Допустимо ли православному христианину уважать и почитать Ленина, Сталина и Ко?

  • Да, допустимо. Кесарю кесарево.

  • Нет, недопустимо. Это кощунство и отступничество.

  • Свой вариант (в теме).


Результаты будут видны только после голосования.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Святая Русь
Православный христианин
И я ещё раз скажу. Никто из моих ближних их не оправдывает. Но, правда в том, что, называясь комсомольцами, они умудрились сохранить свою совесть не такой запятнанной, как здесь описывают. На их поведение можно и нужно ровняться. И это было не благодаря Ленину и Сталину. Это было благодаря Богу, которого коммунизм не смог изгнать из сердец русских людей.
Правильно Вы написали, что благодаря Богу. Святитель Василий Великий получил свое образование у учителей-язычников, потом стал христианином и учителем Церкви. Хотя его учителя так и остались в язычестве. Но при этом он ни разу не написал, что благодаря языческим императорам (при которых сформировались его учителя) стал тем, кем стал - умом и совестью эпохи, а только Бога благодарил за это.
 
Слово Божие говорит: "Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом."
Любой человек, оправдывающий или обвиняющий другого, есть судья.
Иудаизм предполагает суд над человеком по закону Бога. Об этом и говорится в Ветхом завете (Притч.17:15).
Иисус Христос никого не судил. Он пришёл для спасения грешников. Он взял на Себя все грехи мира. Даже убийцы могли быть спасены. Павел одобрял убийство праведного христианина, но был призван и спасён.
Иисус, будучи на кресте, молился о спасении своих убийц. А о каком спасении, от смерти? В спасении раскаянием о содеянном убийстве, в спасении через истинную веру в Бога и Иисуса Христа.
Вы же не осуждаете узников Освенцима, что они не заступались за своих товарищей, которых сжигали в газовых камерах?
Я не осуждаю НИКОГО. Сам я прах и пепел и не знаю, как поступлю в какой-либо жизненной ситуации. Надежда только на Бога. Вразумит, наставит, укрепит силой Святого Духа в добродетели во Славу Свою во имя Господа Иисуса Христа.
Мы часто рассуждаем о действиях других людей, забывая о себе. Других осуждаем, не зная их помыслы, а себя оправдываем.
Один знакомый, увольняясь с новой работы после двух недель работы, рассказывал, что не может работать там потому, что начальник вынуждает обманывать покупателей. Женщина, продавец "с опытом работы", убеждала его, что он не согрешит, если подчинится начальнику и будет выполнять все его требования. А грех за обман будет на начальнике, который его понуждал к греху.
Эта позиция очень распространена. Поэтому и виним всех начальников от бригадира до царя, а себя оправдываем.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А никонианство?
Нет и не было никакого никонианства.
Вы вообще знаете примеры из исторического прошлого,чтобы человека выбирали патриархом а он отказывался?
Коленопреклонно просили принять митрополита Никона,патриарший сан.
Никон собирал ежегодно подряд,два собора епископов,для обозначений различий между Русской Церковью и мировым Православием.Право не знать о приезде на Русь патриархов других славных Церквей,к Никону в гости-просто невежественно.Да и Аввакуму он сказал, что разницы особой нет как креститься,и молится.Не надо только это вводить в ранг обрядоверия.Есть Апостольская ортодоксия,и она главенствует над всеми остальными местными обычаями.Они не должны искажать или затемнять её.
А уж вот силы,которые искали предлога для любой возможности дискредитации Никона,развернули программу старообрядчества как антитезу мировому Православию (в лице патриарха Никона).Его ведь оправдали,и по пути на патриарший престол-убили.А Вы говорите-никонианство.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Cергей,по Вашему - что наименьшее из зол для России в 30 х и далее - Троцкий со своими у власти или Сталин со cвоими?
Эта тема может подтолкнуть к желанию по изучать историю развития СССР.Рассмотреть различные варианты.К примеру Бухарина,Рыкова.Они то как раз предлагали то,что сейчас делает Китай.Спокойное планомерное развитие промышленности.И война с Германией,имела бы другие последствия для страны.1920-1930 годы.Очень интересно,уверяю Вас.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
О чем именно? Арестовывали и казнили их государственные спецслужбы , а не священники за ними по лесам с ружьем бегали. Да и кстати эти раскольники оказались хорошими друзьями большевикам и подогревали их деньгами для революции , но большевики эти были как бешеные псы они и староверов гнали не слабо .От этих раскольников сейчас остались рожки да ножки а во времена РИ и до трети промышленности было в их руках , но продались и очень дешево .
Я не историк. И верю тому, кому доверяю. Слышал, что в реформе не было острой необходимости. Принципиальной разницы в двух или трёх перстах нет. Обе стороны проявили упёртость. Примерно и не дословно.
История – такая штука. Сегодня одни учебники, завтра – другие. Жить надо сегодняшним днём (Господь так и говорит). Не нужно никого судить. Господь Сам всё управит лучше нас.

