Как понять что ты стяжал Святой Дух?

Православный христианин
Здравствуйте. Интересно почитать опыт верующих. Что вас «держит» в религии? Чувствуете ли вы как из-за духовных занятий, стяжаете Святой Дух? Может это какое то ощущение из-за которого вы ни за что не откажетесь от своей веры? Как стяжать Святой Дух? И как понять что ты вот сейчас его стяжал или не стяжал? Интересно ваше мнение

Здравствуйте. Интересно почитать опыт верующих. Что вас «держит» в религии? Чувствуете ли вы как из-за духовных занятий, стяжаете Святой Дух? Может это какое то ощущение из-за которого вы ни за что не откажетесь от своей веры? Как стяжать Святой Дух? И как понять что ты вот сейчас его стяжал или не стяжал? Интересно ваше мнение
Определения духа , понятного для ума , нет. Поэтому только опытом . Непосредственные знания .

Православный христианин
Интересно ваше мнение
Действие духа можно проследить по нравственному своему исправлению. У меня так. Многие дела, которые раньше совершал я нечестиво и дерзновенно, нынче противны мне.

Православный христианин
Определения духа , понятного для ума , нет. Поэтому только опытом . Непосредственные знания .
Можете немного поделиться своим опытом? Не настаиваю, все таки дело очень личное..ну может хотя бы пример какой то знаете хороший)

Православный христианин
Действие духа можно проследить по нравственному своему исправлению. У меня так. Многие дела, которые раньше совершал я нечестиво и дерзновенно, нынче противны мне.
Нравственно порой и атеисты исправляются, однако является ли это действием духа? Иногда из тщеславия исправляются или из желания лучше выглядеть в глазах других людей. Как Вы поняли что это именно «оно»?

Можете немного поделиться своим опытом? Не настаиваю, все таки дело очень личное..ну может хотя бы пример какой то знаете хороший)
Опытом могу , а стяжанием нет. Он Сам делал со мной , что надо Ему и мне было. У меня Дух Святой дар , даром. Это зависит , может быть , от того , потка ому благовестию избирается человек. Их , ка известно , 4. И вот у прп. Серафима свет , благовестие света, от Луки. У других по другому. Четырехкрылые и многоочитые Херувимы но разному проявляют. Вернее , через них. А через шестокрылых серафимов по другому. А живя в вере , можно и не получать откровений , вера же. По - разному. Одно - Дух Святой отделен от тела..

Последнее редактирование:
Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам.

"...в Духе ли я Святом?»

А как можно проверить себя? Важным показателем моего внутреннего, или, лучше сказать, духовного, состояния являются мои отношения с ближними. Невозможно идти к Богу, перешагнув через человека. Если человек в отношениях с людьми доброжелателен, готов всегда помочь, исполнен любви, смирения, кротости, уступчив, готов пожертвовать собой ради ближнего, то все это свидетельствует о том, что христианин находится в Духе Божием. Нужно научиться не просто снисходить к немощам ближнего, но не осуждать никого и, как говорит преподобный Силуан Афонский, «любить врагов и за все скорби благодарить Бога»...

Источник: https://monastery.ru/bog-i-chelovek/proveryayte-sebya-v-dukhe-li-vy-svyatom/

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Как пришел в церковь и к Богу, появилось чувство защищенности, с которым очень не хочется снова расставаться.

Крещён в Православии
что сказать.... Маловерие все еще есть, однако постепенно проясняются многие вещи. Те люди которые казались злобными и пытались сделать некоторое говно, видятся теперь просто осатанелыми и заблудшими и находящимися не в контакте с собой. Все у них есть из материального что называется полная чаша всего... Но они почему то не унимаются и душа их не находит покоя, все вокруг виноваты, все плохие, а они ищут справедливости и наказания тем кто по их мнению заслуживает. Такие дела. Конечно снисхождения никакого Духа Святого не будет, однако чувства меняются, меняется понимание просходящего, также мыслительные жвачки уходят.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Анна, прочитала Ваш пост и сначала засмеялась: где я, а где Дух Святой. Потом задумалась. Мы же просим, обращаясь к Третьему Лицу Троицы:

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Перевод: Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас (среди нас), очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

Думаю, что Дух Святой находится с нами и в нас в те мгновения жизни, когда в общении с ближними царит любовь и на сердце тишина.
А так:
Ин.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

...а не знаешь, откуда приходит и куда уходит...

Ощущениям своим доверять мы не можем, чувства нас далеко не в ту сторону завести могут, природа наша подвержена греху и потому бывает лукава. Я бы не доверяла своим чувствам, поэтому в эту сторону стараюсь не думать, особо свои ощущения не анализировать.

Оренбург
Православный христианин
Стяжать Духа Святого - веровать в Иисуса как в своего Господа и Спасителя. Сказано в Писании: Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1 Кор 12:3).

Православный христианин
Здравствуйте.
Анна, прочитала Ваш пост и сначала засмеялась: где я, а где Дух Святой. Потом задумалась. Мы же просим, обращаясь к Третьему Лицу Троицы:

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Перевод: Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас (среди нас), очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши.

Думаю, что Дух Святой находится с нами и в нас в те мгновения жизни, когда в общении с ближними царит любовь и на сердце тишина.
А так:
Ин.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

...а не знаешь, откуда приходит и куда уходит...

