житие Марка Постника

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, Батюшка!
Я собираюсь крестить ребенка именем Марк, не нашла в интернете развернутого жития Марка Постника, ученика Иоанна Златоуста (18 марта по нов.ст.), только краткие сведения. Не подскажете, где посмотреть?
Спасибо, извините, что отнимаю время.
Анна
 
Здравствуйте, дорогие!
Я постарался пристальнее познакомиться с этим вопросом и вот что определил. По-видимому, было два святых Марка, которых называли «постниками». Одного, правда, в энциклопедиях называют Марк Аскет, а другого Марк Постник.
Так вот, Марк Постник, живший в 5 веке, жил в Египте, как сообщает его житие, слушал проповеди Иоанна Златоустого (хотя тот умер в самом начале 5-го века, в 407 году), знал прекрасно Священное Писание. Про то, что он сам что-то писал, сведений нет.
Второй Марк, называемый Аскет, жил раньше, в 4-м веке, тоже в Египте. И он оставил после себя массу духовных сочинений (часть вошла в "Добротолюбие"). Его память совершается в день памяти Синайских святых.

В интернет-житиях к первому Марку (Постнику) приписывают сочинения второго Марка (Аскета), хотя в дореволюционных источниках их разделяют.
Вот что находим у святителя Димитрия Ростовского: «Сей святой подвижник превзошел всех иноков постническою жизнью своею. Предавшись вместе с тем изучению Божественных Писаний, он достиг совершенства в добродетели, как свидетельствуют о том написанные им поучения1, и совершил много чудес. Душевная чистота преподобного была так велика, что монастырский пресвитер, как сам с клятвою свидетельствовал, никогда не преподавал ему Божественных Таин своею рукою, но всякий раз, когда он приступал к святому Причащению, то принимал святые дары от Ангела, который держал лжицу и сам причащал его. Слуга преподобного говорил, что никогда не видел, чтобы он плюнул когда-либо на землю, такова была его кротость. Преподобный пребывал в иноческом звании сорок лет и нёс подвиг поста в течение шестидесяти лет2. Ста лет от роду он отошел ко Господу3.
________________________________________________________________________
1 Преподобной Марк изучил слово Божие так совершенно, что знал все Священное Писание наизусть, был слушателем св. Иоанна Златоустого и написал много поучительных слов. Слова эти изданы в русском переводе в 1868 году.
2 Полагают, что преп. Марк принял иночество, будучи 40 лет от роду, и 60 лет подвизался в иноческой жизни. Местом подвигов его была Нитрийская гора, расположенная в Нижнем Египте в 70 верстах к югу от Александрии и на запад от реки Нила, близ Ливийской пустыни.
3 Преподобный скончался около половины V века.

Ни про какие сочинения речи нет.

А вот что читаем в Православной интернет-энциклопедии: «Марк Нитрийский, Египетский, Постник (V в.), преподобный.
Память 5 марта.
Подвизался в V веке на Нитрийской горе, расположенной в нижнем Египте в 70 верстах к югу от Александрии и на запад от реки Нила, близ Ливийской пустыни. С юности его любимым занятием было чтение Священного Писания. Есть свидетельства, что он знал наизусть всю Библию. Известно также, что преподобный Марк слушал проповеди святителя Иоанна Златоуста.
Душевная чистота преподобного была так велика, что монастырский пресвитер, как сам с клятвою свидетельствовал, никогда не преподавал ему Божественных Таин своею рукою, но всякий раз, когда он приступал к святому Причащению, то принимал святые дары от Ангела, который держал лжицу и сам причащал его. Слуга преподобного говорил, что никогда не видел, чтобы он плюнул когда-либо на землю, такова была его кротость.
Преподобной пребывал в иноческом звании сорок лет и нёс подвиг поста в течение шестидесяти лет [1]. В середине V века, будучи ста лет от роду, он отошел ко Господу. Преподобный отличался кротостью, душевной чистотой и воздержанием, за что был назван Постником.
До нас дошли многие поучительные слова, написанные святым Марком.
На русском языке издано:
О законе духовном, 200 глав. - "Христианское чтение". 1821, III, с. 237 слл.; "Добротолюбие". кн. I, ч. I, Изд. 2-е М., 1822.
О тех, которые думают оправдаться делами. 226 глав. - Там же.
Слово о посте. - "Христианское чтение", 1834, II, с. 250 слл.
Нравственно-подвижнические слова. В рус. пер. М., 1858 (Житие и писания святых отцев, т. 2).
Наставления о духовной жизни. - "Добротолюбие". В рус. пер. Т. I. СПб., 1877, с. 467 -562.
Ответ недоумеющим о святом Крещении. - В кн.: "Восторгнутые класы в пищу души", т. е. несколько переводов святых отцев старца Паисия Величковского. Изд. Козельской Введенской Оптиной пустыни. М., 1849.
Разговор ума со своею душею. - Там же. Также: "Христианское чтение". 1828, ХХIХ, с. 14 слл.
Отдельные извлечения. - В кн.: Сборник отеческих изречений и извлечений из писаний некоторых церковных учителей и новейших православных богословов. Сост. иеромонахом Далматом. Вып. I. Сергиев Посад, 1897. Вып. 2. М., 1899.

Откуда эти сочинения? А это как раз от другого Марка.
Словом, здесь есть чем заняться. Изучайте, интересуйтесь, Бог в помощь!

L
 
Сверху