Прошу совета. Капитально запутался

Мне 32 года. Есть высшее образование, но квалификацию уже наверно потерял. Было дело - выпивал в студенческие годы, травку покуривал, но не фанател от этого. После института работал, но начались панические атаки и нервные срывы. После одного из них попал в психиатрическую больницу. В итоге 5 раз лежал там. Была суицидальная попытка. Ездил по монастырям, но там не грело как-то. В душе апатия, все скукожено, замкнулся в себе. Целыми днями сижу в интернете. Диагноз поставили - эндогенная депрессия. Ничего не интересует особо, живу как растение. Зато появилась сильная вера в то, что жизнь смертью не кончается. Начал глубже смотреть на религиозную тематику. Иногда кажется, что своей жизнью гарантировал себе место в аду - грехов много. Но главное - кажется что сломался жизненно - ничего не радует, не вижу перспектив, не вижу смысла в жизни, самооценка упала ниже плинтуса. Как выбраться из такого состояния? Что может помочь? Ради чего жить? Спасибо
 
Севастополь
Православный христианин
В Киево-Печерской Лавре был? В ближних, дальних печерах? Как вариант -- походи недельку в дальние печеры да почитай там акафист Иисусу Сладчайшему
http://akafistnik.ru/god/akafist-iisusu-sladchajshemu/

Другой вариант -- недельку произноси как можно чаще молитву Иисусову.

Действуй.
 
Брянск
Православный христианин
Молитва конечно самое верное вспоможение для человека, но молитва с верой и смыслом, когда понимаешь Кому молишься и о чём просишь. Думаю, что Роману Витальевичу нужно прежде хотя бы немного в себе самом разобраться и в своих взаимоотношениях с Богом. Ведь человек совсем не понимает зачем он живёт, а раз он не видит смысла жизни, значит он не знает кто он сам есть - не понимает, что из себя представляет человек, откуда и как на земле появился.
Прежде всего, что бы расстаться с гнетущими унынием и депрессией, нужно не оставить для них места и времени в жизни. Святые отцы нас постоянно и настойчиво наставляют, что праздность это мать всех грехов и основа всех бед человеческих. Очень нужно бояться и всячески избегать губительной праздности. Когда человек не занят делами, не находится в движении к какой либо цели, а пребывает в вольно - рассудительном состоянии своего ума, не зная куда бы его приложить, то он неприменно погружается праздно - гнетущие рассуждение. Само состояние бесполезности и бессмысленности, в которое он сам себя погружает, не прилагая усилия к поиску и творению добрых дел, приводит к унынию, а уныние к депрессии, а депрессия к сильному расстройству психики. Важно понять, что движение это жизнь. Лет тридцать назад я был в Адыгее. На берегу реки Белой стоит станица Ханская. И старый человек уже не первый год носил валуны по одному с берега реки к своему большому дому, в котором жил он и его семья, за пол километра для строительства дома и забора. На вопрос почему же он так себя мучает, когда можно просто попросить машину, и сыновья могут помочь, он ответил, что он прожил уже долгую, плодотворную и счастливую жизнь лишь только по тому, что всегда трудился и делами приносил пользу другим, и если он остановится и отдаст свой труд другим, то он тогда станет считать себя ненужным и зачем же ему тогда жить?
Господь постоянно нам посылает возможности творения добрых дел, но мы не хотим их замечать. Думаем, что это не наше дело, что есть кому всё это сделать, а часто просто ленимся. Вот и соработываем не Богу, а врагу, и тем самым губим сами себя, а не спасаемся.
Есть такое верное средство от плохого состояния - если тебе плохо, то найди того, кому ещё хуже и помоги ему.
Вот литературный пример - граф Монте-Кристо - 18 лет сидел Эдмон Дантес в каменном мешке. И повод вроде был у человека от депрессии с ума сойти, но некогда ему было этим заниматься. Даже в тюрьме есть возможности познавать себя и совершенствовать духовно. А в миру то сколько дел нас добрых и важных ждёт! И посмотрите, Роман, как Господь Вас зовёт - Евангелие раскрыл, а в нём Слово Его именно к Вам - "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас."
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Депрессия это лишь образ развития ситуации,когда душа наполнена самомнением, а не Богом. Бог говорит, "Оставь все и иди за Мной!", а разум человека слышит"брось все, пойди сдохни..." Мысли о смерти удручают его,потому что тот, держится за свой канат. Бог призывает отпустить руки, а человеку кажется, что надо себя убить...
 
