Как бороться с завистью?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Батюшка Олег! Скажите пожалуйста, как бороться с завистью? Не в плане мирских вещей, а том виде, когда Господь одних любит больше, и благоволит им потому что они рождены с чистым сердцем, хотя могут даже не нуждаться в Боге, и Господь их может восставить в любой момент, а другие через жестокие скорби ища Бога, но рождённые с тяжёлыми повреждениями и страстьми, попираемы теми же людьми которым Господь благоволит, с трудом, если хватит сил борются с ожесточением сердец своих? Пишу о зависти в себе, которая в последнее время перекрывает всё. Жалею близкого родственника, который пострадал от человека с чистым сердцем, когда от простоты своей тот человек ввел во грех, а родственник после этого тут же пострадал. Пытаюсь оправдывать всех, но глубина этого оправдания такова, что постичь её очень трудно. Может ли глина говорить горшечнику... -это единственное что сдерживает. Как побеждать эти приступы? "Оружием обыдет тя Истина Истина Его". Каким оружием из писаний побеждать этого врага?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Раньше этого не было. Находит как помрачение. Сдерживают слова апостола Павла. Ищу скорее не ответа на вопрос:почему так устроенно, хотя и этот вопрос иногда всплывает, но на него ответ находим, скорее ответа, как побеждать сей грех, сию страсть. Теперь после многих падений открылось, что если человек не согласен с Богом, то только потому, что чего то не знает, со временем это открылось. И то чего как я думал во мне нет, обнаруживается в искушении, проверяется испытанием. Может быть достаточно бороться Иисусовой молитвой, или Отче наш? Но Господь на Горе именно Писанием побеждал врага. Вразумите пожалуйста батюшка.
 
Москва
Православный христианин
благоволит им потому что они рождены с чистым сердцем
- Таких людей нет и никогда не было, за исключением наших прародителей Адама и Евы, до их грехопадения.
Читаем: "...ибо нет различия (т. е. между людьми - О. С.), потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:22-23); и еще:
"Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли" (Иов.4:18-19).

с трудом, если хватит сил борются с ожесточением сердец своих
Читаем: "...и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Кор.10:13).

Каким оружием из писаний побеждать этого врага?
Читаем: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Еф.6:11-17).

Может быть достаточно бороться Иисусовой молитвой, или Отче наш?
Читаем: "сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Матф.17:21).
 
Последнее редактирование:
Сверху