Свято-Покровский женский монастырь (Каменное Заделье)
Монастырь основан в 1993 году в лесу на берегу реки Чепцы близ села Каменное Заделье. В этих местах проповедовал и исцелял больных преподобный Трифон Вятский. По молитвам преподобного Трифона на берегу реки Чепцы забил источник целебной воды, исцеляющей от трахомы. Ныне источник находится на территории монастыря.
История[править | править код]
Покровский женский монастырь близ села Каменное Заделье Балезинского района стал первой монашеской обителью в Глазовской епархии новейшего времени.
Первый епископ, приехавший на удмуртскую кафедру после восстановления Ижевской и Удмуртской епархии, Палладий (Шиман) думал основать в этом тихом уединенном месте обитель для одиноких священников, ушедших на покой. Поначалу здесь трудились пять монахинь, перебравшихся из Вятской епархии, и несколько послушниц. Новая община в те годы жила подобно древним монахам: несколько прихожан храма преподобного Трифона Вятского, заброшенная земля вокруг, одинокая избушка священника, скудность во всем. Зимой сюда можно было пробраться только на лыжах. Начали с освоения земли и с постройки помещения для монахинь.
В 1993 году новый владыка Николай (Шкрумко) благословил здесь строительство Покровского женского монастыря.
Прошло несколько месяцев с момента открытия монастыря, когда монахиня Афанасия (Адамова) и еще несколько монахинь из Каменного Заделья по благословению владыки Николая переехали в село Перевозное, чтобы основать там новый монастырь – Свято-Успенский. А Покровская обитель в 90-годы бурно развивалась, шло большое строительство, появилась своя техника. К окончанию ХХ века завершили строительство нового деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Все более возрастал поток паломников и трудников, десятки людей организованно приезжали сюда на сенокос, на заготовку дров, на уборку урожая. А в Великий пост пришлось установить даже очередность, так много оказалось желающих помолиться здесь с игуменом и матушками вдали от городской суеты.
Первое десятилетие нового века стало временем больших искушений в жизни Покровского монастыря. Об этом немало писала пресса, ходило много разных слухов. С февраля 2012 года ворота монастыря вновь открыты для всех паломников и их становится все больше. Митрополит Николай благословил тогда всех желающих посещать эту святую тихую обитель, поминать упокоившегося игумена Владимира (Наумова), могила которого находится у северного придела Покровского храма. В 2013 году настоятелем храма и духовником обители назначен любимый всеми прихожанами нашей епархии архимандрит Силуан (Бояров).
В 2014 году, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в обители впервые служил епископ Глазовский и Игринский Виктор (Сергеев). А в день памяти преподобного Трифона Вятского, 21 октября богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Николай в сослужении епископа Виктора с духовенством. Владыка Николай возложил крест настоятельницы обители на монахиню Даниилу (Машкову) и возвел ее в сан игумении.
Современное состояние[править | править код]
Сегодня перед монашеской общиной стоят большие задачи. Главная из них – реставрация храма преподобного Трифона Вятского, построенного по проекту самого И.А.Чарушина. Этому деревянному зданию уже больше ста лет. В 80–90-е годы он претерпел некоторые реставрационные работы, проводившиеся без проекта, «на глазок». Быть может, благодаря этому совершенно обветшавшая колокольня все еще не рухнула. Возобновление богослужений в Свято-Трифоновском храме – это насущная необходимость, т.к. маленькая Покровская церковь, построенная для монашествующих, уже не вмещает все возрастающий поток паломников.
Храмы[править | править код]
В монастыре 2 деревянных храма:
- Трифоновский в честь прп. Трифона Вятского
- Покровский в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Святыни[править | править код]
- Святой источник
Престольные праздники[править | править код]
Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября
Как добраться[править | править код]
Адрес: Удмуртская Республика, Балезинский район, с. Каменное Заделье, пер. Монастырский, д. 2
Проезд: Выезд из Балезино на Восток, на Кез. За 500 м до Задельского кладбища, правый поворот в сторону реки Чепца. ОТ поворота около 500м. От ж/д вокзала в Балезино 15км.
Паломнику[править | править код]
Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Монастырь в селе Каменное Заделье возвратился в лоно канонической Русской Православной Церкви