Причина эмоциональности христианства?

Краснодар
Православный христианин
Уважаемый Алексей Михайлович!
Прошу, по возможности, ответить на такой вопрос — почему православное христианство эмоционально насыщено (эмоционально)?


Попробую пояснить:
1. Во многих православных книгах различной тематики постоянно присутствует очень яркий эмоциональный окрас. Прежде всего это касается состояния греховности, раскаяния в грехах, которое без эмоциональной составляющей сложно представить. Борьба с грехом, падения, любовь к ближнему, - какой ни возьми аспект духовной жизни — он очень эмоционален.
При этом есть две крайности - «всегда радуйтесь», и «плачьте» о грехах. Уныние (как одно из последствий раскаяния) вместе с тем является грехом.
Однако парения ума, поиск возвышенных состояний в молитве, мечтательность, фантазирование — мягко говоря не рекомендуются духовным искателям, то есть положительный полюс эмоциональности также не приветствуется, как и отрицательный (уныние).
Мало того, одна из целей духовной жизни есть бесстрастие, которое помимо отсутствия самих страстей, как я лично понимаю подразумевает душевное равновесие, «мир души», что само по себе не подразумевает излишней эмоциональности. Бесстрастие является одной из высших форм духовного роста, и является неким ориентиром духовного развития.


Указанные противоречия не позволяют понять, в том числе на практике, каким же должен быть христианин в эмоциональном плане, тем более что сильная эмоциональность это «плоть», животное начало (животные в плане эмоциональности вообще не управляют этой частью себя).

2. Есть конкретная рекомендация для новоначальных, о регулярном духовном чтении, в том числе чтении Св.Отцов.
Но на своем примере могу сказать, что следуя этой рекомендации, примерно за месяц скатился в жуткую депрессию, основной причиной которой было неверие в собственное спасение. Что в свою очередь было следствием сильных эмоциональных переживаний.


Я постарался как можно кратко изложить суть вопроса, если нужны будут пояснения с приведением конкретных цитат, пожалуйста скажите, дополню. Хотя надеюсь, что Вы поняли о чем хочу сказать. Конечно может быть и так, что это только мое мнение, но насколько я могу судить по своим знакомым христианам, прихожанам в храме, да даже по темам на этом форуме, в том числе по вопросам возникновения ОКР на религиозной почве — мало кто может сказать о себе, что его не затрагивают эмоции в духовной жизни.

Резюмируя, повторю вопрос: по какой причине христианство настолько эмоционально?

Заранее благодарю.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Игорь!

Такие душевные состояния как радость и уныние нельзя сводить к эмоциям. Эмоция — это психофизиологический процес, главным образом связанный с деятельностью раздражительной силы души.

Что же касается христианской радости, в формировании этого состояния задействованы все сферы души: разумная, волевая, раздражительная и чувствительная. Она всегда сопряжена с упованием и надеждой на Бога, с осознанным желанием следовать Его святой воле, с кротостью и смирением, с готовностью принимать и терпеть ниспосылаемые Богом испытания.

Уныние же — состояние, связанное с утратой веры и надежды на Бога, с утратой в собственные силы, с отсутствием желания борьбы.

Христианская радость не является просто веселием или ликованием, равно как и уныние не является всего лишь сильной печалью и грустью.

Но Вы, как будто, сомневаетесь. Вы пишете, что после чтения духовной литературы Вы впали в депрессию. Не знаю, с чем именно это связано. Возможно, что та литература, к которой Вы приступили, по каким-то причинам не оправдала ваших ожиданий, а возможно, Вы сделали ложные выводы.

Замечу, что для надлежащего восприятия учения о Спасении, на первых этапах, очень важно правильно выбирать пособия.

Советую Вам обратиться за помощью к пастырю ближайшей от Вас церкви, обстоятельно рассказать ему о ваших сомнениях и трудностях, попросить у него духовной поддержки, порекомендовать, что Вам нужно читать.

Спаси Господь!
 
Сверху