Богооставленность и уныние в болезни

Брянск
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка.
Нуждаюсь в вашем совете, буду рад, если ответите мне.
До 27 лет я был неверующим, грешил, причем изрядно. Однако в 27 лет меня впервые подкосила болезнь (воспаление поджелудочной железы, панкреатит), причем так, что около трех дней я провел в постели. Буквально на второй день, у меня открылось духовное зрение, я будто увидел себя со стороны и все свои деяния и грехи. Мои мысли и чувства сложно передать словами, но тогда я горько раскаялся за бездарно прожитую жизнь и все зло, которое сотворил. И тогда же я почувствовал присутствие Господа и благодать Святого духа и уверовал.
Я начал ходить в церковь, исповедался и причащался несколько раз. И вскоре моя супруга забеременела (мы несколько лет не могли зачать ребенка, и я думаю, что это за грехи мои), потом родила (слава Господу!), и я, к сожалению, перестал ходить в церковь (требовалась помощь супруге дома, да и изрядно уставал на работе, такие вот отговорки).
С недавних пор я начал снова ходить в церковь, нерегулярно, но службы старался посещать. И пару недель назад меня снова свалил приступ панкреатита, причем сильнее и жестче прежнего. Во время приступов боли я молился Господу, позже сходил к врачу и получил лечение, сейчас болезнь немного сдала назад, но все равно состояние меня не радует.
Но что меня пугает: я так и не стал чувствовать Господа, хотя выполняю утреннее и вечернее правило, посещаю службы, исповедаюсь и причащаюсь. Во время последнего причастия, я не почувствовал ничего благодатного, хотя после исповеди мне немного стало легче на душе. Иногда я ловлю себя на мысли, что Господь не хочет меня слышать и падаю духом.
Быть может делаю что-то не так?
 
....Но что меня пугает: я так и не стал чувствовать Господа, хотя выполняю утреннее и вечернее правило, посещаю службы, исповедаюсь и причащаюсь. Во время последнего причастия, я не почувствовал ничего благодатного, хотя после исповеди мне немного стало легче на душе. Иногда я ловлю себя на мысли, что Господь не хочет меня слышать и падаю духом.
Быть может делаю что-то не так?
Дорогой Владимир!

С таким состоянием знакомы многие новоначальные, когда, после некоторого времени пребывания в Божией благодати, они вдруг теряют ощущение её в себе и этим смущаются. На самом деле в состоянии богооставленности человек связи с Богом не теряет, но скорбит о кажущейся потере Божией благодати. Наиболее сильное свидетельство тяжести нахождения в этом состоянии описано в момент крестной смерти Спасителя. «Около 9-го часа Иисус Христос громко воскликнул: «Или, Или! лама савахфани!», то есть «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил!»(Мф 27:46; Мк 15:34). Связь Иисуса Христа с Богом-Отцом в этот момент была нераздельной, но была и огромная тяжесть Креста. Но возложенный Крест надо было донести до спасительного и искупительного конца. И Сам Спаситель с этим согласился: «Да будет воля Твоя!»(Мф. 26,39)

Поэтому архимандрит Софроний (Сазаров) так говорит о состоянии богооставленности: «Господь страдал за всех нас. Его страдания воистину покрывают все болезни истории нашей по падении Адама. Чтобы познать как должно Христа, и нам самим необходимо включиться в Его страдания и переживать все, если возможно, как и Он Сам. Так, и только так познается Христос Истина; то есть бытийно, не отвлеченно, не чрез психологическую или умственную веру, не преложившуюся в жизненный акт»

То есть это временное состояние даётся Богом христианину для того, чтобы достойно нести свой крест, полученный им от Церкви.
 
Сверху