место из Писания

г.Харьков
Православный христианин
объясните, пожалуйста, о.Александр, как понимать слова "Ибо благодатью вы спасены ..."(Еф.2:8), которые протестанты приводят для подтверждения своей "уверенности в спасении"

спасибо
 
Естественно, мы спасаемся благодатью, которая является необходимым, но не достаточным условием. Бог со Своей стороны даёт Свои дары всем просящим, а мы должны показать своими делами, что нам это в самом деле необходимо. "Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять." (Еф. 2.10) "Итак по плодам их узнете их." (Мф. 7.12)
 
г.Харьков
Православный христианин
в том то и дело что мы спасаемСЯ, а они мол уже спасеНЫ ибо имеют "твердую веру", а мы мол неуверены в спасении ибо вера наша слабая, и приводят вышеизложенное место
а в отношени дел даже и не смущаются - мы мол, в отличие от православных, все не пьем, не курим, не сквернословим, храним супружескую верность, знаем Библию, каждое воскресенье посещаем "церковь" и детей водим с младенчества
что же тогда можно противопоставить на всё это?
 
все же законченная форма действия в (Еф.2:8) остается для меня непонятной
Говоря грубым современным языком, нам уже выдано гарантийное письмо, поэтому мы уже спасены. Остаётся только исполнить свою часть договора, а на это христианину отводится время до самой его смерти. Бог хочет спасения для всех созданий, потому что Он - Любовь совершенная. Я - немощный на добродетель человек, который тем не менее имеет надежду на спасение, если приложу со своей стороны хоть какие-то посильные труды.
При чтении Священного Писания стоит обращать внимание на контекст, потому как вырванная или незаконченная цитата может ввести в недоумение. Ещё этим приёмом любят пользоваться недобросовестные люди, которые пытаются проповедовать свои собственные измышления, выдавая их за истину в последней инстанции.
 
Сверху