Нет и не было никакого никонианства.
Прошу прощения, Сергей. Не верно сформулировал мысль. Речь шла о расколе 1650-60 годов. Основания моего мнения смотрите выше.
 
Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы знаете, что при коммунизме (общак) любая женщина принадлежала обществу (любому встречному-поперечному) в сексуальном плане, а это - сифилис, гонорея и разные болячки (антибиотиков и таблеток тогда небыло, первый антибиотик появился в 42 году)! Ваши поклонники коммунизма говорят правду о том как и кем строились дома, заводы и все- отвечу - за счет РАБОВ за тарелку супа в день. Все это на костях построено.
Руслан, это прежде всего, мои родители. Вы написали глупость. Ничего такого даже близко не было.
 
Православный христианин
Прав был преп. Ефрем Сирин, который говорил: "кто любит убийцу - ненавидит убитого"...
Но не все так однозначно, как представлено в статье, сам Господь говорил - "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят!"

Ну и коммунисты разные, как и люди. Интересна мысль Бердяева Н.А.
По Белинскому можно изучать внутренние мотивы, породившие миросозерцание русской революционной интеллигенции, которое будет долгое время господствовать и в конце концов породит русский коммунизм, но уже в иной исторической обстановке. Мотивы эти, нужно видеть прежде всего в страстном, негодующем протесте против зла, несчастий и страданий жизни, в сострадании к несчастным, обездоленным, угнетенным. Но русские из жалости, сострадания, из невозможности выносить страдание делались атеистами. Они делаются атеистами, потому что не могут принять Творца, сотворившего злой, несовершенный, полный страдания мир. Они сами хотят создать лучший мир, в котором не будет таких несправедливостей и страданий. В русском атеизме были мотивы родственные Маркиону. Но Маркион думал, что Творец мира есть злой бог, русские же атеисты в иной умственный век думали, что Бога совсем нет, и, если бы он был, что он был бы злым Богом. Этот мотив был у Белинского. Бакунин производит впечатление богоборца с мотивизацией родственной маркионизму. В Ленине это находит свое завершение. В первоистоках русского атеизма заложено было повышенное, доведенное до экзальтации чувство человечности. Но в последних результатах русского атеизма, в воинствующем безбожии, получившем власть, человечность переродилась в новую бесчеловечность. Это было предвидено Достоевским.

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма.
http://www.odinblago.ru/russk_kommunizm

Ну что, повезет опубликовать этот пост. Просто виснет сайт, иногда и уходит по-английски. Пишет по-английски. Мб Скотланд-ярд отслеживает? )
 
Крещён в Православии
"продавец "с опытом работы", убеждала его, что он не согрешит, если подчинится начальнику и будет выполнять все его требования. А грех за обман будет на начальнике, который его понуждал к греху.
Эта позиция очень распространена. Поэтому и виним всех начальников от бригадира до царя, а себя оправдываем."
- замечательная иллюстрация фарисейского лицемерия и православным(не только сталинистам) присущего.
<не ошибается тот, кто ничего не делает> чем выше пост тем дороже цена и тем больше масштаб ошибки. Кто больше делает тот рискует больше ошибиться. "сталинисты" не за репрессии и уничтожение духовенства Сталина "превозносят" а против мародеров во власти страну и ее богатства разоривших ради личного обогащения, против депутатов лишь о своих зарплатах, льготах и привилегиях радеющих, либералов-демократоров, против лицемерия правительства и всех ветвей власти. Не сравнивайте, пожалуйста, говоря о Сталине, теплое с твердым, иначе споры и раздоры никогда не кончатся. Было бы все хорошо у нас в стране- и Сталина бы никто не вспоминал. Было бы все хорошо в церкви- и революции бы не было.
 
