Можно ли сказать, что Аллах есть любовь?

Москва
Православный христианин
Для сравнения:

В христианской религии через Божественное Откровение мы узнаем, что Бог есть Любовь:

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
(Апостол Иоанн Богослов, Евангелие. Глава 4:8).

Писание называет Бога Любовью и Богом Любви и мира:

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем
(1 Иоан. 4:16; срав. ст. 8);

и Бог любви и мира будет с вами
(2 Кор. 13:11).

Святые Отцы и учители Церкви также чаще всего и с особенной силою восхваляли доброту Божию.

“Если бы кто спросил: что мы чествуем и чему покланяемся? — Ответ готов: мы чтим Любовь. Ибо, по изречению Святого Духа, Бог наш есть Любовь (1 Иоан. 4:8), и наименование это благоугоднее Богу всякого другого имени»
Они считали свойство любви самым существенным в Боге: Бог любит по природе, любит от Себя и чрез Себя; и любовь как бы составляет самую Его сущность: Он весь есть доброта, весь высочайшая благость, весь любовь.
 
Нет, нельзя сказать в Исламе, что Бог есть любовь. Бог - есть Бог. Бог также любящий, прощающий грехи Рабам Его, но Бог также и предупреждает беззаконников и преступников, а если они не вняли Ему, то Бог - ломающий хребты нечестивцам. И каждому воздастся по делам его.
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
Без любви все – ничто!

1. СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
2. ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ.
3. ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ.
4. УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
5. ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ.
6. КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ.
7. ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ.
8. ЧЕСТЬ безлюбви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ.
9. БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
10. ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
 
Решительно нельзя так сказать т.к Магомет свои глупым"предопределением"отнимает свободу воли - Божественный дар любви к человеку :
" Нужно заметить, что через отрицание Троичности вносится особый смысл в учение о Боге. Когда христианство учит о трех Лицах Божества, то этим самым показывает, что Бог есть Существо Любящее, как Само в Себе, так и по отношению к людям и к миру.<...>религия Магомета, представляя Бога только в одном Лице, отняла у Него главнейшее Его свойство любовь в ее высшем и совершеннейшем проявлении. Вместе с тем через указанный догмат внесена Магометом особенная, отталкивающая черта в учение об отношениях Бога и к людям и к миру. “Нет Бога, кроме Бога (Аллаха – Ред.).” “Слова эти отрицают в Боге не только всякую множественность по существу и в лицах, но на арабском языке слова эти содержат еще и тот смысл, что один только Бог есть деятель всего существующего, единственная действующая сила вселенной, в которой, кроме Бога и нет иной силы, иного начала, и что все творения, как духовные, так и вещественные, – от архангела до самой малейшей частицы какой-нибудь пыли, – вполне только страдательны, не имеют никакой свободы, суть только слепые орудия Бога,” Так, излюбленным догматом Магомета вводится суровое, грозное и всеподавляющее владычество Божие в мире. В таком воззрении на Божество заключается уже основание для другой ложной мысли мусульманства о безусловном предопределении Божием. <..>Но впоследствии, под влиянием успеха своего дела и под обаянием своего мнимого небесного посланничества, Магомет изменил до противоположности свое первоначальное учение о Боге и Его отношении к человеку. Так, стал приписывать Богу такие названия, которые не согласуются с Его святостью и правосудием. Вместе с наименованием Бога “Милостивый,” “Милосердный,” Магомет не затрудняется называть Его: “себялюбивый,” “надменный,” “грозный,” “мстительный.” В связи с такими представлениями лжепророка о Боге в его душе зародилась мысль о безусловном предопределении Божием, которая в Коране высказывается прямо и решительно. “Сатане предписано, чтобы он того, кто отдается под власть его, вводил в заблуждение и прямо вел к муке в пламени.” “Кого руководит Бог, тот идет по прямому пути, а те, которых Он уклонит от пути, – те блуждают. Для геенны мы сотворили великое число гениев и людей: они имеют сердца, которые ничего не понимают; они имеют глаза, которыми ничего не видят, и уши, которыми ничего не слышат; они – как скоты, – и даже более, чем они, – блуждают.” “Кого Бог вводит в заблуждение, для того уже нет вождя. Таких оставляет Он, и они в своем блуждании ходят, как умоисступленные.” Нет нужды говорить о том, как ложно и вредно такое учение о Боге. Если Он распоряжается судьбой человека по Своему произволу, то, следовательно, стесняет и подавляет нашу свободу, которую Сам же нам даровал. Что значат тогда все усилия и труды человека направить к лучшему свою жизнь? Зачем людям наблюдать за своим поведением и совершать дела добрые.” Если человек предназначен Богом ко спасению – спасется, осужден на погибель – погибнет."
В защиту верыпрот.Иоанн Морев
 
Последнее редактирование:
Сверху