Стихотворения исторические
Сохранившееся поэтическое наследие святителя Григория Богослова включает 408 стихотворений, большинство из которых относятся к последнему периоду его жизни (383-389 гг.). Святитель Григорий писал архаическим языком, использовал традиционные для древнегреческой поэзии размеры, основанные на чередовании долгих и кратких слогов (гекзаметр, элегический дистих, ямб, ямбический триметр и пентаметр), нередко подражал Гомеру, Еврипиду и другим античным поэтам. Стихи свт. Григория Богослова посвящены различным аспектам христианской жизни, в них отражено большинство богословских тем, разбираемых в других сочинениях святителя.
Корпус поэтических произведений свт. Григория подразделяется на «Стихотворения богословские», «Стихотворения исторические», «Эпитафии», «Надписания».
Цикл «Стихотворения исторические» (107 стихов) содержит разделы «О себе» (99) и «О других» (8). В стихотворении «О стихах своих» свт. Григорий объясняет причины, побудившие его заняться поэзией. Во-первых, он хотел противопоставить свои стихи произведениям классических поэтов, неосторожное чтение которых приносило иногда дурные плоды, хотел дать чтение приятное и в то же время полезное, «подсластив искусством горечь заповедей, потому что и натянутая тетива требует некоторого ослабления». Во-вторых, он не хотел, чтобы язычники и еретики имели преимущество в изящном слове и хвалились своей образованностью. В частности, свт. Григорий хотел парализовать своими стихами вредное влияние стихотворений Аполлинария. В-третьих, изнуренный болезнью и тяготясь своим одиночеством, свт. Григорий находил отраду в составлении стихов.
В исторических стихотворениях св. Григорий Богослов рассказывает обстоятельства своей собственной жизни и живыми чертами характеризует своих современников и общий ход событий, говорит о своей отшельнической жизни, о борьбе с искушениями, обращается к Богу с молитвами или плачем о постигающих его бедствиях.