Из книги: Чудеса Божии – Святитель Николай Сербский

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, отец Александр!

Не так давно прочитал несколько выдержек из книги - "Чудеса Божии", Святитель Николай Сербский, Минск, 2007.
И одна история вызвала у меня, мягко говоря, некоторое недоумение.
Вот она:

Об архиерейском проклятии
Когда Австрия оккупировала Герцеговину, в Мостаре епископом был Игнатий, грек по национальности. Вообще, люди считали его святым. Австрийские власти решили отправить владыку Игнатия на покой, а вместо него поставить Леонтия Радуловича, тогдашнего архимандрита. Игнатий узнал, что затевается, а также и то, что в этом замешан и Леонтий лично. Когда явилась депутация, в которой был и Леонтий, сообщить Игнатию об отправке его на покой, владыка принял это сообщение с обидой, но молча. А после этого он пошел в церковь, зажег свечи и проклял всех постаравшихся отправить его на покой. Леонтий вскоре был рукоположен во епископа, но, отслужив лишь одну Литургию, скоропостижно умер. Ау всех, кто вместе с ним участвовал в устранении Игнатия, род прервался.

А вот, что говорил о проклятии старец Паисий Святогорец:

Слова. Том I
Глава пятая. "Благословите, а не кляните..."
— А наказание постигает только того человека, на которого направлено проклятие, или же и того, от кого оно исходит?
— Тот, на кого направлено проклятие, мучается в этой жизни. Однако тот, от кого исходит проклятие, мучается в этой жизни и будет мучиться в жизни иной, потому что если он не покается и не поисповедуется, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик — убивать его ты не имеешь права. Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла.

Не могли бы Вы пояснить, какое отношение выдержка "Об архиерейском проклятии" имеет к христианскому образу жизни?
 
"Гневайтеся и не согрешайте"(Пс4.5) У Евфимия Зигабена это место растолковано так:"Гневаться, как людям пророк не запрещает, но убеждает нас, чтобы мы не согрешили гневаясь; а это бывает тогда, когда мы, будучи увлечены пылом страсти, становимся чрезмерно раздражительными и неуместно или без всякой вины к кому-нибудь мстительными, между тем как гнев насаждён в людях собственно для противодействия порокам."
Епископ Игнатий наложил проклятие на людей, которые наверняка желали разорения Церкви Христовой. Вряд ли у завоевателей найдётся кандидатура, которая будет защищать завоёванных и их веру. Понимая, что всё уже решено, старец не дал им ответа, но в храме призвал на них суд Божий, как на нарушителей церковных канонов, не достойных даже называться христианами. Вряд ли святитель с такой народной репутацией стал бы мстить своим личным обидчикам. Мне видится в этом всё-таки защита стада Христова от волков в овечьих шкурах.
Во втором же эпизоде речь идёт о личных обидчиках, которых мы обязаны прощать и благословлять.
Если бы Димитрий Донской был бы смиренненьким, то могло повториться батыево нашествие; если бы Максим Исповедник был бы послушненьким, то монофелитскую ересь было бы намного труднее победить, а если бы Серафим Саровский не простил бы разбойников, которые на него напали, то вряд ли был бы прославлен в лике святых.
 
Сверху