Не могу попросить прощения

Крещён в Православии
Отец Олег, помогите! Если я возненавидел человека и проявил свою ненависть недружелюбным взглядом, возможно какими то поступками (например перестал здороваться) но попросить прощение у этого человека не могу по причине стыда и скромности, то могу ли я просто добрым, сердечным отношением к нему загладить свою вину?

И еще два вопроса.
Как правильно дома молиться за упокоение и здравие?
Нужно ли испрашивать благословение духовника(священника) на общение на сектантских форумах? И если "да", то нужно ли принести покаяние за самовольное общение?

Дай Бог Вам здоровья и спаси Вас Господи.

Москва
Православный христианин
"Мы любим тех, кому делаем добро, и ненавидим тех, кому делаем зло" (Блаженный Августин). Сделать добро нелюбимому человеку - и означает начать его любить.

Молитесь по молитвеннику и не ошибетесь.

Не каждый может общаться с сектантами, даже в сети.

Крещён в Православии
Я, наверно, из тех, кто не должен общаться на сектантских форумах по причине того, что это в первую очередь может навредить мне.

Спасибо за ответы!
Дай Бог Вам здоровья.

Крещён в Православии
Вот тут недавно сидели с родственниками за рюмкой "чая".Разговаривали о чудесах, связанных с религией. Родители моей жены рассказали о чуде, происходящем каждый год с ними.Обычно они после парения в бани, когда выпадает снег, купаются в сугробе, для радости телесной. Они заметили что в обычные дни снег кажется жестким, колючим, обдирающим кожу, холодным.А вот в Крещение снег всегда другой - мягкий, совсем не холодный, "теплый".Еще отметили что вода набранная в любом источнике в Крещение сохраняет свои свойства несколько лет.При этом сказали что православные священники "тут не при чем" и что любая вода, набранная в любом месте, будет святой в этот день.
Я сказал, что такое чудо случается только в ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ, потому что тем самым Господь показывает Свою любовь к Православию и соответственно ко всему священству Православной Церкви.

Как объяснить родственникам, что священники в этот день "при всем"?

Сверху