Как поступать в случае отступления от веры иерархов церкви?

Крещён в Православии
В истории православия есть много случаев отступления от веры священноначалия. Однин из вопиющих примеров, уния с католиками греческой церкви. Сейчас существует угроза экуменизма, отрицание необходимости веры в Иисуса Христа для спасения. Католики говорят, что евреям не обязательо нужно верить в Иисуса, а в православии я слышал, что профессор Осипов говорит, о спасении неверующих, ибо несправедливо чтоб спасались только верующие в Христа. Какими должны быть действия верующего человека, если подобные доктрины будут получать распостранение через иерархов, священников в церкви?
 

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
Отступление от веры нужно зафиксировать. Это - изменение церковных догматов, искажение Символа веры, впадение в ересь.
При этом по многим вопросам могут существовать разные мнения. Это вполне нормально, Церковь - не концлагерь.
Относительно спасения - этот вопрос в руках Божиих. Мы понятия не имеем, как он будет решаться в случае с нехристианами. Есть, конечно, точка зрения "всех в ад", но разумные люди, знакомые с Евангелием, ее придерживаться не будут. Зато нам известно, куда отправятся плохие христиане, если не будут стремиться вести добродетельную жизнь.
Угроза экуменизма сильно преувеличена. Есть странные люди, которые любой контакт с инославными уже называют экуменизмом. После 70 лет тотального атеизма, разрушения храмов и гонений на духовенство, когда в 90-е огромную помощь оказывали западные христиане, должно быть хотя бы элементарное чувство благодарности.
Чаще всего люди, которые боятся экуменизма, не имеют элементарных знаний даже о своей вере, и тем паче и других христианских конфессиях.
 
Сверху