Простой бытовой, но при этом нравственный вопрос

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Леонид, если цель - равное количество еды, то делить. Если цель - духовное возрастание, то тут разве правила жесткие есть? Исходя из особенностей членов семьи, которая заключается не только в быстрое поедания, но и в других чертах характера и темперамента.

Я была тем ребенком (я младшая), который смаковал и растягивал, а кофетку, когда она одна, методично делил на всех. Когда же нам, детям, выдали нарезанный арбуз на съедение, то мои старшие сестры за минуты ухрямкали почти все, пока я растягивала один кусок и выгрызала его до зеленой корочки. Я почувствовала себя обманутой не только из за арбуза, но и из-за того, что сестра, которую я так любила, не позаботилась обо мне, а наоборот, посмеялась надо мной. При этом мама всегда обеспечивала равное деление. А когда не было рядом взрослых, саморегулирование у сестер не включилось.
Психологически я понесла определенный ущерб, где этот эпизод был одним из (кстати, спасибо, Вам, благодаря Вашему вопросу я ответила на некоторые свои). С нравственной... Ну все мы выросли и вполне норм. людьми, нравственная база есть, между друг другом отношения близкие, доверительные. Значит, были в семье иные вещи, которые создали эту базу.

Мне кажется, что случай с едой - это один из многих инструментов, который понятно как использовать, если видишь конечную цель, понимаешь. чего хочешь достичь. Нас же Господь не по одинаковому алгоритму взращивает. Одному хорошо в послушании находиться у родителей/игумена/начальника, а другой встает и уходит в лес, в скит, несмотря ни на что и ни на кого. Господь позволяет нам падать, чтобы доходчивее объяснить то, что мы никак бы не поняли, не упав. Я к чему. Оба методы применимы. И хорошо, когда дети и без присутствия взрослых помнят о любви. А если нет, то ведь и на это есть свои причины. И родителям стоит подумать, где они пережали, где ошиблись.

И в части деления: я сторонник естественного деления: торт за столом нарезать, причем большее количество кусков, чем едоков. Конфеты на стол поставить. Но опыта большой семьи, у меня нет. Впрочем, когда мы летом собирались большой компанией в деревне с родными и было очень много детей, и тогда я не помню, чтобы было какое-то специальное деление.
 
я за второй вариант, но(!). Можно поставить кулек с конфетами поставить на стол и спросить у членов семьи, за какой вариант сами участники эксперимента, так честнее;)
 
Православный христианин
Первый вариант как-то слегка напоминает ситуацию про блудного сына. Все своё стрескал, а потом пришёл, а ему ещё и перстень:)
Приходится жить по первому варианту
Смотрите в корень: нормирование и делёжка возникают ТОЛЬКО при ограниченности еды, при достатке - холодильник по-русски без замка, бери и ешь, русский (кавказский, татарский) стол - ешь от пуза, на тарелках (в мисах) должно остаться, а участники, тяжело дыша, должны извиниться перед хозяевами, что больше не могут запихнуть в себя ни кусочка, остаётся "гонять чаи" и вытирать пот (подавали длинные полотенца). Немецкий стол - много тяжёлой, помпезной посуды и ... мало еды во всех этих супницах и соусницах.
Здесь граница цивилизаций и ментальных ценностей, мы - Восток сердцем и Европа - рассудком.
 
Православный христианин
Но все же странно. Неужели в гости ходят для того, чтобы наесться так, что

?
Тёзка, застольные традиции - большая тема, у восточных кочевников, наевшись мяса, надо было вежливо ... рыгнуть, показывая, что наелся ... иначе - хозяева не накормили до отвала, а это - невежливо!
 
Сверху