Психофармакотерапия

Stanislav2020

Пользователь
Как полагает проф. Минутко В.Л.

Увеличение веса при приёме нейролептиков


Многие факторы способствуют увеличению веса у пациентов с психическими расстройствамии, в частности, с психозом. Сидячий образ жизни, нездоровые пищевые привычки, генетическая восприимчивость и антипсихотики считаются основными факторами , способствующими здесь увеличению веса. К сожалению, только от одной трети до половины больных адекватно контролируют метаболические побочные эффекты антипсихотиков.

Помимо увеличения веса, антипсихотики также влияют на метаболизм глюкозы, повышают уровень холестерина и триглицеридов и вызывают артериальную гипертензию, что приводит к развитию метаболического синдрома. Метаболический синдром увеличивает риск развития сахарного диабета в пять раз и сердечно-сосудистых заболеваний в два раза в течение ближайших 5–10 лет после диагностики данного синдрома. Распространенность метаболического синдрома высока при шизофрении. Метаанализ 77 публикаций показал общий уровень распространенности этого синдрома при шизфрении - 32,5%. Аналогичный метаанализ, проведенный у пациентов с первым эпизодом шизофрении, выявил более низкие показатели распространенности метаболического синдрома (~ 10%). Иными словами в процессе лечения антипсихотиками количество пациентов с избыточным весом увеличивается почти в 3 раза. Тем не менее, уровень ожирения и в первом психотическом эпизоде остается высоким - 22% .

Увеличение веса, вызванное антипсихотиками, является одной из основных проблем лечения пациентов с психическими расстройствами. Большинство антипсихотиков вызывают увеличение веса, по-видимому, самый высокий риск появления этого побочного эффекта имеет место у оланзапина и клозапина.
 

Stanislav2020

Пользователь
Как полагает проф. Минутко В.Л.

Физические упражнения и заболевания раком

Заболеваемость раком растет во всем мире, что в значительной степени связано с увеличением продолжительности жизни населения. Однако изменение образа жизни в западном мире также является причиной заболеваемости раком . Физические упражнения неразрывно связаны с тем, что можно было бы назвать «здоровой жизнью», а физическая активность связана с более низким риском развития различных типов рака. Мышиные модели упражнений показали терапевтическую эффективность на многочисленных моделях рака, по крайней мере, частично из-за секреции адреналина, который мобилизует клетки иммунной системы, то есть цитотоксические Т-клетки и клетки естественных киллеров (NK), посредством передачи сигналов β- 2 адренергический рецептор (β2AR).

Клинические испытания, направленные на изучение клинической ценности упражнений, продолжаются. Поразительно, однако, использование β-адреноблокаторов - антагонистов того же самого сигнального пути - также показывает признаки клинического потенциала в терапии рака. Раковые клетки также экспрессируют β-адренергические рецепторы (βAR), и передача сигналов рецептора является онкогенной. Более того, есть данные, позволяющие предположить, что передача сигналов β2AR в Т-клетках делает клетку функционально подавленной. Противоположные механизмы терапии рака - упражнения, которые приводят к усилению передачи сигналов β2AR, и лечение β-блокаторами, которое противодействует той же передаче сигналов - по сути противоположные механизмы , но , одновременно , и потенциальные механизмы и возможности для их комбинации. Есть данные, позволяющие предположить, что передача сигналов β2AR в Т-клетках делает клетку функционально подавленной
 

Stanislav2020

Пользователь
Побочные эффекты нейролептиков

Побочные эффекты нейролептиков, требуют обязательного контроля в процессе их при менения. Возникает вопрос : как контролировать побочные эффекты, вызванные нейролептиками? Хотя выбор метода мониторинга зависит от того, какое лекарство используется, рутинный мониторинг таких параметров, как концентрация нейролептика в сыворотке, полный анализ крови, биохимический анализ, ЭКГ, ЭЭГ, масса тела, температура тела, пульс и артериальное давление. необходимы для раннего выявления и предотвращения тяжелых побочных эффектов нейролептиков .
 

Stanislav2020

Пользователь
Как полагает проф. Минутко В.Л.

Побочные эффекты арипипразола

Агонист D2 рецепторов

Арипипразол является своеобразным антипсихотиком , который, по-видимому, действует как частичный агонист дофаминовых D2-рецепторов, в отличие от других препаратов этого класса, которые являются безусловными антагонистами. Арипипразол также может связываться с рецепторами серотонина. Оба нейротрансмиттера могут играть важную роль в поведении, связанном с отвращением, тревогой и паникой. По - видимому, арипипразол может также обладать противовоспалительными свойствами. Экспериментальные данные подтверждают гипотезу о том, что арипипразол может подавлять реакции, связанные с тревогой. Действуя как частичный агонист дофаминовых рецепторов, этот препарат может пытаться лечить шизофрению и, в отличие от большинства антипсихотиков препаратов, облегчать аверсивные состояния ( отвращение).

Влияние на рецепторы глутамата

Влияние арипипразола на парадигмы, основанные на глутамате, еще предстоит охарактеризовать. Благодаря уникальному механизму действия арипипразол также считается лекарством, заменяющим злоупотребление психостимуляторами. Вероятно, арипипразол может предотвращать двигательную гиперактивность, вызванную психостимуляторами и психотомиметическими препаратами, которые действуют по дофаминергическим или глутаматергическим механизмам. Отмечено , что все дозы арипипразола были эффективны в предотвращении моторных стимулирующих эффектов амфетамина и кокаина. Более того, более высокая доза также предотвратила эффекты кетамина и MK-801.

Арипипразол и алкоголь

Кроме того , арипипразол предотвращает стимулирующее действие этанола на двигательную активность, не влияя на двигательные нарушения, вызванные этим препаратом (снижение задержки падения при всех дозах). Однако , арипипразол не влиял на эффекты этанола.
 

Stanislav2020

Пользователь
Как полагает проф. Минутко В.Л.

Сексуальные нарушения при психических расстройствах

Сексуальные расстройства - очень частые нарушения у пациентов психиатра . Удовлетворенность сексуальной жизнью - важный фактор, влияющий на качество жизни. Пациенты редко сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни, поэтому во время медицинского собеседования нельзя упускать из виду вопросы об этой сфере жизни.

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное расстройство значительно влияет на качество жизни и увеличивает риск сексуальной дисфункции. В маниакальной фазе наблюдается повышение либидо, что связано с рискованным сексуальным поведением. Депрессивные расстройства, напротив связаны со снижением либидо и неудовлетворенностью сексуальной активностью.

Невротические расстройства

Паническое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство коррелируют с менее частыми сексуальными контактами. Снижение полового влечения и отвращение к сексу тесно связаны с тревожными расстройствами.

Шизофрения

Распространенность сексуальной дисфункции у пациентов с шизофренией высока как среди пролеченных, так и среди нелеченых больных . У женщин, страдающих шизофренией, наблюдается аноргазмия, снижение либидо, сухость влагалища, вагинизм и диспареуния. Мужчины, страдающие шизофренией, в качестве основных жалоб выдают снижение влечения, трудности с поддержанием эрекции, отсрочку оргазма.

Расстройства пищевого поведения

У пациентов с расстройствами пищевого поведения снижается либидо, снижается сексуальная активность и уровень сексуального удовлетворения
 

Stanislav2020

Пользователь
Как полагает проф. Минутко В.Л.

Психоз как аутоиммуное заболевание

Частичное совпадение клинического течения в дополнение к эпидемиологическим и генетическим ассоциациям повышает вероятность того, что аутоиммунные механизмы могут лежать в основе некоторых психозов, потенциально определяя новые терапевтические подходы.

Иммунные локусы шизофрении

Несколько иммунных локусов, включая главный комплекс гистосовместимости и В-клеточные маркеры CD19 и CD20, достигают общегеномного значения при шизофрении. Новые данные свидетельствуют о потенциальной роли развития нервной системы в дополнение к классическим иммунным путям. Кроме того, все больше исследуется биология лимфоцитов.

В некоторых отчетах отмечается повышение периферических CD19 и снижение количества лимфоцитов CD3 с изменением соотношения CD4: CD8 при остром психозе. Кроме того, патологоанатомические исследования обнаружили инфильтрацию лимфоцитов CD3 и CD20 в областях мозга, которые имеют функциональное значение для психоза.

Антитела нейронов

Последняя парадигма заболевания центральной нервной системы, опосредованного поверхностными антителами нейронов (NSAb), обеспечивает антиген-специфическую модель, связывающую адаптивный аутоиммунитет с психопатологией.

NSAb связывают внеклеточные эпитопы сигнальных молекул, которые классически вовлечены в психоз, такие как рецепторы NMDA и GABA. Это взаимодействие может вызвать дисфункцию контура, ведущую к психозу среди других неврологических расстройств у пациентов с аутоиммунным энцефалитом. Выявление этих случаев имеет решающее значение, поскольку аутоиммунный энцефалит облегчается общедоступными иммунотерапевтическими средствами. Между тем распространенность и актуальность этих антител у людей с изолированными психотическими расстройствами представляет собой область растущего научного и клинического интереса.
 
Сверху