Навязчивые мысли и страхи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Здравствуйте! многие годы я страдаю от навязчивых мыслей и страхов... попытка лечения медикаментозно привела к нервному истощению и умножению количества страхов и их глубину... Но дело поправил, Слава Богу, один доктор психотерапевт, он сказал мне то же, что Вы отвечаете в вопросах про ОКР и навязчивые мысли, только светским языком и несколько пантеистически... называя Бога вселенной.. но смысл я понял правильно, заменив пантеизмы на наши, православные, понятия. Возможно они даже заимствованы у православия и у отцов церкви. Но! дальше больше... остальные методы идут сильно в разрез, они буддистские и Экхард Толле... т.е. выцедить отдуда что либо я не в состоянии... И дальнейшая борьбы моя с навязчывыми страхами и мыслями остановилась...
По характеру мнителен, перестраховщик, риск не приемлел никогда, воображение развито...
Как быть дальше?
 
... сказал мне то же, что Вы отвечаете в вопросах про ОКР и навязчивые мысли… Как быть дальше?
Дорогой Николай!
Сюда на форум весьма часто заглядывают люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), поэтому и соответствующих тем накопилось немало:

«Как избавиться от навязчивых мыслей?»
«Страхи, страхи, страхи…»
«Очень навязчивые мысли…»
«Как верить в Бога, если в жизни только бесовское?»
«Как справиться с ОКР?»
«Обеты, их отмена и исполнение…»
«Кому молиться, чтобы Бог дал умереть?»
«Мысли о продаже души…»
«Контрастные навязчивости и уныние».
«Психическое расстройство и религия»
«О прокручивании неприятных ситуаций в голове»
«О навязчивом страхе из-за личных проблем»
"ОКР, вражьи мысли и помыслы"

Вряд ли я смогу выдавить из себя что-то новое, а если буду повторять прежденаписанное, то сам рискую заразиться навязчивыми мыслями об ОКР… :):rolleyes:
Но вот что я заметил… Если такие страждущие глубоко погружены в социальные сети (в том числе и в «Азбуку»), то их постоянно догоняет контент тревожности: жалобы на навязчивые страхи, пережевывание негативных мыслей, пугающие жизненные ситуации и пр. Известно, что ОКР порождает "мысленную жвачку", от которой спасают только ритуалы – компульсии, которые усыпляют тревожные мысли на время и поэтому больной вынужден их повторять. Постепенно таким неосознанным компульсивным ритуалом становится сам процесс участия в виртуальных группах. Вопрос начинает дублироваться под разными темами и никами, превращаясь в подсознательный троллинг, когда больные начинают обращаться не столько за непосредственной помощью, сколько за свидетельством общения - словом внимания и сострадания. Само постоянное возвращение на форум становится ритуалом, с помощью которого больные безосновательно стараются почувствовать, что «все в порядке». Так люди-интраверты, разделяя с другими свою психологическую нагрузку, создают себе виртуальную иллюзию состоявшейся личности, социального статуса и психического комфорта. Если же у человека жизнь наполнена добрыми делами, если он живет в Боге и для людей, то ему нет необходимости прислушиваться к каждой стихийной мысли в своем сознании. Предупреждаю вас об этом синдроме, чтобы сберечь вам духовное здоровье и мне – время… Не унывайте: невроз навязчивых состояний – это, конечно, серьезное психическое расстройство, но не столько духовная болезнь, сколько сильная привычка думать определенным образом и реагировать на эти мысли определенными действиями, такая же вредная и прилипчивая, как, например, курение. Конечно, и от курения отказаться совсем не просто, но с Божьей помощью возможно…
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Отец протодьякон, а как это - "наблюдать со стороны за мыслями"? К примеру, возник страх, и как посмотреть на него со стороны ?
Я только недавно стал утверждаться в вере и понимаю, что мои мысли - суть плод недоверия и стремлению к контролю, абсолютной безопасности. Как научиться доверять Богу?
 
Последнее редактирование модератором:
"Как обрести доверие Богу?"
Не помню точно, но где-то было написано, что "уход от рисков есть риск наибольший". Так и вы слишком заняты самосохранением ради самосохранения. Это - спячка духа, т.к. самосохранение» не может быть сверхценностью. Смысл жизни совсем не в ничтожном покое, позволяющем забыть о жизненных противоречиях. Надо чтобы дух проснулся и выбрал иное, пусть не столь комфортное, но живое, а не мёртвое существование, и это перерождение неизбежно связано с муками, которых не надо бояться. Вот и смотрите на эти страхи, меняющие что-то в вашем укладе, как бы со стороны - если что‑то сопротивляется и причиняет беспокойство, то это хорошо, и не надо заглушать это движение, пусть душа изменяется – значит, вы понемногу выбираетесь из кокона жизнебоязни. Радуйтесь этому, и не бойтесь! А «ради чего я существую» – определить можете только вы, и это всё выстраивает жизнь, всему придает смысл и реальность.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Отец протодьякон, простите меня, но все же никак не пойму, как это смотреть на мысли со стороны?
 
Православный христианин
Отец протодьякон здравствуйте. Много слышу "на все воля Божия", "Бог управит"... В псалмах поется"возверзи на Господа печаль твою и той тя препитает". Как довериться Богу по настоящему? Как перестать ожидать худшее и полностью уповать на Бога?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху