После молитвы усилились помыслы

Православный христианин
Здравствуйте.
Что делать если после молитвенной практики сильно усилились помыслы? С чем это может быть связано? (только не пишите пожалуйста что враг посылает), какие могут быть психологические причины к примеру? И почему молитвенный труд не похож на умственный?
Замечала что помыслы усиливаются также при занятии какими то физическими делами, где применять ум приходится в малой степени. Почему молитва тоже похожа больше на физический труд, а не на умственный?
Был ли у вас похожий опыт?

Православный христианин
какие могут быть психологические причины к примеру?
Очевидно же, успокаивается то что на поверхности - начинает всплывать муть со дна, но это все мелочи, вот генеральная уборка когда-то может начаться:) Подробно не буду, посколько вы говоритель а не слушатель, листайте темы о молитвах, может найдете что то для себя

Православный христианин
Сергиев Посад
Крещён в Православии
Православный христианин
статью конечно почитаю, но даже вначале там про людей кто высокого уровня уже достиг. Я не отношусь к такой категории. Скорее мои помыслы от моих страстей

Сергиев Посад
Крещён в Православии
статью конечно почитаю, но даже вначале там про людей кто высокого уровня уже достиг. Я не отношусь к такой категории. Скорее мои помыслы от моих страстей
Искушения, они на любом уровне духовного развития подступают, а уж на нашем с вами так тем более ) Суть в том, что когда молишься, бесы внутри нас тревожатся, вот и мысли всякие лезут в голову посторонние. Правильно сказал Сергей, старайтесь не обращать внимание.

Православный христианин
От страстей конкретные помыслы, а страхования бывают только от бесов. В нормальном состоянии ум человека должен быть мирен, он должен пребывать в тишине. Тогда любые приходящие извне помыслы воспринимаются как и должны: как внезапное вторжение извне. Молитва раздражает духов злобы, они пытаются напугать неопытного подвижника, отвадить его от молитвы, возникает мысленная брань. Вот только что у тебя было чистое небо ума, и через секунду начинается вакханалия страхований, крикливых фраз и хулы. Понятно же, что это не твоё. Нужно сразу начинать молиться молитвой Иисусовой, и молиться до тех пор, пока на небосклоне ума снова не воцарятся мир и тишина.

Православный христианин
От страстей конкретные помыслы, а страхования бывают только от бесов. В нормальном состоянии ум человека должен быть мирен, он должен пребывать в тишине. Тогда любые приходящие извне помыслы воспринимаются как и должны: как внезапное вторжение извне. Молитва раздражает духов злобы, они пытаются напугать неопытного подвижника, отвадить его от молитвы, возникает мысленная брань. Вот только что у тебя было чистое небо ума, и через секунду начинается вакханалия страхований, крикливых фраз и хулы. Понятно же, что это не твоё. Нужно сразу начинать молиться молитвой Иисусовой, и молиться до тех пор, пока на небосклоне ума снова не воцарятся мир и тишина.
Ого..
Недавно за день до Причастия возникали образы в виде злобного духа, который в нашем храме мне мешает стоять на службе. Дух темный такой серый в виде мертвой женщины. Это от бесов думаете? Или просто мои фантазии? Фантазии которые вызывают страх - это и есть страхования?

Возможно , психика воспаляется. Чувства , эмоции , слова , желания , обиды , страхи приобретают образность. Молитва - это не только обращение внимания в горная , это ещё и огромный стресс для психики.Для человека в теперешнем состоянии молитва - чужая. А достигшие совершенной молитвы это люди будущего века , т.е. своего рода загробные. Что для нашей психики просто ужас. Отсюда и то , что называется борьба с помыслами. Вернее , ее часть.

Православный христианин
Ого..
Недавно за день до Причастия возникали образы в виде злобного духа, который в нашем храме мне мешает стоять на службе. Дух темный такой серый в виде мертвой женщины. Это от бесов думаете? Или просто мои фантазии? Фантазии которые вызывают страх - это и есть страхования?
Духи злобы ещё и не такие мультики вам нарисуют. Ни в каких фантазиях не встретите того, что они могут вам показать. Все образы смущения, страхования, хулы — всегда от них, как и мнительность, и подозрительность, и вообще все нечистые помыслы, приходящие извне. Всё это отражается молитвой ко Господу в терпении.

Но иногда следует и порассуждать, не попущены ли, к примеру, помыслы хулы за то, что где-то превознёсся или осудил. Как писал преподобный Амвросий: «Хульные помыслы известно за что борют: за возношение и за осуждение. Смирись, не думай о себе, что ты лучше других, не зазирай никого, а себя за согрешения и поползновения укоряй, то и хульные помыслы утихнут. Впрочем, во всяком случае не смущайся; невольные хульные помыслы святые отцы не считают грехом, а их причины – грех».

Сверху