Можно ли спастись психически больному аутизмом?

Православный христианин
Здравствуйте, а мама ребенка с аутизмом. Ему 4 года сейчас, я не знаю насколько в будущем он будет развит.. сможет ли он понимать мою речь. Сейчас понимает только бытовые фразы. Может и все понимает, но из-за особенности своего здоровья он этого не показывает. Мои переживания в том, что я не знаю как рассказать ему о Боге. Как вообще помочь ему в воцерковлении. Причащать пока что его тяжело , у него психологический отказ от ложки...ест только руками, пьет из бутылки. А если он останется таким на всю жизнь? Куда он попадет после смерти, если вообще не сможет понять что-то о добре и зле, о любви к Богу?

Пробовала с ним заходить просто в церковь, так он начинает радоваться специфично, машет руками, смеётся. Прихожан мягко говоря это отвлекает от молитв, некоторые косо смотрят, шикают и мы уходим. Я ума не приложу как его приобщить к духовной жизни. Он крещенный , я воцерковленная.
 
Дорогая Наталья!
Успокойтесь и возрадуйтесь - не наказание вам послано, а награда! В Слове Божьем написано о наших детях «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс. 126:3). Благодарите Господа, что Он дал эту награду, и носите ее с достоинством! А сомнения в психической ущербности вашего малыша, пусть даже в помыслах – все это заставляет лукаво накручивать себя, чтобы не вверять свою судьбу и ребенка в руки заботливого Отца, ибо только Он ответит - спасется ли человек сей?..
Когда преподобного Паисия Святогорца спросили:
— Геронда, а в отношении телесного или душевного здоровья до какой степени нужно отдаваться в руки Божии?
   Старец ответил просто:
— Сначала надо довериться Богу, а после Бога — способному помочь нам человеку.
А помочь вы своему ребенку можете не насильственным принуждением к религиозному культу, а лишь своим примером материнской Любви в безграничном доверии к Богу! Воспитание и лечение больного ребенка, родительская забота о нем – это деятельный подвиг христианской Любви, чрез который человек приближается к Богу. Любовь вообще измеряется испытаниями – от них она только возрастает, от времени, как терпкое вино, приобретает благородный аромат и дарует человеку то благородство души, которое жизненно необходимо в поисках семейного счастья. А сам Замысел Божий иногда становится ясен лишь на исходе земной жизни. С одной стороны, аутизм - это недуг, а с другой — дар, причем непостижимый, таинственный, почти мистический. Неправда, что аутист теряет способности к пониманию окружающей действительности. Он её чувствует и понимает гораздо лучше и глубже любого из нас. А вот чего он действительно не в состоянии понять, так это поступки и мысли другого человека, что и рождает в нем зачастую неконтролируемый, почти панический страх. Аутист жаждет контакта и привязанностей, но Бог почему-то отгородил его от внешнего мира непреодолимым барьером. Он, словно в изолированной капсуле, сидит в своем теле, все видит, все слышит, все понимает и чувствует, но не имеет возможности выбраться из этой капсулы наружу, вступить с окружающим миром в контакт. Дефицит социального взаимодействия происходит не по его воле, а вопреки ей!
Статистика говорит, что количество рождающихся аутистов начало резко возрастать, начиная с 1980-х. Случайность это или Божья закономерность? Не посылает ли Господь нам в апостасийные времена во спасение целую армию людей, со взглядом, обращенным прочь от заблудшего человечества — вглубь себя, в бескрайние просторы неведомого, чтобы отыскать там утерянные нами ориентиры?

Как-то, на морском побережье в турецкой Анталии, узнав во мне священнослужителя, ко мне подошла молодая мамочка, отбывающая в город для шоппинга, и попросила полдня приглядеть за своим пятилетним сыном :
- Не волнуйтесь, батюшка, он у меня аутист – весь в себе, ни с кем не разговаривает…
И, сунув ребенку в руки игровой симулятор, довольно махнула нам на прощание. Каково же было мамино удивление, когда узнала, что её сын за эти полдня научился плавать, бегать по пляжу, и улыбаться всем встречным ребятишкам! Ох, сколько же ошибок делают родители! Если отношения духовной близости с родителями отсутствуют, тогда ребёнок и замыкается в себе…

