понятие греха

Православный христианин
Батюшка Олег,если Господь наделил человека свободной волей,и если человек грехом вредит сам себе,то почему должны раскаеватся перед Богом,он же безстрасный?
 
Москва
Православный христианин
Есть разные типы грехов:
1. Против Бога;
2. Против ближнего;
3. Против самого себя.

Но! в некотором смысле, все грехи и есть грехи против Бога.
Читаем: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона" (Иак.2:10-11).
Уточнение: "Ибо Тот же, Кто сказал...", указывает на то, что любой грех, есть грех против Бога (давшего нам, ту или иную заповедь).
Слова: "согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем", означают, что в нарушении одной заповеди, человек нарушает и все остальные...
То есть, согрешая, например, против себя самого (как ему кажется), он согрешает и против ближнего, и против Бога.

Грехи против ближнего, или, самого себя, тоже грехи против Бога. Так-как человек себе не принадлежит, но если хотите является "собственностью" Бога, а порча любой собственности есть грех.
Читаем: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий (т. е. свой или чужой - О.С.), того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1Кор.3:16-17).

"Павел говорит о том, что мы хром Божий (т. е. Его собственный храм - О.С.), чтобы мы знали о том, что и в нас живет Бог, а ведь необходимо, чтобы Бог жил в Своем храме (т. е. подчиняющемуся Его воли - О.С.). А поскольку апостол говорит о Духе Божием, что Он обитает в нас, то обозначается словом Бог и понимается под словом Бог здесь Дух Святой" (Амвросиаст, На Послания к Коринфянам).

Так-что, грех, в любом случае, не есть частное дело его совершившего.
 
Последнее редактирование:
Сверху