Продукты в церкви за успоших

Православный христианин
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в одном вопросе.
Иногда на службах в церкви замечаю стол с наставленными туда продуктами. Кто-то сказал что это продукты за усопших, люди приносят какую то еду и за усопших батюшки отдельно как-то молятся. У нас в семье есть усопшая, я о ней подаю записки об упокоении. Но вот продукты бы тоже приносила, только не знаю как правильно это сделать, по каким дням конкретно. Например, куплю что то принести и просто положить на этот стол? И обычно что нужно покупать на одну усопшую. Заранее большое спасибо за ответы.
И вопрос про продукты: они потом куда идут? В семьи священников или нуждающимся? Можно ли отнести продукты и считать это добрым делом, помощью?
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
(По ссылке есть ещё одна ссылка на фотоальбом):
"Надо сказать, что чаще в наши храмы приносится не кутья, а обычные продукты, купленные в ближайшем магазине. Откуда эта традиция? В древности начиная с 4‑го века существовал обычай в память об усопшем устраивать раздачу милостыни. На Востоке с просьбой помолиться об усопшем раздавали хлеб, вино, сыр, маслины и проч. Также существует и сегодня благочестивая традиция приносить в храм и оставлять там с просьбой помолиться об усопшем различные продукты. Однако часто такие приношения делаются неохотно, как бы в одолжение. Приходится встречаться с грустной практикой, когда, вероятно, по принципу на тебе, Боже, что нам негоже в храм приносят просроченные или даже очевидно испорченные продукты. Это совершенная правда. И дело не только в скупости иных прихожан, просто многие бедные церковные старушки покупают продукты на дешевых распродажах (а там часто реализуется испорченный товар) или приносят в храм то, что хранилось у них в кладовке и 10, и 20 лет. В нашей пономарке не переводится чай (грузинский и азербайджанский) 1980‑х годов, как мы его называем, «чай из детства», который бабушки регулярно приносят на панихиду. А сколько раз консервы, принесенные домой или в трапезную, взрывались…
Как отнестись к таким «жертвам» прихожан? Как к милой наивности или как к греху жадности и безответственности? Знают ли бабушки, что некоторые священники вообще не рискуют брать домой принесенное на панихиду, потому, что в их семьях от принесенной снеди травились дети?
Если мы жертвуем на помин души наших дорогих сродников, мы должны жертвовать качественные продукты. Не одни булки или сухари, но те продукты, которые употребляем сами, ведь не питаются же сами приносители только одним хлебом."
 
Москва
Православный христианин
Приносить продукты в церковь на помин душ.... - " это отголосок древней традиции раздавать милостыню в память об усопшем.
Продукты с этого стола чаще всего используют для приготовления еды служителям храма и нуждающимся"(c).


Здесь же не может быть разделения, за дедушку принесу такой-то продукт, за ещё какого усопшего родственника - другой, какой, продукт... Свечу ведь за помин душ усопших, одну, общую ставим. И поминаем всех одной молитвой... Упокой Господи души усопших раб Твоих...
Можно ещё, поминать усопших, если где в каких храмах есть такое поминовение (не во всех храмах такое бывает. при свечных ящиках видно, где такое поминовение возможно), - можно подавать за упокой, оставляя милостыню - на Кагор (этим Кагором будут причащать), свечи в Алтарь и лампадное масло в алтарь (или для храма), при свечных ящиках. Так же, можно оставлять такую же милостыню (сколько там будет указано), при свечных ящиках, на Кагор, лампадное масло и свечи в Алтарь, и за - Здравие. За кого хочется подать. Об основании такого поминовения можно прочитать у батюшки Серафима Саровского. Он говорил: Масло и елей тебе много добра сделают. Но тут, ведь, будет не только добро себе.
Можно ли отнести продукты и считать это добрым делом, помощью?

Думаю, принесённые продукты можно считать и добрым делом и помощью. Продукты могут идти или членам общины, кто при храме служит. Или же, при храмах, есть же кухня, где готовят покушать и батюшкам и тем кто служит в храме. Если небольшие приходы. А бывает, думаю, что и тех кто нуждается, кормят. В общем, как отец настоятель благословляет - туда продукты и идут. Только, как сказано, - У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф.6:3). Принёс продукты и забыл.
 
Православный христианин
Лучше приносить хорошие продукты, из которых можно приготовить нормальную еду: яйца, крупы, сыр, масло, рыбные консервы, овощи и пр.
Не следует приносить замороженные продукты, т.к. они могут растаять, растечься и испортиться.
 
Крещён в Православии
насчет того что приносят плохие продукты - никогда не видела такого, всегда в нашем храме приносят свежий хлеб,муку и другое. Только вопрос а зачем это все если и так и свечи дорогие и требы и все время подаем на литургии и в субботу. Или не хватает на зарплату тем кто в храме? Простите если не так задала вопрос, но думаю тоже об этом. Потому как прихожане храма в основном малоимущие верующие.
 
Православный христианин
Только вопрос а зачем это все если и так и свечи дорогие и требы и все время подаем на литургии и в субботу. Или не хватает на зарплату тем кто в храме? Простите если не так задала вопрос, но думаю тоже об этом.
Это благочестивая традиция, целью которой является молитвенное поминовение усопших. Продукты - своего рода милостыня, которая помогает молитве. Но это не обязательно. Каждый должен сам решать, исходя из своих возможностей и желаний.
 
насчет того что приносят плохие продукты - никогда не видела такого, всегда в нашем храме приносят свежий хлеб,муку и другое. Только вопрос а зачем это все если и так и свечи дорогие и требы и все время подаем на литургии и в субботу. Или не хватает на зарплату тем кто в храме? Простите если не так задала вопрос, но думаю тоже об этом. Потому как прихожане храма в основном малоимущие верующие.
Традиция, возникшая давным-давно и, скорее всего, в сельской местности. Крестьянам было гораздо проще принести выращенное собственными руками, чем деньги.
 
Сверху