Другой батюшка также рассказывал, как он приехал в «Лагерь реабилитации инвалидов детства», где встретил детей, производящиx впечатление в буквальном смысле идиотов, и среди них — маленькую невзрачную девочку-аутистку, которая не могла сказать ни слова. Когда он к ней обращался, казалось, что она и не слышит и не слушает, да и не способна слушать, в быту была не способна на самую простую ручную работу, могла часами монотонно ходить по кругу. И для священника стало величайшим откровением, когда он узнал, что за такой завесой у девочки скрывается глубокий внутренний мир и совершенная внутренняя речь.
Бытюшка был до глубины души потрясен, когда маленькая неуклюжая, дебильного вида и никак не врцерковленная девочка начала выводить карандашом удивительные афоризмы:
Птица — воплощённая мысль Бога о песне и полёте.
Грех — короста на душе, отделяющая человека от Бога…
Душа — это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной…
Жизнь — дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу…
Музыка — песня Бога в восприятии человека, гармоничное сочетание звуков и эмоций…
Мысль — самая мощная после любви сила в мире…
Так что аутизм — скорее всего не болезнь, а особое, альтернативное состояние бытия индивида, причем теснейшим образом связанное с понятием гениальности. Такие люди – как бы посланники Божии с определенной миссией. Считается, что в той или иной степени аутистами были Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и многие другие гении и вундеркинды. Всем им были свойственны зацикленность на какой-либо конкретной идее или предмете, странности поведения до неадекватности, неумение контактировать с людьми и обеспечивать себя средствами к существованию. Поэтому, дорогая Наталья, доверьтесь Господу, не паникуйте попусту, а в труждах и заботах о ребенке, помогите ему сполна реализовать то, для чего он избран Богом! И это может совсем не то внешнее благочестие, к которому вы так стремитесь! Не обязательно ребенка водить в храм как можно чаще и не стоять с ним всю службу от звонка до звонка. Физическое нахождение ребенка в храме не приучает его к богослужению и не делает его автоматически православным. Неумелым, нудным «приучением» к храму вы можете только оттолкнуть ребенка от него. Принимайте своего ребенка таким, каков он есть, каким его сотворил Господь, не всем дано быть великим подвижниками от утробы матери, а если уж вашему ребенку уготовано стать светочем православия, то святость его не минует. До определенного возраста ребенку невозможно объяснить, как надо вести себя в храме, да и в силу своего возраста дитя не сможет простоять на месте два часа! И вместо привития благоговейного отношения к богослужению, ребенок получает весьма негативный урок: в церкви скучно, там нечем заняться, поход в храм — просто убийство времени. А, взрослея, бывает, что именно такие дети проявляют агрессивное неприятие Церкви. Поэтому, вводя ребёнка в храм, не отбирайте у него праздник детства, не оскверняйте прекрасные мгновения юности менторским назиданием внешнего благочестия, лишая их аромата свежей и чистой радости. Ведь радость питается детством, и детство духовным здоровьем, и здоровье это дается Богом. Это счастье - радоваться Богу так сильно, как это умеют дети!
Да, конечно нельзя, приводя дитя в храм, отпускать его полностью на волю Божью! Если вы пришли с ребенком в храм, вы должны контролировать то, чем он занят во время богослужения. А, значит, вы должны приходить в церковь на такое количество времени, в течение которого сможете это делать…

Р.S. Прочитайте наши рекомендации для современных прихожан: "С ребёнком в храм - как?", а чтобы обрести душевное спокойствия ещё посмотрите замечательный оскароносный фильме об аутизме «Человек дождя», раскрывающий истинный потенциал человеческого существа.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо вам огромное, у вас потрясающее владение словом, вы меня успокоили. Храни вас Господь!

Если вас не затруднит ответить на мой последний вопрос: можно ли доверять снам или они от лукавого? Ещё до беременности мне приснилась икона Богородицы, она как бы мне сказала, что моя цель в жизни-это воспитать сына. И два года назад я ездила в Дивеево, много молилась о выздоровлении моего малыша, после мне приснился Серафим Саровский и сказал, что не может исцелить моего сына. Стоит ли доверять этим снам? Или вообще не обращать внимание на такие сны?
 
Если вас не затруднит ответить на мой последний вопрос: можно ли доверять снам или они от лукавого? Ещё до беременности мне приснилась икона Богородицы, она как бы мне сказала, что моя цель в жизни-это воспитать сына. И два года назад я ездила в Дивеево, много молилась о выздоровлении моего малыша, после мне приснился Серафим Саровский и сказал, что не может исцелить моего сына. Стоит ли доверять этим снам? Или вообще не обращать внимание на такие сны?
Наталья, сначала прочитайте ПРАВИЛА РАЗДЕЛА и создайте отдельную тему для этого вопроса!
 
Последнее редактирование:
Сверху