Православный христианин
Православная Церковь от своего начала со времен апостолов жесточайше боролась с ересями и расколами но никак не путем гонений не путайте Православную церковь и католиков с их инквизицией и крестовыми походами это разные сообщества совершенно.А если вы имеете в виду какие либо группы еретиков то их преследовала светская власть .Для Церкви высшим наказанием является анафема если вы не знали.
При чем тут инквизиция и крестовые походы? У Вас только такие крайности существуют? Конечно мы не католики, и репрессии за инакомыслия не является официальной позицией Церкви. Но разве наши святые не призывали жестоко бороться с еретиками? Вплоть до физического уничтожения. Разве не иерархи Церкви вдохновляли светские власти на преследование старообрядцев? Иногда совершенно с необоснованной жестокостью. Это во-первых. Во-вторых, я так понял, что Вы, целиком и полностью, одобряете преследование групп еретиков со стороны светских властей?
 
Православный христианин
Отвечу на вашу цитату проще:
когда Гитлер напал на ссср, Патриарх того времени сильно молился за избавлении от напастия и врага, ему (Патриарху) явилась Богородица и сказала, что Гитлер это попущение Господа и не хотел Господь победы ссср над Гитлером за гоненияя на церковь, за безбожную власть, за убитых батюшек, монахов, разрушенные церкви, голод и т.д., так Патриарх УМОЛИЛ или ВЫМОЛИЛ днем и ночью со слезами победу над врагом.
Откуда Вы это взяли?
 
Иркутская обл.
Православный христианин
Эта тема может подтолкнуть к желанию по изучать историю развития СССР.Рассмотреть различные варианты.К примеру Бухарина,Рыкова.Они то как раз предлагали то,что сейчас делает Китай.Спокойное планомерное развитие промышленности.И война с Германией,имела бы другие последствия для страны.1920-1930 годы.Очень интересно,уверяю Вас.

Читал,действительно оч.интересно,Сергей.И уверен,что и правда война имела другие бы последствия,только гораздо худшие.

Ну а уж с ненавистью Бухарина к русскому народу и Церкви мы бы натурально последнего попа уже к концу 30 х,если не раньше ещё, увидели.Уж какой-бы там Собор 43 го - ” задал бы такую баню русским шовинистам,что они не опомнились бы... и т.п.” - по его мечтам. Помню,как этого упыря в перестройку обеляли.
Впрочем,кто там не упырь.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ну а уж с ненавистью Бухарина к русскому народу и Церкви мы
А Китай планово развивается.Движение народов,это как раз Сталинская идея,туда- сюда,чтобы появился советский человек,вне национального содержания.
 
Православный христианин
Откуда Вы это взяли?
Через трое суток
бдения ему явилась в огненном столпе Сама
Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для
того, чтобы передать определение Божие
для страны и народа Российского. Если все,
что определено, не будет выполнено, Россия
погибнет. "Должны быть открыты во всей стране
храмы, монастыри, духовные академии и
семинарии. Священники должны быть
возвращены с фронтов и тюрем, должны
начать служить.
https://fluffyduck2.livejournal.com/15460.html
Наверное с этого момента и начался развал ссср и его демонической власти.
В победе над фашизмом в первую очередь нужно благодарить Матерь Божию и патриарха того времени, затем наших военных, благодаря Матери Божией мы сейчас и живем.
Наш народ в целом хамы неблагодарные, особенно те кто мечтает о сталине, ленине и той власти от лукавого.
Того лысого в мавзолее давно пора снести как капище бесовское и на том месте построить церковь по погибшим и замученных от репрессий. Со стен кремля и возле выкопать тех антисвятых и убрать подальше.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
При чем тут инквизиция и крестовые походы? У Вас только такие крайности существуют? Конечно мы не католики, и репрессии за инакомыслия не является официальной позицией Церкви. Но разве наши святые не призывали жестоко бороться с еретиками? Вплоть до физического уничтожения. Разве не иерархи Церкви вдохновляли светские власти на преследование старообрядцев? Иногда совершенно с необоснованной жестокостью. Это во-первых. Во-вторых, я так понял, что Вы, целиком и полностью, одобряете преследование групп еретиков со стороны светских властей?
Вы сначала ссылку приведите где наши святые говорят что нужно убивать еретиков , а то это выглядит как голословное обвинение. А в том что светские власти участвовали в облавах на раскольников и конкретно на староверов я абсолютно двумя руками "за" потому что они людей вводили в заблуждение и предлагали самоубийство в виде самосожжения государство обязано было пресекать такие массовые серийные убийства -это вообще -то обязанность светской власти . Но нельзя отождествлять действия Церкви и государства это разные сообщества и если государство кого либо преследует и убивает хоть и не заслуженно то это на совести светской власти.
 
Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
Сталинская идея,туда- сюда,чтобы появился советский человек,вне национального содержания.

А я вот вижу cовсем другое,одно до сер.30 –х:
Бешено,
Неуемно бешено,
Колоколом сердце кричит:
Старая Русь повешена,
И мы - ее палачи.
***
Я предлагаю
Минина расплавить,
Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам
Двух лавочников славить,
Их за прилавками
Октябрь застал.

Случайно им
Мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы подстать.
Подумаешь,
Они спасли Рассею!
А может, лучше было б не спасать?
***
Русь! Сгнила? Умерла? Подохла?
Что же! Вечная память тебе.


И т.п. от Троцких и Бухариных.


И с сер. 30 х.,совсем другое:

За отчий дом, за русский край
Вставайте, люди русские!
На Руси родной,
На Руси большой
Не бывать врагу!
Поднимайся, встань,
Мать родная, Русь!

Про “двух лавочников” Минина и Пожарского немного,но это показывает отношение до и после.И это факт! И так во многом.
https://pyhalov.livejournal.com/7075.html
 
Православный христианин
Я не историк. И верю тому, кому доверяю. Слышал, что в реформе не было острой необходимости. Принципиальной разницы в двух или трёх перстах нет. Обе стороны проявили упёртость. Примерно и не дословно.
История – такая штука. Сегодня одни учебники, завтра – другие. Жить надо сегодняшним днём (Господь так и говорит). Не нужно никого судить. Господь Сам всё управит лучше нас.

Если вы думаете что суть раскола была в том сколькими перстами молиться и сколько поклонов делать, то вы даже близко не понимаете почему он произошел ,там были более глубинные причины которые затрагивали вероучение , а Церковь всегда к этому относилась максимально строго и ревнительно. С точки зрения историков может быть и не было острой необходимости, нам христианам не так уж и интересно мнение светских хронистов , а с точки зрения Церкви необходимость была и честь и хвала Никону что он не побоялся ее провести. Поймите простую мысль которую я уже писал не раз здесь Церковь и государство это не одно и тоже и Церковь живет по своим законам . Христиане не живут только для того чтобы построить больше заводов и укрепить мощь государства , для нас это не так важно и не является ценностью , государство это временная гостиница и не больше . А то что тут некоторые пишут о том что гордятся советскими названиями городов таких как Ленинград то можно с тем же успехом назвать город Чикатилоград и продолжать гордиться этим.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А я вот вижу cовсем другое,одно до сер.30 –х:
Бешено,
Неуемно бешено,
Колоколом сердце кричит:
Старая Русь повешена,
И мы - ее палачи.
***
....

Про “двух лавочников” Минина и Пожарского немного,но это показывает отношение до и после.И это факт! И так во многом.
https://pyhalov.livejournal.com/7075.html
Вот это все то,что выше,к экономике не имеет никакого отношения.
Это восприятие себя,чувственным образом.К религии тоже отнести нельзя,власть чувственности та область,где самолюбие и гордость правят бал.
 
Последнее редактирование модератором:

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Для христиан недопустимо бесчинство. Чинопочитание необходимо. Почёт по чину…
Нет власти не от Бога. Если человек имеет власть над другими людьми, то в этом есть смысл и воля Божья. Осуждать любую власть христианин не должен.
Отцы разжевали это подробно и в рот положили.
Апостол не учит чтить любого властителя. Апостол говорит о самом феномене власти. А вовсе не о том, что любой властитель от Бога и тем более, что будто у него есть индульгенция на что угодно.

Златоуст:
Несть бо власть, аще не от Бога, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть.

Если бы не так, то подчиняться и Гитлеру было бы делом благочестия, и антихристу последовать.
Этого же, однако, не допускает ни здравый разум, ни Учение Церкви.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви:
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Команда форума
Православный христианин
Запад сегодня отдалился от Бога настолько, что принимают Содомские законы на гос. уровне
Но делают то это левые. Социалист Оланд протолкнул гей-браки.
"Европейские левые" официально поддерживают ЛГБТ, а дружат с ними КПРФ.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху