Притча о духах злых

Здравствуйте! Такой вопрос: помните притча о том, что если дом ты вымел, и он чист, духи злые его покидают, но возвращаются и находят дом чистым и приводят ещё 7 духов, и что страшнее чем было для человека это. Так вот вопрос: что это значит? Почему дом чист, а духи возвращаются? Как этого не допустить? И что делать, если это всё же произошло? Спасибо!
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(Матф.12:43-45)
Обратимся к толкованию этого места Евангелия к блаженного Феофилакта Болгарского
Господь показывает, что они достигли края погибели, не приняв Его. Подобно тому, как освободившиеся от демонов, если не радеют, терпят худшее, так и ваш род находился во власти демона, когда вы поклонялись идолам; но чрез пророков Я изгнал этого демона и Сам пришел, желая очистить вас; но так как вы оттолкнули Меня и более – стремитесь погубить Меня, то, как согрешившие в более худшем, будете и наказаны сильнее, и последний ваш плен будет тяжелее прежних. Ты же пойми и то, что посредством крещения изгоняется нечистый дух и бродит по безводным пустыням и некрещеным душам, но в них не находит отдыха. Ибо отдых для демонов – это смущать крещеных злыми делами, тогда как некрещеных он уже имеет в своей власти. Итак, демон возвращается к крещеному с семью духами. Ибо как семь даров Духа, так в противоположность этому и семь духов злобы. Когда он войдет в крещеного, тогда его несчастье бывает большим, ибо прежде была надежда очиститься крещением, после же нет надежды очиститься, кроме как только крещением покаяния, которое очень трудно.

или здесь Притча о злых страстях и пороках, возвращающихся к человеку, временно освободившемуся от них в толковании на Евангелие Б. И. Гладков
 
Вена
Интересующийся
Ужас какой. Скажите, а почему Иисус говорил, что для того, чтоб жить нормально хватает всего лишь соблюдать 10 заповедей, а с другой стороны существует так много грехов, о которых в заповедях вообще не говорится. Как же тогда в них всех разобраться?
 

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Ужас какой. Скажите, а почему Иисус говорил, что для того, чтоб жить нормально хватает всего лишь соблюдать 10 заповедей, а с другой стороны существует так много грехов, о которых в заповедях вообще не говорится. Как же тогда в них всех разобраться?

Дорогая Анна, в целом заповедей Божьих более 19. В Библии 10 ветхозаветных заповедей и 9 заповедей блаженств, причем, все заповеди ради краткости могут быть сведены к двум: возлюби Бога и ближнего. Но точно исчислить количество заповедей невозможно, они не в букве или числе, а в духе.

Вся Библия содержит в себе заповеди практически на каждой странице, где речь идет о взаимоотношении Бога и человека. Поскольку это отношения Живые, ибо Сам Бог есть Бог Живой, то и заповеди непрестанно разъясняются Богом в Библии. Поэтому какое-то количество заповедей можно выделить ради краткости, но важно обязательно добавить, что они всестороннее разъясняются и раскрываются в тексте Священного Писания.

Каждая заповедь объединяет совокупность тех грехов, с которыми христианину приходится бороться в его жизни, например, заповедь "Не убей"
Под убийством разумеется не только лишение жизни себя или кого-либо другого, но если и допускаем других до убийства своим приказанием, советом, помощью, согласием. Воспрещается этой заповедью также необуздание своего гнева и оскорбление ближнего всяким бранным словом. Заповедь эта повелевает жить со всеми в мире и согласии, а также кротко обращаться с животными. ЗАКОН БОЖИЙ. протоиерей Серафим Слободской

В помощь тому, кто вступил на борьбу с грехом, тому, кто хочет изучить самого себя, спасительный материал по подготовке к Таинству Исповеди

В помощь кающимся. святитель Игнатий (Брянчанинов)

Опыт построения исповеди. архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
 
Сверху