Разное отношение к отцу и матери

Крещён в Православии
Черство выходит, но я холоден к собственной матери. Она старый и больной человек. Такое к ней отношение с моей стороны было постоянным, всю жизнь. Никогда не чувствовал того, что пишут классики. То есть ей помогаю, созваниваемся, видимся, хоть и редко, только внутри глухое спокойствие. А вот к отцу всегда были теплые чувства, хоть и ругались и даже, стыдно писать, будучи подростком, дрались))) Молитва за маму не идёт, то есть как стопор и все тут. Не понимал и сейчас не понимаю почему. Никаких, так называемых психических детских травм не было, хорошая семья всегда была. Что делать? Посоветуйте.
 
Дорогой Сергий!
Отсутствие у вас теплого чувства к своей матери, скорее всего порождено подсознательным дефицитом той любви, которой вы недополучили от нее в раннем детстве. Любовь долговым обязательствам не подчиняется, убегает и умирает от них - поэтому даже в «хорошей семье» может быть подмена истинной материнской любви долгом материального содержания, чрезмерной озабоченностью здоровьем и питанием ребенка, фокусировкой на образовании и будущем карьерном успехе. А ведь для любого ребенка на самом деле важнее всего не количество игрушек или здоровый рацион, а духовное общение с матерью, задушевные разговоры с ней – каждому ребенку хочется, чтобы мать, лаская, ясно и певуче говорила ему, точно сказку сказывая на сон грядущий: «Ведь ты - цветок на земле, тебя Господь взрастил в Своей благости, ты можешь великие радости людям подарить - всякой душе праздник!».
Любовь дарится, нисходит как благодать, и вот тогда может действовать добровольно взятая на себя душевная ответственность любящих с обеих сторон – и родителя, и ребенка. Так что долга любить родителей, так же как и долга любить детей не существует. Но куда хуже то душепагубное лицедейство, когда слащаво-елейно имитируется любовь, которой в действительности нет…
И в то же время существует заповеданный Пятой заповедью (Исх. 20:12) долг почитать родителей своих, и за это Бог обещает детям благополучную и долгую жизнь. Почитать родителей значит: быть почтительным к ним, не оскорблять и не обижать их ни словами, ни поступками; повиноваться им во всем, кроме советов, направленных против заповедей Христовых; помогать им в трудах, заботиться о них, когда они находятся в нужде, а особенно во время их болезни и старости; молиться за них Богу, как при жизни их, так и по смерти.
Вот на выполнении этого сыновнего долга в смысле ответственности за мать вам и надо сосредоточиться. И еше задуматься на собственной жизни, над осуществлением Божьего замысла о ней – ведь именно для этого вас родила и воспитывала ваша мать, может быть и не понимая этого. Найдите способ осуществить себя - и этим вы согреете свою маму. Возможно, она не понимает вас и душит вас своим старческим эгоизмом, - ее жизнь сегодня в другом измерении, но матерей не выбирают, и оставить без внимания даже никудышную мать, когда она теряет силы и разум - великий грех.
Войдите в душу матери, почаще говорите с ней - и поймете, что она боится одиночества и пустоты. Боится того неизбежного и уже близкого уже периода жизни, когда она видит перед собой черную дыру смерти… Позвольте ей спасительно ухватиться за вас с судорогой утопающей – и это будет не имитацией любви, а выражением вашего сыновнего долга. Учитесь слушать и понимать в маме ее внутреннюю сущность - расспрашивайте о ее детстве, дошкольном и школьном - пусть чаще и подробнее вспоминает, рассказывает… Как можно детальнее разузнайте все возможное о биографиях предков – составьте с ней общий мартиролог, молитвенно поминайте с ней усопших родственников. И как бы во искупление ее родительских ошибок, проявите себя в новом качестве - станьте для нее любящей перевоплощенной «матерью», а она для вас пусть станет перевоплощенным ребенком. Думаю, что это наилучший стиль обращения взрослых детей со стареющими родителями, позволяющий в какой-то степени воскресить утраченную любовь..
 
Сверху