Слово "литургия"

Крещён в Православии
Слово "литургия" на русском языке определяет богослужение с Таинством Причастия.
Слово "литургия" на других языках (англ. или итал.) просто обозначает богослужение, любое.
Этимологически у слова нет привязки к Евхаристии ("общее дело"), получается, что более узкое православное понятие - это результат культурологического процесса.

Внимание, вопрос: когда и где происходит это сужение?
(просьба давать ответы, опирающиеся на факты или источники)
Спасибо
 

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
В первые века христианства всякое общественное богослужение, состоящее из молитв, песнопений, чтения Священного Писания и поучений, называлось литургией. А само Таинство Причащения – «вечерей», «вечерей любви», «вечерей Господней» и «таинственной вечерей», а иногда «трапезой» и «преломлением хлеба». Эти названия получили свое происхождение от той Божественной Тайной вечери, которую Иисус Христос совершил со Своими учениками перед Своими страданиями (см. Мф. 26, 20-30; Мк. 14, 17-26; Лк. 22, 14-39). «Вечерей любви» Таинство Причащения называлось еще и потому, что сразу же после причащения устраивалась вечеря, т.е. ужин для всех, на который состоятельные христиане, движимые христианской любовью, приносили хлеб, вино, масло и другие продукты для всех присутствующих.

С IV в. словом «литургия» стали называть только такое богослужение, на котором приносится жертва за живых и умерших и совершается Таинство Причащения. Божественная литургия совершается в воспоминание всей земной жизни Спасителя. В последовательном порядке евангельских событий на Божественной литургии вспоминаются: рождение Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии, Его торжественное явление миру, учение, чудеса, установление Им Таинства Причащения, Его страдания, смерть, воскресение и вознесение на небо.

Источник
 
Православный христианин
С IV в. словом «литургия» стали называть только такое богослужение, на котором приносится жертва за живых и умерших и совершается Таинство Причащения. Божественная литургия совершается в воспоминание всей земной жизни Спасителя.
Как хорошо на форуме иметь хоть одного дипломированного катехизатора ... :)
 
Ха-ха, в Греции объявления "Литургия" висят на каждом столбе. Это слово переводится как "работа". Как у нас "служба" в прежние времена - "он служил в таком-то ведомстве..."
Когда я греков спрашивала о литургии в церкви, меня не понимали, про какую работу, службу я говорю? Оказалось, надо говорить "Божественная служба". Тогда - да, понятно.
urg-, erg - это значит именно "работать", "делать" (например, в слове "демиург" - делатель (творец) народа").
В словаре пишут, что во внехристианском смысле, в античных Афинах, это означало общественную повинность, которую должны были исполнять богатые жители города - снаряжать триремы, нанимать хор для трагедий, угощать граждан своей филы.
Слово появилось ещё в Новом Завете в значенииях "служба", "служение", "услуга", а также - "богослужение".


Евхаристия в переводе - "благодарение"
 
Последнее редактирование:
Слово "литургия" на других языках (англ. или итал.) просто обозначает богослужение, любое.
Дополню. На английском богослужение (любое, включая Литургию) - Service (serve - "служить" (лат.)) Конечно, так можно говорить, если разговор уже о церкви, о богослужении, потому что иначе это просто "служба" в широком смысле, как и в греческом. И как в русском. Если без этого контекста, то Church Service - церковная служба". Именно Литургия - Liturgy. Но это именно и только литургия.
Я употребляла не Church, а Divine Service (=Божественная служба), а в Википедии сейчас прочитала, что так называется Литургия с Евхаристией у лютеран. А у православных этим словосочетанием называются Часы. Но меня прекрасно понимали и православные, и католики, наверное потому, что это древнее латинское слово (Divinus - "божественный"). О как )
В общем, Всенощную или молебен словом Liturgy не надо называть, а так всё в порядке )
 
Последнее редактирование:
Крещён в Православии
В первые века христианства всякое общественное богослужение, состоящее из молитв, песнопений, чтения Священного Писания и поучений, называлось литургией. А само Таинство Причащения – «вечерей», «вечерей любви», «вечерей Господней» и «таинственной вечерей», а иногда «трапезой» и «преломлением хлеба». Эти названия получили свое происхождение от той Божественной Тайной вечери, которую Иисус Христос совершил со Своими учениками перед Своими страданиями (см. Мф. 26, 20-30; Мк. 14, 17-26; Лк. 22, 14-39). «Вечерей любви» Таинство Причащения называлось еще и потому, что сразу же после причащения устраивалась вечеря, т.е. ужин для всех, на который состоятельные христиане, движимые христианской любовью, приносили хлеб, вино, масло и другие продукты для всех присутствующих.

С IV в. словом «литургия» стали называть только такое богослужение, на котором приносится жертва за живых и умерших и совершается Таинство Причащения. Божественная литургия совершается в воспоминание всей земной жизни Спасителя. В последовательном порядке евангельских событий на Божественной литургии вспоминаются: рождение Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии, Его торжественное явление миру, учение, чудеса, установление Им Таинства Причащения, Его страдания, смерть, воскресение и вознесение на небо.

Источник
Спасибо Вам большое
 
Сверху