Премудрость в книге притчей

г.Санкт-Петербург
Православный христианин
Возник такой вопрос. В книге притчей премудрость выступает лицом, которое говорит от себя (Притч. 8:22 Господь созда мя). Раньше думал это Сын Божий говорит о Боге Отце (Бог Отец созда Мя), но читал деяния вселенских соборов (http://azbyka.ru/otechnik/Pravila_Svjatyh/dejanija-vselenskikh-soborov-tom-1_50.shtml) и из текста видно (внизу страницы и далее), что такое понимание было на руку арианам, а отцы по другому толкуют это место. "Он и говорит как бы от лица мудрости человеческой". Значит нельзя под премудростью о которой написано в книге Притчей понимать Сына Божия? И никто из отцов так не понимал это место?
 

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Библейские книги очень часто говорят языком парадокса. В данном случае это такой способ выразить тайну Второй Ипостаси - Сын одновременно со-вечен Отцу и рожден от Него, Он и равен Отцу и меньше Его. Библейский текст говорит сначала одно, а потом почти сразу говорит принципиально обратное, тем самым призывая нас удерживать в голове одновременно две позиции "и то - и то". Наиболее ярко это проявлено у апостола Павла, см., например, первые главы послания к Евреям.

В этом отношении под Премудростью книги Притчей следует понимать одновременно и Сына Божьего (например, начало 9-й главы Отцами Церкви всегда поминалась как пророчество о проповеди Христа) и Мудрость как олицетворение божественных сил (например: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.").
Возможно, авторам книг Ветхого Завета не было дано видеть всю полноту тайны Троицы и Боговоплощения, поэтому и допускались ошибки. Возможно, эти неточности появились из-за погрешностей переписчиков и переводчиков. На мой взгляд, чаще всего это вызвано именно желанием передать тайну через утверждение двух противоположных тезисов.
 
Сверху