Малое стадо спасающихся.

Нижегородская область
Православный христианин
Здравствуйте отец Олег, читая ветхий завет по вашему совету, - перечитать в великий пост всю Библию, возник такой вопрос, -
Аврааму Бог обещал, - "и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;" (Быт.13:16)
- Как это обещание можно совместить со словами Христа, что мало спасающихся ?

Сегодня население земли примерно семь миллиардов с половиной, есть предположение, что от сотворения мира примерно столько же было до наших дней.... Ну пусть даже миллиардов 30 всего, но ведь это можно сосчитать, и если из этого числа вычесть малое стадо, то на количество земного песка вообще не тянет.
 
Москва
Православный христианин
В таких случаях Христос имеет в виду ветхозаветные времена, о которых сказано: "Я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли" (3 Езд.9,15).
После Его Смерти и Воскресения все кардинально изменилось!
Сравните: "После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!" (Отк.7,9-10).
 
Последнее редактирование модератором:
Нижегородская область
Православный христианин
Значит всё таки спасённых будет очень много?! Но когда ещё читаешь святых монашествующих, и то, какие они требования предъявляют к тем, кто желает спастись, то иногда возникает ощущения, что и среди святых мало кто достиг этих высот . Откуда возьмутся огромное количество спасённых, если верующих в Христа очень и очень мало, а тех кто старается жить по заповедям ещё меньше? Причём многие православные богословы утверждают, что спасутся только православные и то, не все, и если так посмотреть, то это вообще капля людей, которые бы верили всему , чему учит православная Церковь, а уж тех, кто реально воцерковлён вообще счёт идёт наверное на сотни ..,
 
Москва
Православный христианин
С позиции времен Апостасии — (гр. – отступничество) трудно судить о прошедших временах...
В Отк.7,9-10 речь идет о спасенных, начиная с дней рождения Церкви (День Пятидесятницы) и до Пришествия Христова.
Поэтому и получается "великое множество людей, которого никто не мог перечесть".
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху