Статус Книги Премудрости Иисуса сына Сирахова

Крещён в Православии
Согласно русской Википедии, указанная книга "считается не богодухновенной, то есть не являющейся неизменным правилом веры и нравственности, но полезна и назидательна".
С этим нельзя не согласиться, так как она содержит очень много полезных советов, которые вполне актуальны и в настоящее время.

Однако стих Сир 12:10 "Не верь врагу твоему вовек..." явно не очень соотвествует Мф 5:44 " Я же говорю вам: любите ваших врагов...".

Получается противоречие: с одной стороны Нагорная проповедь учит стремиться к некоему совершенству, а с другой реальная жизнь (традиции и этику которой признаются Церковью) требует держать людей "на расстоянии".

Теоретически можно стараться найти "золотую середину", но непонятно тогда где проходит граница между буквализмом и адекватным восприятием сильно греховной реальности.

Подобных противоречивых моментов между Заветами можно найти много.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

 
В "Библейской энциклопедии" эта книга прямо названа священной, то есть входящей в состав Библии. Подтверждается это тем, что она включена в состав Септуагинты (https://azbyka.ru/biblia/?g) Из-за позднего времени написания (после вавилонского плена) эта книга не входит в еврейскую Библию.
Теперь стоит разобраться, кого, в свете Евангелия, христианин признаёт врагом навечно? По видимому, об этом пишет апостол: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." (Еф 6 11-12)
Так что, данное противоречие явно мнимое. И подобных "противоречий" можно назвать великое множество. Задачей же добросовестного исследователя в начале любого научного исследования является определение основных терминов, чтобы не открывать очередных абаримонов (антиподов).
На наше счастье, мы живём во времена, когда в свободном доступе есть множество толкований Священного Писания. Из всего этого объёма приоритет стоит отдать святоотеческому наследию.
Кстати, а кто мой ближний?
 
Крещён в Православии
Мне нравится определение "ближнего" от Иоанна Златоуста (https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/simfonija-po-tvorenijam-svt-ioanna-zlatousta/13).
Но с разрешением противоречий намного сложнее: как например понять сочетание цитируемых Вами (Еф 6 11-12): " Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных." и (Рим 13 1-2): "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение"?
Автором обоих посланий является Апостол Павел; кроме того Апостолы сами неоднократно нарушали судебные решения о запрете на служения.
Спасибо!
 
В послании к Ефесянам апостол указывает, что борьба христианина должна в первую очередь направляться против собственных грехов и бесов, которые всегда выступают против любого добра, а не против окружающих людей. В своём послании к Римлянам апостол указывает, что государственность - установление Божие и пока государство занято своими функциями, его необходимо поддерживать. История не знает восстаний в древнем мире, организованных христианами, но знает много чиновников, военачальников, предпринимателей, землевладельцев, воинов, которые, поддерживая мирный порядок вещей, исповедовали христианство. И гонения на христиан всех сословий имели под собой исключительно религиозную составляющую. И кесарю доставалось кесарево, тела подданных, а Богу - Божие: души спасённых верных христиан. Извините, но эти цитаты не противоречивы. Просто они говорят о разных предметах.
Апостолы не по своему желанию пошли на проповедь в разные страны мира, а потому что получили на это повеление от Бога (Мф 28 19-20). Своим оппонентам они пытались об этом сказать,("Суди́те, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян4 19), но те предпочли сделать вид, что не понимают сказанного.
С моей точки зрения, запрет апостолам на евангельскую проповедь со стороны людей очень похоже на: "Русские, сдавайтесь!" и ответ: "Русские не сдаются."
 
Сверху