Можно ли во время месячных кушать просфорки, пить святую воду?

Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Меня всегда интересовал вопрос: можно ли во время месячных целовать иконы, пить святую воду, кушать просфорки?
 
Православный христианин
Здравствуйте! Отвечу словами Святителя Григория Двоеслова: "Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..". Никаких запретов которые бы запрещали во время месячных вкушать просфоры, пить святую воду, прикладываться к иконам нет. А если и приводят некоторые аргументы в пользу запретов на вкушение просфор и святой воды в эти дни, то они не имеют в себе канонических оснований. Святитель Афанасий Великий, чей авторитет быль столь велик в Церкви, пишет: «Сотворенные Богом, мы не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда токмо мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное извержение, тогда и сему с прочими подвергаемся мы …по необходимости естественной». Поэтому необходимо более уделять времени борьбе со своими страстями, греховными привычками, нежелеи уделять время, на то, что происходит в женском организме.
Более подробно о женской нечистоте можете почитать перейдя по ссылке: https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html
 
Сверху