Конфликт ума и эмоций...

Православный христианин
Здравствуйте, дорогой батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать с одной проблемой?
Я склонна к чрезмерной рационализации и привыкла подавлять свои эмоции (частенько не принимая или обесценивая чужие эмоции). Началось с запрета в детстве проявлять эмоции и в процессе жизни я их автоматически подавляю. Получается, у меня из-за этого могут быть разные духовные проблемы, т.к. Бог нам дал эмоции для правильного управления, а не искажения.
Подскажите, пожалуйста, как правильно с духовной точки зрения действовать? Потому что на практике получается конфликт: умом я обиды прощаю, все понимаю, а в реальности оказывается, что эмоционально этого сделать не удалось. Я не желаю зла, молюсь за тех, кого посчитала обидчиками, но в некоторых ситуациях (при внезапной встрече или сообщении, или на приёме у психолога) вдруг даю слабину и чувствую, что обижаюсь или жалуюсь на них.
Исповедываюсь и причащаюсь часто.
Спасибо большое!
 
Дорогая Вероника!
Не пытайтесь убежать от эмоций – Священное Писание призывает нас к активному эмоциональному сопереживанию: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». (Рим. 12:15). И далеко не все эмоции являются грехом - даже гнев может быть праведным: Христос, изгоняя торговцев из храма, вряд ли хранил спокойствие. Опасаться нужно, если эмоции, распаляясь, превращаются в непреодолимую страсть. Так, когда апостол Павел говорит: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26-27), он опасается, чтобы ночь, захвативши в уединении человека, потерпевшего обиду и еще пламенеющего гневом, не разожгла огня еще более. То есть человеку не запрещается выражать эмоции, которые рождаются в сердце, но также нужно хранить его. Если полностью отпустить тормоза: захватят страсти и человек может пойти вразнос в своих грехах. Поэтому необходимо рассуждение: в чем-то нужно самоограничение, а в чем-то, наоборот, отпускание. По-видимому у вас с детства сформировалась неадекватная самооценка, то есть произошёл разрыв между «я реальным» и «я идеальным». По-видимому родители вам внушили что быть «комильфо́» (соответствовать правилам светского приличия) – самое главное в жизни. А ведь в Евангелии нигде не сказано об этом. Господь спрашивает апостола Петра лишь об одном: «Любишь ли ты меня?» (Ин.21:17).
Не затмил ли у вас, дорогая Вероника, привитый с детства комплекс грехоцентризма истинную любовь ко Христу? Поэтому поменьше копайтесь в своей самовнушённой «помойке» эмоций, но больше стремитесь являть любовь к людям, которая, как известно, тождественна любви к Богу. И не бойтесь, что греховные проявления эмоций могут захлестнуть – согласно святоотеческой схеме развития страсти, грех в ней появляется не на первой стадии. Просто учитесь проживать чувства, как бы наблюдая за ними со стороны, и при необходимости остужая их. Почитайте, например, как афонский старец, советовал остужать гнев. И правда – помогает! И, если чувствуете свое бессилие, то напрямую молитвенно обращайтесь к Богу: «Господи, приди в мое сердце, встань Своей Любовью между мной и этим человеком!» . Не всё, конечно, зависит лично от человека, но Господь всё делает с помощью нас, подавая благодатные силы, чтобы победить свой внутренний разлад.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо, большое, уважаемый батюшка, за ответ!
Кажется, я все эмоциональные процессы стала рассматривать как источник греха, а правильное сдерживающее поведение - временами лишь как лицемерие. Спасибо большое за Ваш взвешенный, православный взгляд и я прошу во всём помощи Бога, себе не слишком могу доверять.
Божьей Вам помощи и радости!
 
Сверху