Родственные связи в Царствии Небесном

Санкт-Петербург
Православный христианин
Господь сказал, что «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж». Сохранятся ли родственные связи в Царствии Небесном? Ведь здесь на земле, так или иначе, выделяешь родных, по-особенному к ним относишься. А так получается, что «как Ангелы Божии на небесах», т.е. относиться абсолютно ко всем рАвно.
 
France, Gaillard
Крещён в Православии
В связи с этим вопросом,хотел бы задать и свой. Если в воскресении ни женятся ни выходят замуж,то что должны будут чувствовать муж и жена? Если при жизни любили друг друга,дальше что? А если развить вопрос,то как быть теми кто при жизни имел двух партнёров,например умер муж,осталась вдовой,после этого любила и жила с другим?
 
оренбург
Православный христианин
В Царствии небесном все живут в любви ко всем, а на земле людям даны семьи, чтобы научились любить ХОТЯ БЫ ближних своих. И кто действительно научился любить ближних, тот возрастая в любви, уже не имеет нужды иметь своё(жену, семью и т.д.), но любит всех.
Потому в Царствии небесном не женятся и замуж не выходят. Никакие браки земные там значения не имеют.
 
Ruthenia Alba
Православный христианин
Всё верно, родственные связи нам даны, чтобы мы хоть кого-то научились любить, кроме себя. Но истинная любовь - действительно равная ко всем: и к родным, и к друзьям, и к врагам (если, конечно, верить прп. Иоанну Лествичнику; в его словах лично я не сомневаюсь).
Так что, в Царствии Небесном не будет родственных связей. То есть, мы все будем друг другу братьями и сёстрами. Память о том, кем мы приходились друг другу в земной жизни, конечно, останется. Но она не будет иметь большого значения, также как взрослые редко вспоминают, с кем они играли в песочнице в детском саду. Ну играли вместе, башенки строили, ну и хорошо, было и было.
Те, кто успел здесь, в земной жизни, стать друзьями во Христе, полюбить друг друга ради Христа и Христовой любовью (ну или хотя бы стремился к этому) - те и там смогут развивать эту любовь.

По поводу второбрачных - тут, по-моему нет противоречия. Просто любовь между супругами со временем должна перерасти душевно-телесный уровень и выйти на духовный. А любить духовно можно всех, а не только одного мужа или одну жену. Но вообще, второбрачие - это уступка человеческой немощи и для христианина это не вполне нормально; гораздо лучше целомудренное вдовство.
 
Сверху