Тренинг профессионалов и православие

Москва
Православный христианин
Отец Константин, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с такой ситуацией.
Идет тренинг навыков публичного выступления. Среди многих хороших техничных упражнений на втором дне занятий появляется одно, которое позже сильно смущает меня.
Происходит следующее. Ведущий семинара поясняет, что исследованиями психологов установлено, что страх выступления перед аудиторией (особенно впервые) сродни инстинктивному страху одинокого древнего охотника, который на лесной тропе встретил толпу иноплеменников. Т.е. это страх неожиданного противостояния в одиночку группе неизвестных людей с неизвестными намерениями. А поскольку клин клином вышибают, то на помощь призовем другой инстинкт, еще более глубокий, животный: инстинкт вожака стаи, которому уже ничего никому доказывать не надо, т.к. стая слушает его, затаив дыхание, ловит взгляд, звук, жест.
И участникам тренинга предлагается углубиться в себя, в свои воспоминания, ощущения и поискать, какое животное может дать конкретно мне это ощущение изнутри исходящей силы, мощи, власти, уверенности. Затем попытаться повторить походку, позы, взгляды, звуки, нюансы поведения этого животного, чтобы внутренне соединиться с ним и с его желанными качествами. Повторить так несколько раз, найти некое слово и движение, которое станет в дальнейшем «ключом», запускающим это состояние вожака стаи, и отныне в этом только состоянии выходить на аудиторию для публичного выступления. Действительно, это сработало, страх значительно уменьшился, во всяком случае, он уже не мешал говорить. Группа подтвердила, что сработало это у всех.
Но меня не покидает беспокойство. Святые отцы православия строго предупреждают о недопустимости игр с воображением. Это с одной стороны. А с другой: все дети растут на этом. И если мальчишке воображение себя князем на коне помогает не трусить или достойно пережить поражение в неравном бою, что в этом плохого? Это просто путь к преодолению страха. И актеры наши играют подобным образом. Но… еще с другой стороны: как-то уж очень сильно это упражнение с тренинга напоминает поиски «духа помощника»», тотемного животного покровителя, который был у каждого члена древнего племени.
Мне важно понять, я перемудрила или участие в таких упражнениях – это грех, который нужно исповедать? И если да, то какова степень этого греха, не является ли это шагом к язычеству, отступлением от Христа.
 
Дорогая Ирина. Это простая психо-техника и использовать ее можно. Мы постоянно себя подстегиваем в жизни какими-то психологическими "стимуляторами" и установками. Поэтому в данной технике я не вижу ничего плохого.
Каяться в этом не надо!

Храни Господь, Ваш прот. К.
 
Москва
Православный христианин
Благодарю Вас, батюшка! Объяснили просто и понятно. Груз с души сняли... И без всяких одергиваний и обвинений... я с ними столкнулась, пытаясь задавать свой вопрос... Благодарю!
 
Сверху