Ощущениям своим доверять мы не можем, чувства нас далеко не в ту сторону завести могут, природа наша подвержена греху и потому бывает лукава. Я бы не доверяла своим чувствам, поэтому в эту сторону стараюсь не думать, особо свои ощущения не анализировать.
Я вот тоже склонна предполагать, что это внутренняя тишина, ощущение безмятежности, спокойствия, умиротворенности, даже если внешне происходят разные беспокойные события. Оно может быть коротким в моменте. Серафим Саровский считал что нужно стяжать Святой Дух, как мы копим земные богатства, также стяжать духовные. Но ведь мы свои земные богатства хорошо считаем, очень хорошо понимаем что мы накопили, что у нас есть. А вот с духовным как? Ведь Серафим Саровский как то это понимал для себя..как то считал, накапливал. Мне понравился такой подход) только вот как конкретно понять результат такого стяжания?
Может записывать себе свои духовные переживания в тетрадь, перечитывать их..напоминать себе в моменты ослабления веры

Интересующийся
По плодам познаётся и дерево.
В посланиях апостолы, те которым наедине Господь разъяснял учение (Мк.4:34),
пишут о плодах Духа, обнаруживайте в себе плоды неподдельные, они укажут на источник.

Но прежде всего ВЕРА, и уверовавших сопровождают знамения (перечисленные Мк.16:17-18),
так и первые из язычников Корнилий и дом его, удивили пришедших с Петром (Деян.10:45),
уверовали и явили что и до Крещения сходит Дух Святой на человека.

Православный христианин
Мне казалось раньше, что так и должно что то "держать" в религии. Но в Православии ты сам должен держатся и доказать что можешь, а не только благодатными чувствами и порывами...

Православный христианин
Некоторые "ощущения" я думаю это только малое действие Святого Духа, немногим выше Его обычного присутствия (везде́ сый и вся исполня́яй), а настоящее действие его будет когда он все сметает и меняет всю поврежденную природу, начиная с ума, разве такое можно с чем-то спутать? - когда бывшие мы уже становимся не мы..
Хотите парадокс? (все равно расскажу). Вы пишете расхожее клише - нельзя доверять ощущениям - однако больше ничего и нет у нас, через ощущения все и воспринимаем, это предупреждение относится на самом деле к оценочному разуму, который может искаженно все интерпретировать. Но получилось так, что само действие Святого Духа теперь только через разум и мним, оно стало чистой абстракцией, нравоучением. Иначе и тем таких бы не появилось смешных - как узнать не стяжал ли ты Святой Дух). Итак, за что боролись, на то и напоролись. Хотели от ума дистанцироваться, а навыдумывали еще сверх того

Православный христианин
Мне казалось раньше, что так и должно что то "держать" в религии. Но в Православии ты сам должен держатся и доказать что можешь, а не только благодатными чувствами и порывами...
не знаю, у меня нет ощущения что я сама держусь. Меня что то "держит" всегда. Своими силами похвастаться не могу..а доказывать уж точно..не способна я на сложные подвиги

Православный христианин
нельзя доверять ощущениям - однако больше ничего и нет у нас, через ощущения все и воспринимаем, это предупреждение относится на самом деле к оценочному разуму, который может искаженно все интерпретировать. Но получилось так, что само действие Святого Духа теперь только через разум и мним, оно стало чистой абстракцией, нравоучением.
вот да..Вы хорошо это сказали. Именно так! У меня тоже такие сомнения всегда крутились. Что кроме ощущений у нас ничего нет по сути. Но Святой Дух не может быть только абстракцией! Иначе получается так: инструменты для стяжания Святаго Духа вполне понятные и соотносятся с ощущениями, с нашим телом, а результат - абстрактный Святой Дух, в который мы должны поверить, что Он как бы есть, но вот почувствовать мы Его никак не можем..
Откликнулось, про то что проблема в наших рассуждениях о том или ином ощущении, но не в самих ощущениях

Православный христианин
По мне, так, наверное, Святой Дух проявляется так: тебя сложно "возмутить", чувство спокойствия есть и тишины, мысли есть, но не увлекают за собой, хороший уровень осознанности, который сложно поколебать чем то внешним, глубокая спокойная радость, умиротворение, ощущение, что Господь рядом всегда, отсутствие ощущения одиночества.(кстати про ощущение спокойствия подсмотрела в фильме Бориса Корчевникова "Святой Дух" - фильм и вдохновил на создание темы по большей части) https://rutube.ru/video/5918a0409293dedf478ee09e7835a139/
Страсти, как правило, смущают разум, вносят разные беспокойства, эмоции то и дело сменяются быстро, то одно то другое. Вот когда есть Святой Дух, наверное такого хаоса не должно быть. Страсти вовлекают в грех, а если ум успокоенный, то вовлечения не получится.
Наверное, если постоянно повторять Иисусову Молитву, можно достичь этого, "стяжать", даже если по чуть чуть повторять и то, какое то спокойствие появляется.
Вообщем, предлагаю, судить о присутствии Святого Духа, по ощущению внутреннего спокойствия, как вам эта мысль?

Конечно, сейчас могут сказать, что если себе так представлять, то можно в прелесть впасть, но..Но ведь Святой Дух и так везде присутствует? Во всех. Он же и так "везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим)"..м? Т.е. не оценивать спокойствие как нечто высокое, а как то что происходит со всеми, при небольшом даже, старании...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Смирение это когда дух рядом шаг 1. нищета духовная когда я спокойное ничто
Сладкий пост это когда дух рядом постоянно шаг 2 плачущие когда спокойное ничто страдания
потом накопление благодати и любовь

еще есть самодвижная молитва после причастия когда молитва частая в стук сердца пока есть смирение, вот это конкретно святой дух в сердце

Сверху