От чего надо отказываться в пост

В посты нужно отказываться от рыбы, мяса, молока, яиц, или от того, от чего тяжело отказаться лично мене (например от сладкого, или от желания поваляться в кровати лишние минутки) Скажем, перед причастием или в однодневные посты, или лучше бороться с моральными слабостями, оставив телесные (как менее сложные)?
 

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Когда священник говорит кому-то индивидуально, то это касается того кому он говорит. Когда священник обращается ко всем, то он говорит всем. Сейчас отвечая Вам, я говорю и всем, что постимся мы не потому что будем причащаться, а причащаемся не потому что постились! Это не мои слова: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...henie/prichaschenie_svyatyh_tainstv-all.shtml
Я думаю, что эта маленькая книжечка поможет воспринимать пост как средство победы над своими страстями, а причастие как великую Божию силу и Его любовь.

Все христиане, кто может, постятся в среду и пятницу и другие положенные дни. Но, как Вы правильно заметили главное в посте-это духовный подвиг, который может быть сопряжён и с телесным в зависимости от ситуации. Духовный подвиг может выражаться по разному. Это и молитва и помощь ближнему, которая в постные дни усиливается. Самоограничение и самоконтроль. Одним словом воздержание.
Что же касается тела. Для человека, например, любящего конфеты, но не любящего молока, лучше воздержаться от того, что он особенно любит и к чему привязан. Молоко он и так не будет пить, так как не любит. Пост-это и борьба с дурными мыслями. Пост-это великое благо и польза человеку добровольно постящемуся.
 
Причастие не во благо

Прочитала по Вашему совету текст о причастии. Захотелось причащаться раз в неделю. Получилось, чтобы причаститься в воскресенье надо поститься четыре дня. Вроде бы и ладно, но столкнулась с тем, что после причастия наступает столь долгожданное расслабление и греховные помыслы, а затем и дела наваливаются с еще большей силой . После двух недель такого причащения кажусь себе еще более гадкой , чем до того. Что же делать , поститься беспрерывно?
 
И еще проблема. Когда 4 дня пытаешься думать о Боге и по-минимуму принимать участие в водовороте земных дел, то оказывается посвятить еще и воскресенье одному Богу никак не получается, столько дел не сделано осталось. Да, как на зло, все в выходной дома и количество домашних дел именно в воскресенье удваивается, а в субботу подготовка к причастию. Какой-то замкнутый круг. или я не правильно понимаю"делай 6 дн.дела, а 7 Господу"?
 

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
О Боге надобно нам думать не 4 дня, а каждый. И не потому что мы будем причащаться.
Подготовка никак не касается земных дел и не мешает жить :) Может Вы делаете, что-то не правильно? Все готовятся по разному, в меру своих способностей и возможности. http://www.sedmitza.ru/text/413855.html
Как Вы готовитесь, напишите мне в личку и тогда я м.б. смогу посоветовать?
 
Сверху