«Намоленная икона»

Был такой художник Иванов, не дописавший картину "Явление Христа народу". Которая висит в музее, и еще сам царь за нее заплатил 10 тысяч. Но нет у меня веры в то, что это Бог, как не было веры у художника. Всю жизнь Иванов искал Бога в себе, так и не нашел, потому и изобразить, не смог. Святая
Матрона Московская, при жизни, заказала одному художнику, изобразить лик Богоматери. Долго художник бился, не мог написать. Пришел к Матроне повиниться. Она засмеялась и благословила его, сказав: "Иди! Теперь напишешь". Теперь этот образ установлен во дворе женского монастыря, где покоятся мощи Матроны. К нему очередь длиннее, чем к самим мощам.
Образ иконы соткан из красок, которые "висят в воздухе, как дымка облаков". Это, действительно, Дух Святый, в рисунке.
 
Сегодня я долго опять смотрел на Божью матерь, думал о ее чувствах, когда малыш (Спаситель) обнимает ее шею ручками, и как ей пришлось держать в себе чувство БОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА на голгофе видя страдания сына, и взгляд мой задержался на нижней части иконы, я задумался...и Спаситель покачал мне ножкой... В обстановке моления я никак не мог отдавать себе отчет, что со мной происходит, потому что головой понимал, что это мираж, что хор поет, все молятся...А я это видел.Странно, еще каких нибудь лет пять назад такое со мной не могло произойти.А теперь что хочешь то и думай...
Молитва должна быть безобразной(в смысле без образов), в отличии от медитативной практики католиков, которые стараются вызывать в воображении различные картины божественного. Вы стоите в одном шаге от прелести, откажитесь от подобной практики.
 
Россия
Православный христианин
Молитва должна быть безобразной(в смысле без образов), в отличии от медитативной практики католиков, которые стараются вызывать в воображении различные картины божественного. Вы стоите в одном шаге от прелести, откажитесь от подобной практики.
Вы знаете, как то само собой мне это не очень стало нужно. Просто душой тружусь на литургии, и благодать иногда сходит в сердце.
 
Молитва должна быть без образной(в смысле без образов), в отличии от медитативной практики католиков, которые стараются вызывать в воображении различные картины божественного. Вы стоите в одном шаге от прелести, откажитесь от подобной практики.
А, зачем тогда иконы? Зачем храмы и церкви все стены и потолки в списках Божественных сцен? Наш народ, очень мудрый, и просто так, не стал бы лишнюю работу делать. Иконы находили и в лесу и в реках и в море. Ставили на этих местах церкви. Напрасно, Вы себя ограждаете от икон. Мудрости народа, надо больше доверять.
 
А, зачем тогда иконы? Зачем храмы и церкви все стены и потолки в списках Божественных сцен? Наш народ, очень мудрый, и просто так, не стал бы лишнюю работу делать. Иконы находили и в лесу и в реках и в море. Ставили на этих местах церкви. Напрасно, Вы себя ограждаете от икон. Мудрости народа, надо больше доверять.
Находясь в храме, мы молимся не иконе, а перед иконой, это две разные вещи. "Списки божественных сцен" существуют не для того, чтобы наш взор отвлекался на них во время службы, а чтобы служить напоминанием человеку о краткости его жизни и необходимости молитвы. Преподобный Симеон Новый Богослов:"Кто воображает блага небесные, чины Ангелов и обители святых - это есть знак прелести. На этом пути стоя, прельщаются и те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное"(Добротолюбие, т.5). Икона-это образ видения конкретного иконописца, данный ему Богом (это касается и росписей в храме). Мы отдаём почтение не доске, не краскам, а святому, изображённому на иконе, тем более, что изображения святых часто условны, потому что нет, не сохранилось подлинного (прижизненного) изображения его.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Для современного человека, думаю, действие икон, можно сравнить с телефоном...Простите меня за сравнение. Связь с близкими нам людьми. Мы снимаем трубку, набираем номер, говорим что-то, получаем ответ. Только монетка для пользования этим телефоном не простая. Ее не подделаешь. Эта монетка - искренняя вера в Господа. А намоленная икона – это когда до вас некто поговорил с Отцом и не положил трубку. И теперь у вас есть шанс передать привет «родному человеку».
И еще, бывает и так, что под написанным образом святого может скрываться и враг человека. И такая икона может творить "чудеса". В истории Руси был такой прицендент.
 
