Общение с провокаторами

Православный христианин
Здравствуйте о.Сергий. Очень нужен совет. Общался вчера-позавчера с человеком, который пытался меня убедить, что я раб, что я не способен ослушаться Бога, и по-этому не сторонник учения Иисуса Христа, и по-этому не имею права называться христианином. В результате беседы этот человек начал отказываться от своих же слов; т.к. изначально писал, что против "попов", а в результате беседы начал ссылаться на их же труды. Как в данном случае мне правильнее поступить? Забыть о беседе, и молиться что бы этот человек изменил свою жизнь и пришёл к спасению? Заранее отвечаю на ваш вопрос, если он будет, зачем я вообще с такими людьми общаюсь. Мне просто их очень жаль. Они сами не понимают о чём говорят, и ещё и в своей ереси пытаются других втянуть. Может быть мне тогда в миссионерскую школу пойти учиться?
 
Последнее редактирование модератором:
Дорогой Андрей!
Какие-либо рациональные аргументы и даже свидетельства чудотворений человеку неверующему не прибавят ни капли веры. Сложность здесь в том, что святость может понять и почувствовать только тот, кто сам стремится к святости. Поэтому чтобы миссионеру быть убедительным, нужно собственным житием показать главный признак святости - полноту исполнения великой задачи: наполнение души движущей силой Любви! Святые сердца таких людей, стяжателей святой евангельской жизни, — это и есть привлекательная для всех людей обитель Божия, по сказанному в Писании: «Мы придём к Нему, и обитель у Него сотворим». (Ин. 14: 23). А обличать безбожные отступления, не имея собственной чистоты, бессмысленно. Это приводит лишь ко взаимному раздражению.

Понимая Вашу горячую ревность о Господе, все же хочу предостречь, ибо Святая Псалтирь учит "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых..." (Пс.1,1). В бесплодном диспуте Вы рискуете поплатиться утратой душевной гармонии и безгневной чистоты сердца. Уклоняйтесь от мира страстей и усердно молитесь о неразумном собеседнике...

И да поможет вам Господь...
 
Последнее редактирование:
Сверху