Воспитание сына

V

Viktoria

Guest
Здравствуйте. С праздниками Вас прошедшими и будущими. Посоветуйте, пожалуйста, на что прежде всего обращать внимание, воспитывая мальчика (7 лет)? Как вырастить из него настоящего мужчину (в православном понимании, а не в представлении современного общества)? Спасибо.
 
[
...на что прежде всего обращать внимание, воспитывая мальчика (7 лет)? Как вырастить из него настоящего мужчину (в православном понимании, а не в представлении современного общества)?

Как-то к Макаренко пришла мать и просила посоветовать, как воспитывать непослушного сына. Известный педагог спросил, сколько ему лет, мама сказала, что шестнадцать. Тогда Макаренко ответил: "Вы опоздали на шестнадцать лет». Чтобы не опоздать, начинать надо с первых дней, а еще лучше с беременности. И начинать воспитание нужно с себя.

А вы, дорогая Виктория, не пропустили эту важную начальную фазу в развитии ребенка? По мере роста у ребенка являются греховные движения души, поначалу совершенно бессознательные; однако если за этим не следить, то они могут переходить в привычки. К 7-ми годам формирование главных психоэмоциональных свойств души обычно завершается, а авторитет родителей начинает пасовать перед агрессивным внешним социумом. Поэтому нет взгляда более ошибочного, чем тот, согласно которому обращение ребенка к религии должно откладываться до сознательного возраста, пока он сам не будет в состоянии принять разумное решение. И тогда пусть не сетуют родители ни на кого, кроме себя, если по их невниманию малый росток вырастет бесплодной смоковницей. Поэтому важно разглядеть особенности характера своего чада еще в младенчестве и дать им правильное развитие, а не стремиться любой ценой переделать их или навязать что-то, ребенку совсем не свойственное.

Впрочем не скорбите, не все потеряно… Нужно всегда помнить, что "ученик не бывает выше своего учителя" (Лк.6,40). Поэтому христианская нравственность детей измеряется "силой жития" родителей, которые не могут дать детям больше того, чем обладают сами. Таким образом, христианское воспитание детей начинается с работы родителей над собой. В семье должна царить разумная дисциплина в сочетании с атмосферой взаимной любви. Не напрасно апостол Павел учит родителей не раздражать детей (Еф. 6,4). Но также важно и родителям не раздражаться на детей. Не менее вредно и попустительство, в котором точно также проявляется недостаток любви к детям.

Родители, желающие дать детям православное воспитание, видят, что в этом им мешает среда и, особенно, современная школа, поэтому дети из воцерковленных семей часто ощущают себя оппозиционным меньшинством. Чтобы ребенку бесконфликтно отстраняться и от материалистического содержания преподавания, и от либерального фрейдистко-гедонистического безумия, нужна особая доверительность между детьми и родителями, при которой родители входят в жизнь детей. Это нелегко, это бывает редко, но любовь, вера и постоянное внимание с молитвой подскажут родителям, как оградить детей от вредных влияний.

Проблема дружбы детей занимает особое место – если ребенок не научится общению с детьми, то вырастет замкнутым, целиком зависимым от родительских притязаний. Такие потом попадают в самые дурные компании... Пусть дети дружат с православными детьми из здоровых семей, пусть родители поддерживают в глазах детей духовный авторитет пастыря. Если возможно, то знакомьте детей с историей семьи, с жизнью предков, особенно если среди них были люди благочестивые и добродетельные. Избегайте псевдохристианского духа, запрещая ребенку дружить, ибо всегда найдется человек, который, по мнению родителей, будет плохо влиять на их чадо. Потом такие дети будут искать дружбы, использовать любую возможность подружиться с кем бы то ни было. За это они будут платить своей совестью, своей верой – чтобы только к кому-то пристать, чтобы только кто-то их принял в свою компанию, в коллектив.

Святейший Патриарх сказал, что мы не должны быть замкнутыми или создавать вокруг себя подобие гетто. Не надо бояться того, что наши дети дружат с неверующими детьми. Надо бояться, если наши чада дружат с дурными детьми, которые могут привить им вредные навыки. Неверующих детей бояться не надо -часто бывает, что эти ребята гораздо воспитаннее и благороднее, чем дети из верующих семей. А родители должны быть первыми друзьями своих детей, сохраняя, конечно, субординацию….

Самое главное в воспитании - самим родителям жить молитвой и службой. Ребенок не терпит фальши и формализма. Бывали случаи, когда подростки отходили от Церкви, но потом возвращались, вспоминая родительские наставления. Главное — все, что мы делаем в семье, делать с одним чувством — любовью к детям и близким. Стремясь воцерковить детей, важно не перегнуть палку, пытаясь всячески оградить их от соблазнов. Конечно, можно совсем не включать телевизор – но «запретный плод сладок». Поэтому лучше предложить смотреть что-то осмысленное, правильное, серьезное. Важно свою жизнь наполнить содержанием и смыслом, насытить настоящей классической культурой – тогда через нее наполнится жизнь наших детей.

Конечно, необходим какой-то мягкий незримый контроль над детьми, но при этом необходимо помнить, что, прежде всего мы всегда должны уважать детскую свободу. С самого начала нужно понимать, что ребенок – это свободное существо. Подавить в нем свободу – значит, не дать ему возможности стать полноценным христианином. Христианин – это сознательно свободный человек.

Христианское, православное воспитание дает ребенку прививку, духовный иммунитет против всего того зла, которое усиливается с каждым днем. И борьба за душу ребенка идет не только через культ доллара, секса и материальных ценностей. Мы живем в стране победившего сатанизма. Этот бесовский род победить материальными средствами невозможно. Для этого и нужна вера. Если ребенок получит в своей жизни стержень веры в Бога, если узнает, что за все наши дела мы дадим ответ не только за гробом, но уже и в этой жизни, он сможет противостоять злу мира сего.
 
Сверху