Основные аспекты спасительной деятельности Господа Иисуса Христа, осуществленной в рамках Его общественного служения

Основные аспекты спасительной деятельности Господа Иисуса Христа в процессе осуществления Им общественного служения Следствия спасительной деятельности Господа Иисуса Христа по отношению к людям
Преподание людям спасительного учения Данное учение содержит сведения о том, почему и ради чего человек должен следовать по пути спасения, в чем состоит этот путь, в чем состоит спасение человека
Демонстрация идеального примера святой праведной жизни: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21) Демонстрация такого примера, наряду с преподанным людям спасительным учением, позволяет им правильно организовывать (при содействии Божьем) свою жизнь в соответствии со своим высшим призванием и предназначением
Жертвенные Крестные Страдания и смерть Господа Иисуса Христа Носили искупительный характер: «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18-19)
Победа над диаволом Выразилась, в частности. том, что Господь Иисус Христос преодолел все искушения со стороны диавола и подстрекаемых им иудеев, не уверовавших в мессианское и Божественное достоинство Христа. В результате этой победы диавол «скован на тысячу лет», то есть ограничен на длительное время в возможностях творить зло: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (Откр.20:1-3)
Победа над адом Победа над адом выразилась, в частности, в том, что: 1) Христос, сойдя во ад, вывел оттуда души праведных; 2) ад перестал быть неизбежным посмертным пристанищем человеческих душ; 3) даже и попавшие в ад души людей могут (по усмотрению Божию) по молитвам за них со стороны ближних, со стороны Церкви наследовать Царство Божие
Победа над смертью Выразилась: 1) в Воскресении Господа Иисуса Христа; 2) в том, что все мертвые люди воскреснут: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1Кор.15:22-23)
Прославление человеческого естества Выразилось, в частности, в следующем: 1) Христос, как Человек, стал бессмертным, нетленным; 2) в Лице Христа был прославлен (овеян славой) человек. Заметим, что потребляя в процессе совершения Таинства Евхаристии Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, люди причащаются прославленных Тела и Крови.
Демонстрация любви Божией к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16); «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8) Демонстрация любви Божией к человеку способствует проявлению: 1) ответной любви человека к Богу; 2) любви человека к человеку: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Ин.4:11); жертвенной любви человека к человеку: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3:16)
Основание Церкви Церковь наделена от Бога всеми необходимыми для спасения благодатными средствами. Путь спасения осуществляется человеком в лоне Церкви Христовой
Вознесение Господа Иисуса Христа После грехопадения прародителей Рай для людей был закрыт. Господь Иисус Христос открыл для людей Царство Небесное.

Комментировать