Москва
Православный христианин
И еще, бывает и так, что под написанным образом святого может скрываться и враг человека. И такая икона может творить "чудеса". В истории Руси был такой прицендент.
А вот об этом подробнее расскажите, пожалуйста. Толи это что-то новое, толи я чего не понял.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
В газете «Комсомольская правда» была помещена заметка о чудотворной иконе. В Болгарии в деревне Свирачи, в местном православном храме, по большим праздникам священник выносит к верующим чудотворную икону Богородицы. Если до образа дотронется праведник, то ничего не случится. Но если грешник — икона начнет подпрыгивать в его руках и со всей силы дубасить по голове и плечам, в общем — по чему попадет! … Икона, говорят, вычисляет злодея лучше фискалов и полиции.
В эту икону вселился бес. Бесы знают всё, что творится между людьми, и кто как грешит.
Икона не для того предназначена, чтобы ею бить. На иконе образ Божий и пишется для того, чтобы перед ней молились. Иконы никогда такое не творили; это просто кощунство над святыней. Устроить из иконы такое посмешище, — способны только бесы. То, что она бьет грешников, а нормальных людей не трогает — это еще не критерий правды. Сейчас понятие добра и зла у людей до крайности извращено. Люди все грешные, без исключения, и все должны каяться. Гоняться за подобными бестолковыми чудесами — легкомысленно. Те, кого икона не бьет, отходят от нее в духе самодовольства. Самодовольный — не лучше явного грешника, но выглядит перед людьми — праведником.
Из истории Церкви известно, что иногда по попущению Божию ложные чудеса происходили и от икон. В одном из древних списков жития св. Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, повествуется, как дьявол подкупил некоего иконописца, дабы тот изобразил образ сатаны под слоем рисуемой им иконы Богородицы. Икона была выставлена в Варшавских вратах Китай-города. И от той новописанной иконы было много знамений, чудес и исцелений, и это — по действию сатаны, по Божию попущению. Слава об иконе распространилась по всей России. «Василий проразумел Духом Святым дьявольское ухищрение и действо — и прельщение правоверным творимое, через чудеса от той иконы … и повелел своему ученику взять камень великий и в эту икону крепко ударить, чтобы ее сокрушить. Ученик же Святого о сем сомневался и образ разбить устрашился, Святой же сам взял камень великий и крепко ударил, … и расколол ее на двое». Избитый народом и приведенный на суд, юродивый заявил, что «чудеса, по дьявольскому наваждению творимые, совершались верным на прельщение. Изображение сатаны было обнаружено, после чего художник был казнен, а св. Василий отпущен».
Известно также, что в древности в богослужебной практике Русской Церкви употреблялся «Чин изгнания бесов из икон». Если икона чудотворила или совершала исцеления, то прочитывали над ней этот чин. И если после этого всё продолжалось, то значит, чудеса почитались Божиими. Конечно, чтение этого чина не действовало механически или магически. Для изгнания беса нужна была правая вера и благочестивая жизнь.
 
"Комсомольская правда", кроме глупости, ничего путного, написать не в состоянии. И того, что исциления от иконы, как действия Сатаны, еще одна глупость. Есть, иконы и есть - картинки. Если у художника, нет дара от Господа, списывать иконы, то он рисует картинку, от которой и не холодно и не жарко. Интересно, где Вы раскопали такие "записи", о Василии Блаженном? Неужели в летописях?
 
Киев
Православный христианин
Дозвольте и мне пару слов сказать об иконах.
Понятие о намоленных иконах - есть некое суеверие. Все освященные иконы одинаково чудодейственны. Но через некоторые из них Господь открыто нам являет чудеса. Ибо Ему так угодно. Нам известны случаи мироточения, кровоточения, слез на Святых ликах. То есть на некоторых иконах, которые до определенного часа были "не чудодейственны". Но каждый раз эти знамения нас предостерегали от чего то или наоборот как бы сочувствовали нам. Миром собранным от этих икон многие верующие исцелялись. Причем начинали мироточить как старинные иконы 19 века так и отпечатанные на бумаге в 20 веке. По этому говорить о намолености икон - крайне неправильно. Иначе получается, что не Бог чудотворит, а вот мы люди собрались, помолились и вот те чудеса... намолили...
В любом случае - все по воле Господней... а не человеческой.
Вы хоть раз слыхали, что бы скажем Николай Чудотворец намолил себе икону? Или преподобный Серафим Саровский?
Когда и где Господу угодно явить свое чудотворение там оно и будет происходить и с той иконы которую Он выберет...


Спаси Господи.
 
Москва
Крещён в Православии
"Намоленная" икона - эта та икона, перед которой молилось очень много людей и в разных поколениях, в отличие, например, от напечатанной типографским способом иконы, перед которой молится лишь один, два, три человека. Церковь наша соборная и намоленная икона это связь времен и поколений молитвенников. Возможно, что кто-то из молящихся перед этим образом был человеком святым и то, что он перед нею молился в земной своей жизни никуда не исчезает. Как бы это объяснить? В вечности нет времени и для вечности все кто молился, кто молится, и кто будет молиться пред данной иконой в очах Божиих предстоят и молятся одновременно все вместе, как бы соборно. Здесь тайна будущего века, которую невозможно в полноте постичь человеку земному, ограниченному временем и пространством. В старину предки наши шли пешком к намоленным иконам через все веси и города России, тратя месяцы на дорогу, только бы приложиться к такой иконе, помолиться о своих нуждах. И многие получали за веру и труд свой Божественную помощь. Что разве у наших предков в доме икон не было или в соседнем храме икон не хватало? Да, у наших прадедов иконы были писаные красками на настоящей деревянной доске, не чита нашим. Но как говориться, к пустому колодцу ходить не будут. Раз люди толпами идут к намоленной святыне, значит получают благодатную помощь свыше.
Есть еще один фактор. Вера!!! Без веры и святыня замолчит и не даст никакой благодати. Помню рассказ о. Сергия Правдолюбова. Приходит к нему одна прихожанка и приносит святую крещенскую воду, вода вся мутная, позеленевшая, матушка смущенная. Что с ней делать? Пить ее нельзя, вылить рука не поднимается. Батюшка говорит: "Хорошо ,матушка, давайте вашу святую воду и идите с миром". Взял он бутылку со святой водой и отнес ее к себе в келью. Что, думает, мне с ней делать, ведь это святыня? Взял налил в стакан, нехорошо пахнет, но он перекрестился и выпил ее с молитвою. Суть же молитвы была в том, что он не воду, а себя посчитал нечистым, в то время как сама вода есть святыня Божия, Его дар и не может быть нечистой или опасной для здоровья верующего человека. Утром, опять берет бутылку со святой водой, наливает в стакан, а святая вода чистейшая и вкусная. И как сказал потом о.Сергий, он никогда в своей жизни такой вкусной воды больше не пил. Очистил Господь воду сию от земной нечистоты по вере священника Своего. :)
 
Москва
Православный христианин
Цитата отсюда:
http://www.kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=9945

Существует понятие "намоленная икона". Что это значит?

Намоленная икона это не понятие, это священное изображение. Как всякое изображение, выполненное при помощи линии и цвета, икона должна иметь определенную степень мастерства. Ведь в иконе важно все: и внутреннее содержание и совершенная внешняя форма. И если это достигнуто, то такая икона привлекает молящихся, возле такой иконы задерживаются прихожане храма, перед такой иконой особенно легко возносить молитвы. И молитва получает определенный отклик икона становится источником благодати особого действия Божиего в нашем мире. И люди, чувствительные к подобному воздействию, такую икону называют намоленной.


Спасибо за такую тему. Как-то не задумывалась, откуда такое определение, как "намоленная икона". Оказывается, "молитва получает определенный отклик икона становится источником благодати особого действия Божиего" И ничего сложного! Воистину: "где просто - там ангелов со сто..."

С теплом, Светлана
 
Когда у моей Мамы были проблемы со здоровьем (больное сердце) мы купили Св.Матрону. Мама стала прикладывать Матрону к сердце, читала молитву.. И постепенно икона начинала темнеть местами (икона серебрянная вся) и начала именно с сердца. Теперь у Мамы сердце почти никогда не болит (ТТТ), а икону почистить никак не удается.
 
Москва
Православный христианин
Цитата отсюда:
http://www.kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=9945

Спасибо за такую тему. Как-то не задумывалась, откуда такое определение, как "намоленная икона". Оказывается, "молитва получает определенный отклик икона становится источником благодати особого действия Божиего" И ничего сложного! Воистину: "где просто - там ангелов со сто..."
Да, это очень хорошо сказано :). Потому что дело не столько в нас, молившихся, сколько в ответе на наши молитвы Господа Бога. Это Его благодать подаётся нам через образ, и эта благодать освящает образ сугубо, и мы чувствуем особую святость икон, через которые помогал Своим молитвенникам Бог.
Образно говоря, если, как мы знаем, икона - это окно в духовный мир, откуда мы ждём освящения и исцеления, то Бог широко открывает это окно, посылая Свою благодать в ответ на молитвы, и оно и остаётся открытым для всех. И молящиеся чувствуют это тёплое веяние сугубой благодати.
 
Сверху