Как благоугодить Господу?

Москва
Православный христианин
Не возможно благоугождать Господу Богу без радости и веселья!

Читаем: "За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь [Бог твой], в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя" (Втор.28:47-48); А если кто-то считает, что он не живет "при изобилии всего" и ему не о чем и радоваться, таковой явно не принадлежит к Его Церкви, о которой сказано: "...которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1:22-23).

"Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!" (Пс.99:2). - Конечно, человек может проявлять и сокрушение. Читаем: "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс.50:19).
Но это и есть такое сокрушение о том, что мы служим Богу без радости и веселия.
Читаем: "Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых" (Откр.19:7-8); и еще: "...возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!" (Ис.25:9).
Мы призываемся к радости и веселью и в самих страданиях, скорбях и гонениях. Читаем: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф.5:12).

"Все, что во время гонений за имя Христа может придумать нечестивое вероломство гонителей: изобрести разные поношения или причинить телесные страдания, - мы должны не только терпеливо переносить, но принимать с радостью и ликованием ради будущей славы. Ибо Господь говорит: Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Сколь славно терпеть это гонение, награда за которое на небесах, как говорит Господь! И потому мы, преданные вере, помышляя о награде обещанной славы, должны быть готовы к перенесению всех страданий, чтобы снискать славу пророков и апостолов" (Хроматий Аквилейский, Трактат на Евангелие от Матфея).

Не случайно, что в Церкви уныние, как противоположность радости и веселья, считается смертным грехом!
Ибо невеста, не радующаяся о грядущем женихе, не есть любящая невеста. Невеста-Церковь всегда радуется о грядущим Женихе-Христе, восклицая с веселием: "...Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр.22:20).
 
Тирасполь
Православный христианин
Благоугождение

Простите, батюшка, а конкретнее можно - является ли пост и молитва благоугождением Господу, или если есть ещё способы, скажите какие. Спасибо.
 
Москва
Православный христианин
У Вас отсутствует радость и присутствует депрессия, потому что Вы не понимаете, что награда за соблюдение поста и молитву и т.д. - и есть возможность поститься и молиться и т.д..

То есть, награда за исполнение любой заповеди - и есть возможность ее исполнять!

Помните об этом, и будете веселы и радостны, то есть благодарны Богу за все, что имеете или не имеете! Читаем: "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фесс.5:18).
"Итак, не вознерадим воздавать благодарение Богу, чтобы не уподобиться тому человеку, о котором ты некогда рассказывал, что однажды, когда он шел в церковь молиться о ниспослании ему пищи, и встретился ему некто, и сказал: обедай сегодня у меня, а потом пойдешь, помолишься, - то он отвечал: молиться не пойду, потому что я уже получил то, чего шел просить у Бога. Но мы, получим ли, или не получим желаемое, будем приносить молитву и благодарение Богу" (Варсануфий и Иоанн, Руководство к духовной жизни).
 
Сверху