Как сделать Православие фундаментом?

V

Viktoria

Guest
Как подвести мужа к истинному Православию, к Церкви? Он не верит тому, что происходит в храмах, сомневается в правдивости и искренности священнослужителей, сравнивает все с язычеством. Муж говорит, что носители настоящей русской духовности были уничтожены за 70 лет. Евангелие лежит на его рабочем столе, я знаю, что он периодически обращается к нему, но он совершенно не знаком с трудами Святых Отцов. Он чем далее, тем более "смотрит" на запад, в том числе на католичество, не понимая, что то, что ему необходимо, здесь. Как ненавязчиво направить его к Православию (если я буду говорить прямо, то он воспримет это в штыки)? Нужно ли?
 
Как подвести мужа к истинному Православию, к Церкви? ...Он чем далее, тем более "смотрит" на запад, в том числе на католичество, не понимая, что то, что ему необходимо, здесь. Как ненавязчиво направить его к Православию (если я буду говорить прямо, то он воспримет это в штыки)? Нужно ли?
Дорогая Виктория!

Господь многократно и многобразно стучится в сердце современного человека, которое накрепко закрыто замком соблазнов богатства, сытости, удовольствий и развлечений. Отпереть его может «дуновение Иисусово» — неизреченное чудо зарождения святости, стремление максимально упростить мирскую жизнь, очистив и свой быт, и свою душу!

Неужели ваш муж-интеллектуал не видит, не чувствует того секулярного тупика в мировом развитии, в который его загнали интерпретаторы «рыночных отношений» к ближнему? Выйти из него можно, лишь вооружившись не холодной схоластической идеей, не обрядовым благополучием, но живым спасительным Словом, рождающим новых святых.

По-видимому ваш супруг рассматривает христианство лишь как особую философско-социальную теорию. А на самом деле в христианство нужно войти всем своим бытием. Поэтому куда лучше будет, если он станет добрым католиком-христианином, чем останется закоснелым неоязычником, ежедневно пориносящем жертвенное приношение мамонне - деньгам. власти, вещам и удовольствиям...

Постичь глубину церковных проблем невозможно пребывая вне Церкви - может быть тогда он перестанет идеализировать латинскую веру и поймет незамутненную чистоту Православия. Основное, что ему нужно понять в христианстве, - это что оно не есть какое-то разумное естественнонаучное или социально-историческое учение, призванное к разрешению тайн вселенского мироздания или проблем человеческого общества. Оно зовет не к исследованию цивилизаций и не к установлению социальной справедливости, но к преодолению человеческого естества - во имя преображения его в естество божественное. Это нужно не просто понять разумом, но и принять сердцем!

Объяснить это самодовольному рассудочному аналитику, не знающему чувства покаяния, не ведущего угрызений совести и сердечной боли, вряд ли получится - надо показать примером, что христианство есть преображение человека в бога по причастию Божественной благодати.

Почему язычники две тысячи лет назад не могли не уверовать в Христа? Потому что они видели, как за Него умирали святые мученики. Сейчас все наоборот — люди теряют веру в Бога, так как всё меньше видит Его святых свидетелей. Поэтому, непрестанно молясь, дерзайте, жаждите личной святости - и за вами ко Христу пойдет и муж, и многие другие...
 
Сверху