Возможно ли изменение в вечности?

Православный христианин
Вечность, в которой пребывают души после смерти, нельзя назвать лишь бесконечной протяженность во времени, но ее необходимо понимать, как инобытие, вне-временность, над-временность. Из этого следует, что процессы изменения, обусловленные измерением времени, уже не совершаются в вечности - иначе почему бы грешнику через определенные изменения не войти в Рай? Однако состояние ветхозаветных праведников, пребывавших в Шеоле, очевидно изменилось после совершения Господом Иисусом Христом спасительной жертвы.
Как воспринимать изменяемость в контексте вечности? Спасибо
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Игорь!

Вечность как абсолютная независимость от условий времени свойственна только Богу (вечность - одно из Его существенных свойств). Когда мы слышим о "вечности" применительно к душам почивших (пример: "и душа его приобщилась к вечности"), мы не имеем в виду, что они становятся вечными в том же понимании, что и Бог.

Святые души пребывают в условиях, отличающихся от пространственно-временных условий, характерных для людей, живущих земной жизнью (например, они могут враз слышать тысячи, сотни тысяч молитв), но они не становятся вечными в исключительном значении этого слова.

Часть грешников, которые ныне пребывают в аду (душами), могут попасть в Рай (по нашим молитвам). Те же, которые будут осуждены на Страшном Суде на вечные муки, не войдут в него не потому, что они якобы стали вечными, а в силу того, что окажутся недостойными Райской жизни, неспособными к жизни по нормам святых.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху