О святости Бога.

Православный христианин
Здравствуйте!
Хотелось бы поговорить о святости Бога.

1. Воздает ли Бог за абсолютно каждый грех?
2. Правильно ли разделять покаяние и наказание за грех? А именно: каемся мы отдельно,а наказание за грех несет Христос. Или же
3. Покаяние "отменяет" грех? А именно: если человек покаялся, то воздаяния за грех нет? Или же всё таки есть?
3а. Если воздаяния за грех нет, то не нарушает ли это святость Бога?
3б. Если воздаяние есть, а за грех-смерть,это означает,что если бы жертвы Христа не было,то все бы люди, даже очень искреннее покаявшиеся, всё равно бы шли в ад?
4. Можно ли провести параллель жертвы Христа с ветхозаветными жертвоприношениями? То есть люди каялись,то барашка, безгрешную жертву, резали всё равно,чтобы она умерла за них? Ведь если не резать,получается,они сами должны были умереть? И это всё равно всё при наличии раскаяния?

Помогите пожалуйста разобраться и понять, правильно ли я понимаю всё)
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Прежде нужно разобраться, что есть грех. Само понятие (слово) грех переводится как промах (огреха), попадание мимо цели. Мимо какой цели? Цели быть со Христом. Грех - то, что удаляет нас от Бога. Можно рассматривать еще грех как болезнь, рану души, нанесенную своей душе самим человеком. То есть повреждение Божиего замысла о человеке, извращение природы человека. Можно рассматривать грех и как преступление (юридическое понимание греха) - такое понимание более свойственно католицизму. https://azbyka.ru/grex

Покаяние - это изменение человека, его души, уврачевание греха-болезни. О покаянии можно почитать здесь: https://azbyka.ru/sear/?searchid=1639178&text=покаяние&dir=#
При покаянии (изменении себя) необходима помощь Божия, самому себя практически исправить невозможно...

Думаю, что если Вы, Алена, пройдете по ссылкам и почитаете, что есть грех, что есть покаяние, некоторые вопросы у Вас отпадут сами собой, ну а те, которые останутся, помогут разрешить наши форумчане. Божией помощи!
 
Сверху