такое поведение кажется требовательностью, "буржуйностью". У меня же есть время на готовку, но вот вопрос: стоит ли себя обременять приготовлением еды, если лучше купить замороженные пельмени, заказать пиццу и лучше книгу почитать, поразвиваться? Муж мне говорит что-то типа "индустрия сейчас столько всего изготовляет, а ты тратишь время на "земное" вместо того, чтобы заняться важными вещами". Мне иногда дейстительно стыдно что ли...Нужно оправдываться, что да, я готовлю часто и люблю домашнюю кухню. Дети любят, когда я готовлю, хотя супы для них всегда испытание. Зато когда папа везет их в макдак, то, конечно, там вкусно всё и съедается тоже практически всё. И муж ёрничает, мол, видишь, что детям на самом деле нравится, а не твои эти супы? Мои рассказы про то, что это неполезно и ведет к лишнему весу, он воспринимает, как нравоучения учительницы. Грустно это как-то.
Смотрю на китайцев и думаю: они так много и разнообразно готовят, у них много блюд из овощей, мяса, но они не такие толстые, как мы. А французы? Они тоже любят кулинарию и интегрировали лучшие ее элементы в свою непосредственную бытовую жизнь. Смотрю на монашескую кухню, показывали как-то фильм...Так и там монахи, при всей своей аскетичности, готовят много и разнообразно. На сухарях, наверное, они только в Великий пост или в строгих скитских подвигах.
Так грустно становится. Сладости, чипсы, разная быстроусвояемая углеводная гадость стоит иногда дешевле, чем свежие мясо, овощи, рыба. Даже денежный вопрос встал на сторону супермаркетского фастфуда: готовить самому разнообразные блюда часто накладно, дорого. Проще купить батончик с пальмовым маслом или хотдог, чтобы заглушить голод. Региональные овощи, фрукты, мясо, молочка стоят (по крайне мере у нас) дороже привозного, тк. у супермаркетов выгодные договоры с поставщиками, а региональный фермер еще должен вложиться, чтобы что-то произвести и выиграть из всего этого. Пытаюсь покупать у частников натуральные продукты, чтобы не только полезно было, но и они (а не заокеанский дядька) могли свои семьи здесь содержать, но муж говорит, что в супермаркете дешевле и такой аргумент бьет всё. Да и другие на тебя смотрят, действительно, как на буржуя: зачем платить вдвое больше, если можно "по акции"?!
А как вы смотрите на это дело? Какие мысли у вас вызывает та тема, которую я описала? Интересно узнать, где действительно перегиб, а где норма.
Я вот, о чем думаю. С одной стороны это, конечно, очень "аскетично и праведно" не есть много, довольствоваться малым. Типа, время тратится на другие важные дела и не нужно стоять и заниматься готовкой еды. Но когда ты за неимением времени съедаешь шоколадку, то да - времени на покупку, чистку продуктов, варку совсем не уходит. Есть время "вершить дела". Мне иногда стыдно за свое "обжорство", когда кто-то довольствуется хотдогом, а мне нужен наваристый суп, а потом еще и десерт. И десерт не купленный, а приготовленный мною или другим человеком дома (я, конечно, часто балую себя купленной выпечкой, но не всегда то, что продают, качественно и вкусно, поэтому лучше самой). В глазах моей свекрови я как ненасытное чудовище, которое не может обойтись одними бутерами и чайком. Они советской закалки и им такое поведение кажется требовательностью, "буржуйностью". У меня же есть время на готовку, но вот вопрос: стоит ли себя обременять приготовлением еды, если лучше купить замороженные пельмени, заказать пиццу и лучше книгу почитать, поразвиваться? Муж мне говорит что-то типа "индустрия сейчас столько всего изготовляет, а ты тратишь время на "земное" вместо того, чтобы заняться важными вещами". Мне иногда дейстительно стыдно что ли...Нужно оправдываться, что да, я готовлю часто и люблю домашнюю кухню. Дети любят, когда я готовлю, хотя супы для них всегда испытание. Зато когда папа везет их в макдак, то, конечно, там вкусно всё и съедается тоже практически всё. И муж ёрничает, мол, видишь, что детям на самом деле нравится, а не твои эти супы? Мои рассказы про то, что это неполезно и ведет к лишнему весу, он воспринимает, как нравоучения учительницы. Грустно это как-то.
Смотрю на китайцев и думаю: они так много и разнообразно готовят, у них много блюд из овощей, мяса, но они не такие толстые, как мы. А французы? Они тоже любят кулинарию и интегрировали лучшие ее элементы в свою непосредственную бытовую жизнь. Смотрю на монашескую кухню, показывали как-то фильм...Так и там монахи, при всей своей аскетичности, готовят много и разнообразно. На сухарях, наверное, они только в Великий пост или в строгих скитских подвигах.
Так грустно становится. Сладости, чипсы, разная быстроусвояемая углеводная гадость стоит иногда дешевле, чем свежие мясо, овощи, рыба. Даже денежный вопрос встал на сторону супермаркетского фастфуда: готовить самому разнообразные блюда часто накладно, дорого. Проще купить батончик с пальмовым маслом или хотдог, чтобы заглушить голод. Региональные овощи, фрукты, мясо, молочка стоят (по крайне мере у нас) дороже привозного, тк. у супермаркетов выгодные договоры с поставщиками, а региональный фермер еще должен вложиться, чтобы что-то произвести и выиграть из всего этого. Пытаюсь покупать у частников натуральные продукты, чтобы не только полезно было, но и они (а не заокеанский дядька) могли свои семьи здесь содержать, но муж говорит, что в супермаркете дешевле и такой аргумент бьет всё. Да и другие на тебя смотрят, действительно, как на буржуя: зачем платить вдвое больше, если можно "по акции"?!
А как вы смотрите на это дело? Какие мысли у вас вызывает та тема, которую я описала? Интересно узнать, где действительно перегиб, а где норма.