научитесь
Мне 32 года. Есть высшее образование, но квалификацию уже наверно потерял. Было дело - выпивал в студенческие годы, травку покуривал, но не фанател от этого. После института работал, но начались панические атаки и нервные срывы. После одного из них попал в психиатрическую больницу. В итоге 5 раз лежал там. Была суицидальная попытка. Ездил по монастырям, но там не грело как-то. В душе апатия, все скукожено, замкнулся в себе. Целыми днями сижу в интернете. Диагноз поставили - эндогенная депрессия. Ничего не интересует особо, живу как растение. Зато появилась сильная вера в то, что жизнь смертью не кончается. Начал глубже смотреть на религиозную тематику. Иногда кажется, что своей жизнью гарантировал себе место в аду - грехов много. Но главное - кажется что сломался жизненно - ничего не радует, не вижу перспектив, не вижу смысла в жизни, самооценка упала ниже плинтуса. Как выбраться из такого состояния? Что может помочь? Ради чего жить? Спасибо
Научитесь одерживать маленькие победы
 
Депрессия это лишь образ развития ситуации,когда душа наполнена самомнением, а не Богом. Бог говорит, "Оставь все и иди за Мной!", а разум человека слышит"брось все, пойди сдохни..." Мысли о смерти удручают его,потому что тот, держится за свой канат. Бог призывает отпустить руки, а человеку кажется, что надо себя убить...
депрессия-сосредоточенность на собственной персоне
 
г.Иваново
Православный христианин
Роман Витальевич

Начните каждый день по 5 минут благодарить Бога.
Находите в своей жизни то, за что можно поблагодарить Бога, пусть это будет что-то незначительное, или важное. Благодарите за всё.
А касательно грехов и гарантированного места в аду, это не вам решать а Богу. А Бог такой милостивый, и такую жертву принёс за всех христиан, что никакие наши грехи не одолеют Его любви к нам. Надо от всего сердца покаяться на исповеди перед священником. И более стараться не грешить.
 
Армавир
Крещён в Православии
Пусть у тебя нет мозгов, но есть душа. Для Бога твоя душа самое главное богатство Вселенной. Бог никогда не отречётся от тебя, каким бы безмозглым ты не был. Но сам ты можешь уйти от Бога, если захочешь.
 
ничего не радует, не вижу перспектив, не вижу смысла в жизни, самооценка упала ниже плинтуса. Как выбраться из такого состояния? Что может помочь? Ради чего жить?

Это хорошо, что самооценка упала. Потому что мы все, как говорится в молитве, "кал сый и персть", то есть, грязь и дерьмо. В этом отношении Вы достигли "правильной точки". Себя оценивать не надо. Пусть оценивает Господь. А на оценку других? Да фиолетово должно быть. Поступать надо так, чтобы перед собственной совестью стыдно и обидно не было.

Смысл жизни? Ради чего жить? Это как ожидание своего поезда в зале ожидания. Все равно по большей части все Ваши труды "накроются медным тазом". Такой повторяющийся многоактный "мерлезонский балет", состоящий из "рок-риффов". Главное, что когда за Вами придет Ваш "поезд", было накоплено то, что можно захватить с собой в "дорогу".
Ты жил, как все,
Шуршал в овсе,
И так и сяк,
Но он иссяк.

Перспектива есть. Богатая. Умереть. Она же и должна радовать, что не всегда будете находиться в этом "земном кошмаре". Будьте "философом". У преподобного Иоанна Дамаскина в его «Философских главах» можно найти такое определение: «Философия есть стремление и попечение о смерти». Философия – это стремление к смерти, как часто повторяли многие отцы Церкви вслед за Сократом. (с)

Помните, чем отличается студент, солдат, старик и философ? У студента есть чем, есть с кем, но нет где. У солдата есть чем, есть где, но нет с кем. У старика есть где, есть с кем, но нет чем. У философа есть чем, есть где, есть с кем. Но зачем? Задавайте себе этот "философский вопрос", когда будете искать радость, перспективы, смыслы, оценки и прочую "фигню".

Успехов Вам!
 
Сверху