Иисус Сын Навин, блудница Раав и Стены Иерихона

СПБ
Православный христианин
Добрый день о.Олег хотел бы у вас спросить
1)о изменении имении Осии в Иисуса что это означает?(перемена внутренняя?)как у Иакова перемена в Израиля?
Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом.(Числа 13:17)
2) Стены Иерихона пали частично все или упала лишь одна стена?1Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.Нав 6:19 непонятно что значит каждый с своей стороны если это значит что с четырех сторон пали стены и каждый вошел со своей стооны,то как выжила Раав ведь ее дом был в стене - И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене;(Иисус Навин 2:15)
Спасибо.
 
Москва
Православный христианин
1. Перемена имени всегда означает новую характеристику для человека.
В случае с Осией перемена имени носила пророческий смысл:
"Очень ясно провидя Духом имя Христово, он, в свою очередь, счел Его имя достойным особого отличия. Ибо оно было не ранее возвещено людям, чем познал его Моисей, и имя Иисус Моисей дает впервые тому единственному, в котором по образу и преобразованию им был узнан его преемник, который по его смерти должен был получить власть над всем. И он сам именно тогда, а не ранее, называет Иисусом своего преемника, пользовавшегося таким прозвищем, но носившего другое имя - Осия, которое дали ему родители. Моисей дарует ему это имя как почетный дар, гораздо более ценный, чем царский венец, потому что и сам Иисус Навин носил образ нашего Спасителя, Который единственный после Моисея явился исполнением переданного тому преобразовательного служения и принял начало истинного и чистого благочестия" (Евсевий Кесарийский, Церковная история).

2. Вы думаете, что знак на доме Раав не был распознан Ангелами-"Разрушителями"?
Ангелы нуждаются в подобных знаках, например: "Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов"
(1Кор.11:10). - "Как раз в связи с ангелами женщины должны покрывать голову, потому что из-за дочерей человеческих ангелы отпали от Бога" (Тертуллиан, О молитве).
 
Сверху